2018
八月

04

1147

乙年常年期第十八主日

1231231
 
恭读圣若望福音 6:24-35福音(到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。) 应为那存留到永生的食粮劳碌。 因为天主的食粮,是由天降下,并赐给世界生命的 那时候,群众发觉耶稣和他的门徒都不在海边,便上了那些小船,往葛法翁,去找耶稣。当群众在海的对岸,找到耶稣时,就对耶稣说:「辣彼,你什么时候到了这里?」 耶稣回答说:「我实实在在告诉你们:你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌,即人子所要赐给你们的,因为他是天主圣父所印证的。」 群众问耶稣说:「我们该做什么,才算做天主的事业呢?」 耶稣回答说:「天主要你们做的事业,就是要你们信从他所派遣来的那一位。」 群众又说:「那么,你能行什么神迹,给我们看,好叫我们信服你呢?你能做什么呢?我们的祖先在旷野里,吃过『玛纳』,正如经上记载的:『他从天上赐给了他们食物。』」 于是,耶稣向群众说:「我实实在在告诉你们:并不是梅瑟,赐给了你们从天上来的食粮,而是我父现在赐给你们,从天上来的真正食粮,因为天主的食粮,是由天降下,并赐给世界生命的。」 群众便说:「主!你就把这样的食粮,常常赐给我们吧!」 耶稣回答说:「我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。」

——基督的福音。

小引

接上个月最后一周的“五饼二魚”奇迹,耶稣展开了连续四周的“生命之粮”言论,恰巧占有了整个八月份的四个主日。可以说,本礼仪乙年年度的八月份,成了名副其实的“圣体礼仪月”。因此,证道的思路自然展开,以耶稣的“生命之粮”言论为脉络,以“生命”为主题,分享八月份的圣言感悟,分别为:“生命的答案”、“生命的食粮”、“生命的永续”、“生命的回应”。冀能引起主内弟兄姐妹们的共鸣,并给予慷慨的指点,是所幸也。

常年期第十八主日

主题:生命的答案 一、一路寻找 今天的福音说:“群众…往葛法翁去找耶稣。”(若6:24)福音延伸:“你们找什么?”(若1:38)“你们为什么找我”(路2:49) 人的一生是不断寻找的一生,一辈子都在寻寻觅觅。年少时寻觅知识;稍为年长,寻觅工作,寻觅伴侣;接着寻觅位子、房子、车子…。人们在寻找属于自己的幸福,也间接的在寻找天主。 “寻找”,是出于人本性的内在倾向。人们必然的在寻找,不论是物质的或是精神的层面,正如马斯略所提出的层次需求,从物质需要到自我价值的肯定。 然而,综观古今中外,历代历朝。有几人真正找到自己想要的,且能满足人心的渴求了呢?耶稣毫不客气地指出,“你们找我,不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。”(若6:26)人们追求的大都是物质的层面。 第一篇读经也反映了以色列人只看重物质生活的保障,而忽略了属灵生命的价值。做天主的子民,享有来自天主的自由,都不如做奴隶时有肉吃的好。 第二篇读经,圣保禄劝勉厄弗所人说:“我要这样说,并苦劝你们:不要像外邦人一样,顺着虚妄的意念而生活。”(厄4:17) 天主是一个让人寻找,且指引人找到祂的天主。刚诞生的耶稣就打发牧童去寻找祂(路2:9-12);而后藉着异星让三位贤士找到祂(玛2:1-12);接着十二岁时圣母着急的寻找祂;死亡复活后,玛利亚玛达肋纳悲伤欲绝的寻找祂。(若20:15)让人寻找贯穿了耶稣的一生,而寻找几乎成为我们生命的全部。 《天主教教理》说:“对天主的渴求已铭刻在人的心中,因为人是由天主及为天主而受造;而天主也不断地吸引人,只有在天主内,人才能找到他不断寻找的真理和幸福。”(教理27) 二、信那一位 今天的福音说:“天主要你们所做的事,就是要你们信从他所派遣来的那一位。”(若6:29) “相信”,为今天的人是非常困难的一件事,緣自人们失去诚信。各种利益熏心导致的弄虚作假,让国人陷入了互害模式。种豆的不敢吃豆、种瓜的不敢吃瓜、养猪的不敢吃猪肉、养鸡鸭的不敢吃鸡鸭。人连自己都不敢相信,还能相信谁呢?哪个权威机构或个人能让今日的人们相信呢? 人民日报副总编卢新宁在母校北大的致辞,发人深省: “我唯一的害怕,是你们已经不相信了—— 不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。 你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。” “我是道路、真理和生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14:6),耶稣基督的权威,让人折服,也是我们跟随他的理由。 当我们领洗时被问到:“你向教会求什么”?答:“求信德”。我们固然不能信任一切,因为这世界还存在着虚假与欺骗;然而我们也不能怀疑一切,因为这世界不只存在虚假与欺骗。 《天主教教理》说:“耶稣的名字,表示天主自己的名字临现在他降生成人的圣子身上,好能普遍而确实地补赎罪过。这是唯一能够带来救恩的神圣名字,而且能被众人呼求,因为藉着降生,他已与众人结合,以致‘在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的(宗4:12)’。”(教理432) 三、永不会渴 今天的福音说:“我是生命的食粮,到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,永不会口渴。”(若6:35) 我们常处在物质需求与属灵生命的张力中。如果没有得到信仰内的整合,常使我们不知所以,支离破碎。 只有找到天主,住在祂内,我们才不会迷失生命的方向,才不会活的迷茫,活的彷徨,活的空虚。我们要让基督的发问时常回荡在我们的心中, “你们找什么?”——确定自己生命的目标;“你们为什么找我?”——清楚自己的使命职责。我们也要像圣若望一样常常询问耶稣:“师傅祢住在哪里?”祂会回答你:“你们来看看吧”。圣若望明白知道只要与耶稣住在一起,就知道自己找什么,为什么找祂。他渴望给自己的生命安个家,让自己投入一生去追求,用生命去实现这个目标,值得我们仿效。

如果欲壑难填,物质生活无法满足人们的需求。那么,我们就应该转向生命之主耶稣基督。他是生命的活粮,唯有他能满足人心的渴求,让人永不再饥饿口渴。

《天主教教理》说:“人受造是为生活於与天主的共融中,在祂内人才能找到自己的幸福:‘当我整个地与祢契合时,我便没有痛苦和忧虑。当我的生命完全充满祢时,才是真实的生命’。”(教理45)

评论

请你先登录再进行评论。