2021
五月

19

779

【见证】一位被他人提名为其祈祷的姊妹,悔改皈依天主的故事(下)

1231231

上次分享我们讲到,李荣姊妹在追逐世俗成功的时候,渐渐的远离了天主,也迷失了自己。在她最迷茫的时候,因着母亲和教会姐妹的祈祷和邀请,她去参加了当地教会办的门徒班。可她在学习期间无法投入其中,对别人跟耶稣的亲密充满质疑。但质疑的同时也充满了与主相遇的渴望,就在这个时候,一件奇妙的事情发生了。李荣姊妹说她永远不会忘记那天的经历,那次经历改变了她的生命。李荣姊妹不能忘记的那一天究竟发生了什么?今天让我们继续李荣姊妹的故事……

木兰:让您永远不能忘记的那天发生了什么呢?

李荣:那一天老师带领我们晨祷,好像是带我们到了一条生命的河流,看到一个墓碑。老师问,看看耶稣在你的碑上写了什么?我当时就看到耶稣给我写的是“爱”。我很惊讶,我这样的人还值得被爱吗?我自己都不爱我自己。我明知道有天主,还悖逆祂,远离祂,犯很多的罪。而且那时候我的生命格言就是:我的生命我做主。我从来不会把自己的命运交给任何人。这么多年东奔西跑,我就是这样激励自己的。这样的我祂还爱吗?答案的是肯定的,无论我是什么样子,祂都爱我。祈祷后我去抽纸条,我抽的到那句话是:孩子,我才是你生命的主宰,你不是你生命的主宰,你是我所创造的,你把你的一切放下来归向我。我看到这句话的时候,瞬间就被感动了。从那一刻开始我才真正的意识到,主耶稣基督才是我的主宰,那一瞬间,我的心被耶稣抓住了。当时我就跟耶稣说:主,我愿意放下一切来跟随祢,请原谅我以前做的所有伤害祢的事,我也愿意放下自己紧抓不放的,将我的工作和生活完全交托在祢的手中。

木兰:很感动的一次祈祷经历,这样的祈祷结束之后您是什么感觉?

李荣:祈祷完的时候感觉轻松了很多,也感到真的是有了依靠,再也不用自己这么辛苦这么累了,心也有了归属感。

木兰:想起耶稣说“凡劳苦负重担的都到我这里来,我必使他安息”,您真正的体验到了那种在耶稣基督内的休息,感受到真正的轻松和平安,在那之后发生了什么呢?

李荣:从那天开始,我就有意识的改变自己。之前我很多事情是理性上有,但生命中没有,比如说爱,我知道我要爱自己也要爱别人,但我之前就没有爱的能力。以前我是个争强好胜的人,得理不饶人,别人说我一句,我有十句在那里等着,认识我的人都说我永远没有没理的时候。从那次之后,我回到家,首先从不跟我爱人吵架开始,慢慢的操练自己的脾气秉性,对原本性格倔强的我来说真的很难,有时候自己做不到也会感觉很痛苦。

木兰:打磨自己的脾气,对每一个人来说都不容易,您意识到要改变就是一个很好的开始了。

李荣:是的,真的很不容易。人是很软弱的,需要依靠祈祷,让耶稣给我力量,帮助我去克服自己的坏脾气。在门徒班学习这三年期间,耶稣给了我很大的力量,去改变我自己,也给了我很多的恩宠和带领,让我不断的成长。我在门徒班第五期第六期的时候就开始断断续续的福传。第八期的时候就经常福传,那时候心里火热的就见人就传,就像把这个好消息带给所有的人。我三年学完毕业之后,我们门徒班的负责人就邀请我做了新一届班级的班主任。我感觉这就是耶稣基督对我的召叫,我也想通过这样的奉献来回报祂对我的爱。

木兰:现在说起来,感觉好像三年很短,但经历其中的时候也是很长的一段时间,您是怎么坚持下来的呢?

李荣:其实第四期有过那次很难忘的经历之后,我感受到了耶稣的真实,心也打开了,但并不是说所有过去对我产生影响的东西就不再影响我了。我记得在第五期开班之前,我还是经历了很痛苦的一段时间,那时候我还是很迷茫,找不到方向。我看着我家一百多平的房子,却感觉没有自己待的地方,感到无比的压抑,也让我窒息。那时候我的精神上就有点受不了,真的很痛苦。我没记错的话就是第五期开始的时候,我不断的向耶稣诉说:这种生活我真的受不了了,主啊,我该怎么办呢?我今后的方向在哪里呢?当我这样一遍又一遍的问的时候,在我内心深处就有一个很强烈的声音说:你要去普天下!后面接着一句是:珍惜现在的一切!这个声音出现之后我的内心就有一股很平安也很平静的力量。因为我在学习的第四期之前也不看圣经,所以根本不知道那个声音是什么意思,但就是感觉自己知道将来要去哪里了。后来我跟我班主任分享,她告诉我说,那句圣经是:你们要往普天下去宣传福音!后面那句就很好理解,就是要我珍惜眼前的一切。我就靠着这句话,支持着我学完了三年,又鼓励我后来成为新一届门徒班的班主任。

