2022
十一月

21

492

【壹明头条】|禁止在公众场所摆放圣诞马槽?墨西哥信友的抗争

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

一项名为“我们要圣诞马槽”( #SíALosNacimientos)的竞赛将在墨西哥举办。该竞赛旨在反对最高法院禁止在公众场所摆设圣诞马槽的提案。

CNA网报道,这项竞赛由“昭昭真理与荒谬格言”平台所推动,竞赛鼓励墨西哥人民在公众场所放置圣诞马槽,并拍摄照片发送到其社交媒体平台。该平台将在1127日,即降临节的第一个星期日,到1211日,即降临节的第三个星期日期间,向参赛者开放。

此外,竞赛还包括一个文章单元,参赛者可以提交一篇20004000字的文章,论证“圣诞马槽和宗教符号为何在公众场所应有一席之地”。

国家最高法院第一分庭(SCJN)是墨西哥的最高司法机构,它将在未来几天对一项草案进行讨论和表决,该草案可能禁止在公共场所设置“暗示特定宗教信仰的标志”。

如果草案获得批准,它最初将影响墨西哥尤卡坦州的三个城市,但它最终将为“在全国范围内禁止在公共场所设置宗教标志开绿灯”。

此外,墨西哥最高法院第一分庭的裁决不仅会影响圣诞马槽的设置,而且还可能影响公共场所的其他敬礼标识,如瓜达卢佩圣母像等。

基督君王十字军团体(Crusaders of Christ the King)的帕特里托神父(Pablo Patrito)指出,一般来说“公共信仰标志是人能够自由表达其宗教信仰的自然权利”。尤其是“当它并不攻击他人,相反惠及他人时”。

帕特里托神父说:“借着圣诞马槽,我们向他们分享和宣布一个历史真相,即天主已经道成肉身,成为一个人,并使自己来到我们中间以拯救我们。”

他表示,国家的存在是为了保障大众福祉,而大众福祉的根基是人类尊严。当国家反对人之尊严时,它就是在攻击大众福祉。

帕特里托神父强调,禁止“象征着和平、宽恕、和谐和救赎的圣诞马槽是荒谬的”,因为“马槽所象征的一切都在促进社会的利益,它不能被限制”。

这位神父警告说,如果最高法院最终决定禁止圣诞马槽,随后就是禁止圣诞树,然后可能还会禁止朝圣,因为它们也是公共信仰的表现。

他说:“这种情况已经在其他地方发生了:例如在西班牙,政府正在移出公共场所的十字架,情况跟我们的何其相似。我们希望在墨西哥也发生同样的事情吗?我们想要一个无神论或世俗宗教的非神圣文化吗?”

对帕特里托神父而言,禁止公共场所的宗教标志,不止是一个影响行使宗教自由的问题,更涉及基督在大众心中地位的问题。因此,他坚定地说道:“在此问题上,我们决不能保持沉默!”

评论

请你先登录再进行评论。