2018
九月

20

1256

爱的多,获得的赦免也多!

1231231

恭读圣路加福音7:36-50

那时候,有一个法利塞人邀请耶稣吃饭,祂便进了那法利塞人的家。当祂入席半卧时,来了一个女人,是城中的罪人,她得知耶稣在法利塞人的家吃饭,就带了一玉瓶香液,站在耶稣身后,挨近祂的脚,不停地哭泣。泪水滴湿了祂的脚,那女人就用自己的头发擦拭,一边吻着祂的双脚,一边抹上香液。那邀请祂的法利塞人看见了,心里想:“如果这人是先知,就该知道摸祂的是怎样的一个女人:她是罪人哪!”耶稣就回答他说:“西满,我有话要跟你说。”他回答说:“老师,请说吧!”耶稣说:“一个债主有两个债户:一个欠五百银币,一个欠五十。两人都无力偿还,债主就开恩免了他们的债。那么,这两人中谁会更爱他呢?”西满回答说:“我想是那免债较多的人吧!”耶稣对他说:“你判断得对!”于是祂转向那女人,对西满说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我用水洗脚,她却用眼泪洗我的脚,又用头发擦干;你没有以亲吻欢迎我,而她自从我进来后,就不停地吻我的脚;你没有用香膏抹我的头,她却用香液抹了我的脚。所以我告诉你,她的许多罪已得赦免,因为她爱得多。但那少得赦免的,也爱得少!”然后,祂对那女人说:“你的罪赦了!”同席的客人们心里想:“这人是谁?居然赦免人的罪!”祂又对那女人说:“你的信德救了你,平安地回去吧!”

──基督的福音

  福音反省 没有一个犹太妇女敢在公众场合做这个女人对耶稣所做的:用她的头发擦拭耶稣的脚。她对耶稣的爱及对得赦免的感恩是如此之深,以致让她只感觉到耶稣的存在。只有爱才能做到这样。她的爱不是精心策划的,却如此丰盈。她满怀谦卑与忏悔,大方地侍奉那位向她显示慈悲与良善的天主。真爱由她得赦免和被净化的心里涌出。而自以为义的西满觉得不需要天主的仁慈,没能奇妙地经验到天主的恩宠与仁慈。你在信仰生活中扮演的是谁的角色呢?

评论

请你先登录再进行评论。