2021
十一月

03

4236

【圣经人物】第七十一讲:传福音者的榜样——执事斐理伯

1231231

上次给大家分享了初期教会的七位执事之一——斯德望,也是教会的首位殉道者。今天给大家分享七位执事的第二位——斐理伯。他被圣经作者称为“传福音者”(宗21:8-9)。这是一个很独特的称号。从这个称号里,我们可以获知,他在传福音方面,在初期教会,应该是很好的榜样。下面就让我们一起来学习一下,这位初期教会的传道人,是如何宣传耶稣的。

一、圣经对于执事斐理伯的记述

就如斯德望执事一样,圣经对于执事斐理伯的记载也不多。只是在《宗徒大事录》里,第六章、八章和二十一章有所记述。虽然这些记述都很简短,可是却给我们刻画了一个生动的传布福音者画像(宗21:8-9)。通过这些记述,我们对于执事斐理伯的传福音的事迹,可有所了解。

由《宗徒大事录》第六章的记载,我们可知,斐理伯和其他几位执事一样,是一个具有好声望,且充满圣神和智慧的人,因此才被选为执事,管理当时教会的饮食。

而接下来在第八章中,作者几乎用了一整章的内容来讲述斐理伯的传教事迹。由于当时的教会遇到了迫害,所以大家都四散到各地,也由此把耶稣的福音,传到了四方。而在这个过程中,斐理伯执事,做出了非常出色的表现。

《宗徒大事录》记载说:“斐理伯下到撒玛黎雅城,给他们宣讲基督。群众都留意斐理伯所讲的话,都同心合意地听教,并看到了他所行的奇迹。因为有许多附了邪魔的人,邪魔从他们身上大声喊叫着出去了。有许多瘫痪和瘸子也被治好了。为此,那城里的人皆大欢喜。有一个人,名叫西满,曾在这城中行过邪术,使撒玛黎雅的百姓惊服,并称自己是一位大人物。所有的人,从上到下,都听从他,说:「这人就是那称为神的大能者。」他们听从他,是因为他很久以来,就用邪术使他们惊服;但当他们信服了那传报天主的国,和耶稣基督名字的斐理伯时,男女就都受了洗,连西满自己也信服了。他受洗以后,常随从斐理伯;他看到所显的奇蹟和大能,称奇不止。”(宗8:5-13)

从这段圣经的记述里,我们可知,执事斐理伯,在撒玛黎雅城传福音,大有收获,他的宣讲得到了人们的认可。因此我们可见,斐理伯执事在传福音和宣讲方面是具有神恩的。

二、执事斐理伯如何宣讲福音?

关于执事斐理伯宣传福音的典型例子,非给厄提约丕雅的太监宣讲福音莫属。下面就让我们通过这段圣经的记述,来看看他是如何给人宣讲福音的:

上主的天使向斐理伯说:「起来,往南行,沿着由耶路撒冷下到迦萨的路走,即旷野中的那条路。」他就起来去了。看,有个厄提约丕雅人,是厄提约丕雅女王甘达刻的有权势的太监,也是她宝库的总管;他曾来到耶路撒冷朝圣。他回去的时候,坐在车上诵读《依撒意亚先知》。圣神就向斐理伯说:「你上前去,走近这辆车子!」斐理伯就跑过去,听见他诵读《依撒意亚先知》,便说道:「你明白所诵读的吗?」他答说:「若没有人指教我,怎么能够?」于是,请斐理伯上车与他同坐。他所诵读的那段经正是:「他如同被牵去宰杀的羊,又像羔羊在剪毛者前缄默,他也同样不开口。在他屈辱之时,无人为他申辩。谁能描述他的后代呢?因为他的生命从地上被夺去了。」太监向斐理伯发言说:「请你说:先知说这话是指谁呢?是指自己或是指别人?」斐理伯便开口,从这段经文开始,给他宣讲了耶稣的福音。他们沿路前行的时候,来到了一个有水的地方,那太监就说:「看,这里有水;还有什么阻挡我受洗呢?」【斐理伯答说:「你若全心相信,便可以。」他答说:「我信耶稣基督就是天主子。」】他就命车停住,斐理伯和太监两人下到水中,斐理伯给他付了洗。当他们从水中上来的时候,主的神把斐理伯提去,太监就再看不见他了。他就喜喜欢欢地往前行自己的路。斐理伯却出现在阿左托,以后经过各城,宣讲福音,直到凯撒勒雅。”(宗8:26-40)

