2018
七月

20

1304

乙年常年期第十六主日

1231231
各位弟兄姐妹,这个主日是乙年常年期地十六主日。 本主日的读经一和福音都提到了牧人,对作为游民的以色列人来说,牧人和羊群正是他们日常生活中所熟知的事,因此圣经经常引用牧人这个词来比喻以色列人们的政治领袖,或是宗教的领导,以及用来说明他们与百姓之间的关系而且只要一说以色列人便能清楚明白。 我们先从今天的读经一耶肋米亚先知书说起,这篇读经的内容是天主透过先知所宣告的一道神谕,公元前七世纪末,也就是距今差不多两千六百年左右,在南国犹大约史亚王十三年,耶肋米亚他蒙召担任先知的使命,而且历时长达四十年之久。 在这道神谕中,先知针对约史亚王的三位继承人,约纳哈次,维亚基,耶柯亚娜,做出了谴责,原因是这三位君王他们的耳朵很软,听信了假先知,在假先知的诱惑下,误导百姓走入了企图,致使他们流落他乡异地,饱尝充军的苦楚。 于是上主透过神谕这样说:“那些把我牧场上的羊群残害赶杀的牧人诱惑的,你们没有照顾羊群,反而驱善赶走了他们,现在看啊!我必依照你们邪恶的行为惩罚你们”。 然而弟兄姐妹们,天主的严厉是要让人的悔改成为可能的,所以在这道神谕中,天主同时也为他的选民指出了一条充满盼望的活路,并为他的选民带来了一线光明,这道神谕就这样宣告说:我要从我以前放逐他们所到的各地集合我那些残存的羊,领他们再回到他们的羊站,使他们置身繁殖,我要兴起牧者来牧放他们,使他们无恐无惧,再也不会失掉任何一个。 六百年之后,天主的这道神谕,终于在耶稣身上应验实现了,耶稣就是耶肋米亚先知所预言的那位出类拔萃的牧人,而今天的福音,就是记载了门徒们当他们传教回来之后,耶稣带领他们到偏僻的地方去修行,到了那里才发现,群众已经在那里等候他们,等着耶稣对他们说话,而耶稣一见此情此景,就对他们动了牧者怜悯的心肠,因为他们好像没有牧人的羊群,所以就开口教训他们许多事,耶稣这位好牧人所展现的怜悯之心,与我们惯常所怀有的可怜人的那种态度是不一样的,可怜别人是一种疏远,甚至是轻看的意识。。。。。。 请聆听视频内容,这里只有部分文本,更多内容在视频内。】

评论

请你先登录再进行评论。