木兰:凭着内心的那个来自主的声音,您获得了坚持下去的力量,这也说您对耶稣有很大的信赖之心。不过三年的门徒班,中间您也出去福传,现在又做门徒班班主任,这对您的工作和生活有什么影响吗?

李荣:其实这三年去上门徒班,对我的工作和生活有很大的冲击。原先我的店里有三四百的固定客源,但我去学习的话,去一次就要关一次门,回来就流失一些客人,最后只剩下几十个顾客,这对我来说是很大的损失。我还有团队,合作伙伴对我也很有看法,因为损失是大家的。不过我们还有其他的分店,所以合作伙伴这方面好说。不好解决的是家里,我爱人说我不要工作也不要家了,要去找天主。他说如果我要下决心去找天主的话,我们就分开,孩子也不用我管了。这要是以前的话,我巴不得跟他分开,但现在不行,我已经是一个门徒了,耶稣也提醒我珍惜眼前的一切,所以我爱人这么跟我说的时候,我就坚持不分开,不能离婚。想想还挺有意思,以前是我不想跟他过,总是闹着要跟他离婚,他坚持不离。后来是他三天两头的闹,反过来我却要坚持我们的婚姻。门徒班那三年,十次门徒班,有五六次他都跟我闹。我不能离婚的另一个原因是,我以前那样不堪的时候都没有离婚,现在我去门徒班了,也改变了,反而离婚了,这说出去是给门徒班抹黑。门徒班是一个寻求耶稣基督的地方,是让人变得越来越好的,如果那个时候离婚,不是让耶稣丢脸吗?我离婚的话也会给我父母带来压力,所以我不能离婚。但我也不能不去上门徒班,我已经跟耶稣许诺了,我要坚持一期不落的学完。因为我也感受到了在学习期间主给我的爱和恩宠,也发现自己的改变,这就是我要坚持下去的理由,我不能再回到之前的样子了。但那时候是真的痛苦,有很大的压力,婚姻和信仰为我来说都是重要的,但我不相信这是不相容的两件事。我就把这一切交给主,我感觉自己交托的时候,耶稣都会跟我说:孩子,不要怕,有我在。没有学习的时候我就会很老实的待在家里,好好表现,为我开班做准备。开班之后都会交手机,我会给我爱人发一条信息:我要上门徒班了,有什么事情等结束之后再解决吧。每次门徒班结束回家,我爱人都会给我脸色看,但过段时间就会好。不管怎么说我都没想过要放弃,就这样一期不落的学完了三年。

木兰:听着是很忐忑也很艰难的三年,您爱人不是教友,他那样的态度其实也很正常,但您三年门徒班结束又要去做班主任,接下来可能要投入更多的精力在服务教会上,这对您来说是不是更大的挑战呢?

李荣:是的,不过有挑战也有祝福。我要做门徒班班主任这件事首先告诉了我的母亲,我母亲是非常支持的。我能重新回到天主那里,对于我母亲来说是很大的安慰和感动了。她说主耶稣既然不嫌弃,就好好的为主服务;第二个我告诉了我们本堂神父,神父说,如果时间允许就去吧。第三个告诉我的合作伙伴,我原以为她会反对,没想到她竟然很支持。因为那段时间我也经常去店里跟她们分享我们的信仰,有很多都认可。特别是看到我的改变,她们就更相信这份信仰的真实,有好几个都领洗了,后来也成为了门徒,这是天主对我的祝福和肯定。要去做班主任这件事我丈夫是最后一个知道的,他是我最大的阻碍和挑战。我之所以没有一开始就跟他商量,就是心里知道,即使商量,换来的也是不同意。所以我去跟他说这件事之前真的很不安,还特意去找我的老师为此做了祈祷。我跟天主说:主,如果你愿意的话,就让我爱人同意我的决定吧,一切都是祢的旨意。祈祷完我就去找我爱人,我跟他说学校推荐我去做班主任,问他有什么看法。他的回复让我很惊讶,他竟然对我说:你自己的事情自己去安排吧。在我印象中,从结婚开始,这是他第一次用这种态度来对待我的决定,以前他都是直接反对,要不就不理我了。虽然他没直接说很好,可以,但他不阻止就是对我最大的支持了。我以为这是天主回应了我的祈祷,也感动了我爱人,但我没想到这只是表象,事情完全没有我想的那个简单。

木兰:发生了什么事吗?