1、听从天主的差遣

在这里,我们看到当斐理伯听到天使的话语后便立刻“起来去了”,这是一个为传布福音者非常好的榜样,因为作为一个传布福音者,他需要听从天主的派遣,而不是随自己的喜好行事,即便有时自己对于天主的命令不是很明白,但是还是需要我们去执行,就如圣母玛利亚一样,她听到天使的话后,虽然没有理解但还是说:“我是上主的婢女,愿照你的话成就与我吧”。只有这样,天主的智慧和大能,才得以彰显,我们也才能看到伟大的事。所以,天主给传教士的带领,常常是超乎人们想象的,我们必须以顺服的心来面对。

2、顺服圣神的引导

斐理伯是一个充满圣神的人,因此,他也时刻顺从圣神对于他的指引。同样,作为一个传道者,我们也需要不断地聆听圣神给予我们的引导,因为只有圣神明了有关圣经的话语,也只有祂才能引导我们说出智慧的话,我们只有在圣神内,才会有智慧地宣讲福音。就如《启示宪章》5号所说:“对於启示的天主应尽理智与意志的信从」,并甘心情愿顺从由天主而来的启示。为达成这种信德,需要天主圣宠的引导和帮助,并需要圣神的内在助佑。圣神感动人心,使人归向天主,开人心目,并赏赐「人人信服真理的甘饴」。为达到启示更深的了解,同一圣神常不断地用自己的恩惠,使信仰更完善。”

3、寻找谈话的切入点

在上面的圣经记述中,我们还可以发现斐理伯传福音的策略:他主动接近人,并了解他们的需要,借他们的需要展开对话和服务,借此把耶稣介绍给他们。

《宗徒大事录》八章30节说“斐理伯就跑去”(30节),这个“跑”字显示出他的急切与兴奋。但接下来他又“听见他念先知依撒依亚的书”,看来斐理伯并非鲁莽之人。他接触目标人群是迅速的,但真正和他们建立关系,却是充满智慧的。他接近人,但并不急于宣讲,而在了解后,才顺势而展开。所以在这里我们可以反省自己:我是否能在急切中稳住自己、在没有果效中充满信心地等候吗?

当然,斐理伯没有一直这样“听”下去,他找准机会主动出击了,当他听到太监诵念依撒依亚,这时“便询问说:‘你所念的,你明白吗?’”(30节)。他借着他人当下的需要和困惑,要用这种方式走进对方的心,展开了对话,最后为基督收获了一颗灵魂。

这位太监接受洗礼后,非常喜乐。这是接受福音的结果。就如教宗方济各在他的宗座劝谕《福音的喜乐》中说的:“福音的喜乐源于耶稣,凡与祂相知相遇的人,其心灵和生命必充满这喜乐。凡接受祂救恩的人,必从罪恶、悲哀、内在空虚和孤独中被解救出来。与基督一起,喜乐就会生生不息。”

因此,传布福音是喜乐了,自己喜乐,别人听到了也会喜乐。

4、懂得运用天主的话语

一个传道人,一定要熟悉天主的话语,懂得如何运用天主的话语来宣讲基督。一方面他要运用天主的话语来宣讲耶稣,让天主的话进入人心,改变人心,让人看到自己需要救主。另一方面也也懂得怎样运用圣经让别人明白,耶稣基督就是他们需要的救主,使他们明了天主的奥秘,借着天主的话,深入地了解天主的伟大。

圣经是天主为我们的得救,而坚定地、忠实地、无错误地、教训我们的真理。因此,「所有由天主默感来的圣经,为教训、为督责、为矫正、为教导人学正义都是有益的,为使天主的人成为齐全的,准备他行各种善工」(弟後:叁,16-17)。(启示宪章11号)

评论

请你先登录再进行评论。