【每日反省】7月10日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】7月10日

读经一(我们决不再对我们双手的作品说:你是我们的天主。)

恭读欧瑟亚先知书 14:2-10

上主说:以色列!归向上主你的天主吧!因为你跌倒了,是因了你的罪孽。准备你们的话,好在回来归向上主时,对他说:“求你宽恕我们的一切罪过,使我们重获幸福,叫我们好给你献上我们嘴唇的佳果。亚述不能拯救我们,我们也不再骑坐埃及的马;我们也决不再对我们双手的作品说:‘你是我们的天主。’因为孤儿只有在你那里才得到怜恤。”我要治疗他们的不忠,我要从心里疼爱他们,因为我的怒气已远离了他们。我对以色列将如甘露;她将开花如百合,扎根如白杨;她的枝条必要茂盛,她的秀丽就如橄榄树,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。他们必将归来,坐在我的庇荫下;他们必将繁殖有如五谷,滋生有如葡萄;她的声誉将如黎巴嫩的美酒。厄弗辣因与偶像还有什么关系?是我磨难了她,我也要福佑她;我如一棵翠绿的松树,由于我,她才结出了果实。谁明智,就会明瞭;谁聪敏,就会领会,因为上主的道路是正直的;义人在上面畅行,恶人反在上面跌倒。

——天主的圣言

答:上主,我要亲口宣扬你的光荣。

福音(说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。)

恭读圣玛窦福音 10:16-23

那时候,耶稣对他的门徒说:“看,我派遣你们好像羊进入狼群中,所以你们要机警如同蛇,纯朴如同鸽子。你们要提防世人,因为他们要把你们交给公议会,要在他们的会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故,被带到总督和君王前,对他们和外邦人作证。当人把你们交出时,你们不要思虑:怎么说,或说什么,因为在那时刻,自会赐给你们说什么。因为说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。兄弟要将兄弟,父亲要将儿子置于死地,儿女也要起来反对父母,要将他们害死。你们为了我的名字,要为众人所恼恨;唯独坚持到底的,才可得救。但是,几时人们在这城迫害你们,你们就逃往另一城去;我实在告诉你们:直到人子来到时,你们还未走完以色列的城邑。”

——基督的福音

默想&反省

耶稣曾经讲过一个关于父子三人的比喻。大儿子表面上孝顺听命,任怨任劳,侍奉在父亲身旁,从不违背父亲的心愿。年少不羁的小儿子却拿了属于自己的财产,不顾父亲伤心,追逐着自己的梦想前往远方。当身无分文的小儿子带着自责回到父亲身旁时,父亲丝毫没有责备,还恢复了他儿子的身分。大儿子惊奇父亲处置败家弟弟的方式,父亲却说弟弟的失而复得,死而复生,值得全家人热热闹闹的庆祝一番。

大儿子不懂父亲对他和弟弟所怀有的慈悲心。耶稣是天主慈悲的面容,祂用自己的生命来诠释天主对人类的爱与慈悲。我们的天主不是一位不近人情和不给人机会洗心革面的神,而是一位熟悉我们所有的软弱,体恤我们会跌倒的神。也许,用这歌词“你总是心太软,心太软”来形容我们的天主,再合适不过了。

天主,求祢帮助我们对罪恶的试探,要像蛇一样的机警;也求祢帮助我们愈来愈怀有祢的慈悲,并以祢的慈悲来善待我们身边的人。阿们。

—节目内容由《和平月刊》授权发布。

(Visited 29 times, 1 visits today)
真理文化