2018
九月

15

1294

了解耶穌,认识自己

1231231
    白建清神父
  • 你们说我是谁?
今天的福音(谷 8:27-35)中,主耶稣和他的门徒们来到凯撒勒雅斐理伯,一个主耶稣福传使命的转折点,也是门徒们跟随主耶稣的十字路口。从这里开始,主耶稣要迈向充满挑战,充满艰难痛苦和死亡的耶路撒冷,准备背负自己的十字架;从这里开始,门徒们对主耶稣有了一个新的认识,也将对自己是谁有新的认识。 在这个人生的转折点,主耶稣问了门徒们两个非常重要的人生问题:“人们说我是谁?”和“你们说我是谁?”主耶稣知道门徒们都会在很大程度上受到周围人,家人朋友,特别是所谓的社会主旋律的影响,所以,问他们:“人们说我是谁?”其实,耶稣基督不在乎其他人如何认识自己,谈论自己,因为那只是外人站在远处做的评论而已,他在乎的是跟随自己的人,特别是自己的门徒们有没有认出自己,所以,他问道:“你们说我是谁?”西满伯多禄代表宗徒们回答说:“您是默西亚。”耶稣基督就是天主预许给犹太人的那位大先知,受傅者。 今天,主耶稣也问我们每一位基督徒这两个问题:“人们说我是谁?”和“你们说我是谁?”其他人对于主耶稣的认识不仅包括没有信仰的人的外在观察,社会大众媒体舆论的描述,也包括一些神学家、我们的父母亲友、神父修女,以及每一位帮助我们认识信仰,在信仰上成长的人。这些人能从不同的角度帮助我们了解“耶稣是谁?”然而,主耶稣所在意的不是我们从别人的角度和生活经验去认识他,而是,从您---耶稣基督的今天的门徒的角度去认识他,跟随他。主耶稣现在就问您:“你们说我是谁?”主耶稣渴望也在意您有自己的答案。您的答案就是伯多禄给主耶稣的答案,也是圣教会内所有基督徒每主日宣告的信仰:您是默西亚,永生天主之子! 主耶稣没有单独问宗徒们:“你说我是谁?”一个人不可能做基督徒,基督徒总是属于一个团体,一个教会,因为我们都来自并将来皈依于三位一体的天主圣三。只有在基督徒团体内,我们才能了悟信仰的真谛,才能明白主耶稣是谁,以及我自己是谁。 主耶稣所问的这两个问题也可以帮助我们自己在人生的转折点再次认识自己,认识他人和整个世界。在每一个人生的十字路口,我们可以问:“人们说我(我的朋友,世界)是谁?”当然,我们一定会收集到许多不同的观点。然而,这些外在的,站在远处的评论其实一点都不重要。我们要重视第二个问题:“天主说我(朋友,世界)是谁?”我们自己也不评判自己,我们只听从主耶稣对我们的评论。天父给我们每个人的答案是:“你是我的爱子,我因你而喜悦。”(谷 1:11) 有了对我们所信仰的天主子耶稣基督的正确认识,有了因为天主在圣洗圣事中祝圣我们为“爱子爱女”的认识,我们在人生的每一个十字路口都能选择转向天主子耶稣基督,做出比较正确的选择。  
  • 默西亚、天主子
伯多禄对耶稣的宣认,实际上是我们基督徒的天主观。世界上有信仰的人占绝大多数,然而,不同的人却有不同的信仰,这是因为人们对天主(神)的不同认识而产生的。耶稣不仅是天主通过先知所预许给犹太人的默西亚,更是超出人们想象的天主子。所以,基督徒不是跟随一位天主的使者,或者贤者,或者异能者,而是跟随天主自己。基督徒对天主的认识也不是通过民主选举,或者自己想象,而是天主子耶稣基督亲自的启示。 人對天主的認識不是只停留在自己的期盼中,更要接受天主常常超出我們人期望的啟示。每個人都對天主有自己或者民族團體的期望,然而,天主的行動總是超出我們人的期望和想象。大多數猶太人現在還在等待先知們所預言的,他們內心需要的默西亞,他們不願意接受納匝肋的耶穌就是那位默西亞,更是天主自己。對於天主的認識也要走出我們自己和民族習慣的期望,接受天主給我們的驚訝。天主是生活的天主,不只是歷史上人民遇到的古跡,而是今天和我們同行的生活的天主。圣教宗若望保禄二世曾经提醒我们,不要使信仰成为博物馆。 基督徒信仰的天主源于天主子耶稣基督的亲自启示。我们不只是耶稣的跟随者,更是分享耶稣天主的生命,每天生活在天主内,天主也生活在我们内的天父的儿女。基督徒的每天就是与天主同在的一天。 這種以開放的心接受天主的啟示和來臨的信仰也幫助我們調整對人和对整个世界的態度。每個人都是生活的新人,都有向善的潛能,都是主耶穌基督所要救贖的,是天父的愛子愛女,整个世界就是天父的花园。  
  • 磐石和绊脚石
人的危險在於從磐石變為絆腳石。当西满宣认了信仰,认出耶稣是默西亚,天主子时,主耶稣给了他一个新名字,成为磐石(伯多禄)。然而,当主耶稣预言他要去耶路撒冷受难时,西满却成了绊脚石,他企图阻止主耶稣承行天父的旨意。主耶稣责斥他:撒旦,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。 我们都喜欢跟随主耶稣,然而,许多时候,我们也像伯多禄一样,期望天主按照我们的想法行事,按照我们的愿望来降福我们。这种行为其实是我们自己“做主耶稣的天主”。我们只是普通的人,容易犯罪跌倒的人;我们不是天主。跟随主耶稣,宣发同一的信仰,我们也会成为“磐石”,照顾身边的兄弟姐妹们在信仰的道路上稳步前行。按照我们自己的意愿企图阻止天主,我们就成为“绊脚石”。 主耶稣基督,感谢您召叫我们成为您的门徒,并将天国的奥秘启示给了我们。请帮助我们常站稳在信仰的磐石上,并帮助我们身边的人认识您就是我们所等待的默西亚,永生天主之子。阿们!    

评论

请你先登录再进行评论。