李荣:我爱人没阻止我,我就跟负责人说我可以去做班主任。那段时间我都是很开心的准备,心里满是感恩,也充满了力量。我开班前一天跟我爱人说我第二天要开班了,他也没说什么。就在我到学校的那天,我爱人给我发信息说:我们的日子没办法继续过下去了,你要坚持再做三年的班主任,那我们就分开吧,这样下去也没什么意思。我当时看到这个信息就懵了,就跟我爱人说:你要是不同意可以,我跟你说的时候就表达出来呀,现在我都答应人家了,人也到了,你现在说你不同意,我再跟学校说我做不了,多不好。他说:我不管,那是你的事。后来我们就没再继续说下去。我当时压力真的很大,第一次当班主任,本来就很紧张,又面临家庭问题,那时候状态很差。

木兰:又面临了两难的选择,那您怎么办呢?

李荣:我就去祈祷,跟耶稣说:主,如果祢要用这种方式去彰显祢的爱,那就这样做吧,我之前跟了祢三年,我知道,祢不会让跟随祢的人蒙羞。因为我爱人当时说的挺坚决,我也做了最坏的打算,孩子我是会自己带的,也对自己以后的生活做了一个安排。我那么多年都没有真正认识主,我那时候的迷茫和生活的混乱只有我自己知道。自从我认识主之后,我有了很大的成长,也改变了很多。不能天主拯救了差点丧亡的我,我好了就把天主丢了吧。

木兰:所以您选择继续留下服务是吗?

李荣:是的,留下继续服务。我选择了耶稣,看起来我好像是放弃了家庭。但我还是不相信,信仰和家庭是不能两全的事情。十天学习班结束之后,我回到家,我爱人没跟我闹,但也没跟我说话。就这样过了十几天,我爱人跟我说:你要是辞去在教会的职务,我们就好好过一辈子,如果说你要继续这样做,那我们只能选择分手。我当时跟我爱人说:你就不相信天主会祝福我们家吗?我说了这话之后我爱人也没说其他的。我当时就想,不管怎么样,我都会选择天主。只有天主能够改变我的生命,祂是我生命的根源,也是我的依靠。我已经知道自己想要追求的是什么,也知道了自己的方向,我不会放弃的。正好那会儿没几天我带的那届门徒就要开班,那是个八月初。结束之后,我回家待了两天,紧接着我又去参加我自己在门徒班的最后一期学习,一直待到830号我们毕业礼。我差不多那一整个月都在门徒班。结束要回家的时候,我的心很胆怯,充满了恐惧,不知道回家之后将面临什么,可能是个支离破碎的家庭吧。让我没想到的是,我回到家,一进屋就闻到一股韭菜馅儿的味道,我就问我爱人:你包饺子了吗?我爱人说:是的,你想吃吗?我其实想说想吃,但那时候的我已经懵了,就说了一句:挺麻烦的。说完我就进屋放东西,顺便做了个祈祷,我也不知道我爱人到底什么想法。我出去之后看到饺子已经在桌子上了,他很关切的对我说:赶紧去吃吧。我感觉得到,那是很真诚的关心。我当时真的很激动,我们结婚以来,这是我第一次享受这种待遇,我吃的那不是饺子,是一份接纳和理解。我的心里充满了对天主的感激,祂没有让跟随祂的人蒙羞,没让我的家庭破裂,反而给我的家庭带来了和谐。你看这很奇怪,当我刚要当班主任那会儿,满心欢喜的以为天主俯听了我的祈祷,让我爱人支持我的工作那个的时候,我爱人却跟我闹着离婚;当我觉得我们的婚姻已经要走到尽头的时候,一个急转弯,天主却挽救了我的家庭。

木兰:天主俯听我们的祈祷不会按照我们的计划和时间,这是个很感动的经历,想必您爱人对您为教会服务态度的转变也给您很大的力量,很想知道您爱人为什么会有这样大的转变呢?

李荣:是呀,我爱人对我的支持是很关键的。从那之后我爱人对我的信仰越来越支持,他在我们家特别给我弄了一个祈祷的角落,这不是我要求的,是他自己做的。我们没有专门为他为什么态度突然有所转变这件事聊过,我想是和我之前问他的那个问题有关系吧,我问他:难道你就不相信天主会祝福我们家吗?那个月我不在家,他有了很充足的时间一个人待着,可能也好好的思考了这个问题。毕竟我的转变是有目共睹的,他后来也透露过,我这三年的门徒班没有白上,我对他,对我婆婆和对这个家的态度越来越好了。

木兰:因着您的改变整个家就被改变了,这也是耶稣特别的恩典,关于您的改变可以多分享一些吗?

