富兰达士的忠狗─上集

真理文化 By真理文化

富兰达士的忠狗─上集

 

溪洲天主堂-曾素花

从前,在比利时的富兰达士,住著一对爷孙俩,小孙子叫做尼尔罗,尼尔罗的爷爷是个送货工人。每天早上拉著两轮车,把养牛人家挤的鲜奶,送到城裡去。

老爷爷虽然工作很辛苦,但是钱赚得不多,爷孙俩一直过著穷苦的日子。但是,尼尔罗很孝顺,每天都会帮爷爷推车呢!

有一天,尼尔罗和爷爷在回家的路上,看见一隻大狗,卧倒在路边的草地上。好心的尼尔罗和爷爷合力将大狗搬上车,然后把牠拉回家。

善良的老爷爷和尼尔罗,把大狗带回家以后,不但替牠疗伤,还把家裡剩下不多的麵包和牛奶,分给大狗吃。爷孙俩人很细心的照顾牠,大狗的身体也一天比一天强壮。没多久,大狗的病完全好了。

有一天早上,尼尔罗和爷爷正要出门去送牛奶。大狗巴杜拉士却一直站在车子的把手前面,不肯走开。眼睛直望著爷爷,尾巴还摇个不停呢!

爷爷说:「你想帮我们拉车,是吗?」大狗巴杜拉士摇摇尾巴,表示爷爷猜对了。老爷爷替大狗绑上皮带后,牠很快的拉著车子往前走。尼尔罗在车后面,帮忙推车,并且一直為牠加油。

老爷爷的年纪很大了,身体越来越差,终於病倒了。尼尔罗告诉爷爷说:「您安心休息,我和大狗巴杜拉士会把工作做好的。」从此,尼尔罗和大狗开始负责全部的工作。

每天,尼尔罗到城裡送牛奶,都会特地到一座大教堂裡去。可是,每次尼尔罗从教堂裡出来,总是失望的对大狗巴杜拉士说:「唉!只要让我看一眼就好,听说那是世界最有名的耶!」

尼尔罗一心想看的,原来是掛在教堂墙上的一幅画。因為那是著名画家鲁本斯的名画,教堂管理员故意用一块布幔把它遮起来。想看画的人,必须付钱,管理员才会把布幔掀开来,让人欣赏。

尼尔罗没有钱,所以每次都被管理员赶出来。但是尼尔罗很喜欢画画,他好想看一眼这幅世界名画。尼尔罗心想:「唉!只要让我看一眼,死也甘心。」

有一次,城裡举办儿童画图比赛,第一名可以得到五千元奖金。尼尔罗决定报名参加,他心想:「如果得到第一名,就可以给爷爷请最好的医生,吃最有效的药了。」

尼尔罗為了买图画纸,一连几天,把买麵包的钱都省下来,饿著肚子工作。他利用休息时间,一刻不停的画呀画,没多久,冬天来了,屋内冷得像冰库一样。虽然全身冻得直发抖,却仍然不停的画画。

尼尔罗在回家的路上捡到一个洋娃娃。他心想:「把这个送给爱露雅,她一定会喜欢!」尼尔罗敲敲爱露雅的窗子,把洋娃娃送给她。

尼尔罗向爱露雅挥手再见后,就转身赶回家。突然听到有人大喊:「失火了,快来救火呀!失火了!」

尼尔罗回头一看,原来是爱露雅家的仓库著火了,尼尔罗急忙跑回去,他提著一桶水,正要上前扑火时,爱露雅的父亲大骂:「臭小子,一定是你放火的。」

「不是,我没有放火!」尼尔罗生气的回答他。可是,爱露雅的父亲不相信,他认定是尼尔罗故意放火,烧他的仓库。

尼尔罗可以躲过这个危机吗?

这个故事我们就讲到这里,下个星期我们再见!

(Visited 156 times, 1 visits today)
真理文化