李荣:我之前不爱做饭也不爱干家务,现在我只要在家就经常做饭,也把家里收拾的很干净。对于我婆婆我以前从来不会关心她,也不会顾及她喜欢或者不喜欢吃什么,有时候我做饭,就按照自己的喜好,但我婆婆只要挑菜,我就很生气的说:就这些菜,你爱吃就吃,不爱吃就别吃。其实我们也不住一起,那时候我跟我婆婆不合,我就很讨厌去他们家,那时候一两个月去一次那就是好的,有时候好长时间不去。现在,也是天主的带领,我的心开始变得柔软,对我婆婆也是。现在我在家的话,隔两三天就会去看我婆婆一次,带着她爱吃的水果。如果要做饭就会问她想吃什么,做三个菜会有两个都是我婆婆爱吃的。就感觉自己是从心里想要去爱她,她年龄也大了,我们要去关心她。对于我爱人,我需要有很大的忍耐。我爱人是个很好的人,也是一个很仔细的人,有时候太仔细就会让人感到挑剔。这就是我们之前经常有矛盾的地方,我做很多事情都不仔细,他就总说我,挑我的毛病,这给我造成很大的伤害。我真正认识主之后,才有了忍耐我爱人的力量。去年疫情期间,不能外出,我们天天在家做饭,一开始我也有很多抱怨在里面,但我还是想着要忍耐。不过我爱人还是会说我不认真,我就觉得他是嫌弃我。有一次我没忍住,冲他发了脾气。我当时一生气就意识到这样不对,我就祈祷,求耶稣帮我拿走我的愤怒,但是祈祷也没压住火。我爱人就去我婆婆那边了,他走了之后我就去祈祷。我跟耶稣说:主,我实在没有能力,求祢帮助我。就在这个时候我心里有个声音问我说:孩子,你爱我吗?我说:主,我当然爱祢。那个声音又说:如果我就是你爱人那个样子,你还爱我吗?我当时一下子就明白了,耶稣的面容彰显在每个人身上呀,我那个愤怒的情绪一下子就没有了。通过那次祈祷后,我就会从心里去爱我的爱人。只要我在家,从来没让他起过早。家务也不会让他做,我都会做的很好。其实我也知道,这么多年我也给他带去很多伤害,因为我的性格也没有让他感到幸福过。我就祈祷主耶稣可以祝福他,医治他。从那次吵架之后到现在,我们没有再吵过。有时候他还是会挑我毛病,但我不会再大声的反驳,我会很温和的跟他说话,尊重他提出的每一个建议。还有个很大的改变就是,之前我自己想干啥就干啥,也从来不跟我爱人商量,现在我都会征求他的意见。我跟我爱人说,除了信仰,其他的事,无论大小完全由他说了算。因为他还不是教友,信仰方面不能听他指挥。但他现在很支持我,我出去学习传教,他都会给我做很多准备。我出去,他就照顾孩子和家,这让我感觉很踏实。

木兰:在您身上真的发生很大的改变,您爱人现在这么支持您的信仰,那他领洗加入教会大家庭了吗?

李荣:还没有,时间还不到吧,毕竟我们的关系也是在这一年内才变得越来越好的。我爱人现在做的这些是出于对我的爱和肯定,他既然能这么做,也说明他心里其实是接纳耶稣的,只是还没走进来而已,我相信有一天他是会因着爱耶稣做这些的。

木兰:是的,如果不是对耶稣有一份接纳,也不会给您在家里特别准备一个祈祷的地方,真的很让人感动。回顾这些的时候您有什么感受?

李荣:我的感受就是,感谢天主吧,是祂把我生命黑暗的深渊拉了出来。让我从追求世界名誉,把自己的面子看得比什么都重要的一个人,能够改变成现在这样,把主当做我生命的重心,世界上的一切物质的东西都不重要。让我我看到在我的家庭中,我爱人对我的重要。使我的家庭变成现在这样幸福、和谐、能够彼此理解。真的很感恩,天主为我做的,远比我为祂做的多太多。我希望借着我的见证,能让其兄弟姐妹看到天主的奇妙救恩。

木兰:天主会满足您这个心愿的,相信借着您的见证,会让很多人看到天主的大能。很感谢您给我们带来的这么感动的信仰见证,希望之后能够听您分享您为教会服务的故事。

李荣:好的,也谢谢你们给我这个机会分享,天主祝福。

木兰:天主祝福!

评论

请你先登录再进行评论。