【真理焦点】教宗:挪开心中的石头,让天主圣言在死亡之处再次带来生命

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理焦点】教宗:挪开心中的石头,让天主圣言在死亡之处再次带来生命

受到新冠疫情的限制,教宗方济各3月29日四旬期第五主日再次透过直播在宗座大楼图书馆主持诵念三钟经祈祷活动。念经前,教宗阐释当天福音有关耶稣复活祂的朋友拉匝禄的章节(参阅:若十一1-45)。教宗表示,“在此我们明确知道天主是生命,并赋予生命,却承担了死亡的悲剧。耶稣本可以免去朋友拉匝禄之死,但是祂希望分担我们对于挚爱离世的痛苦;最重要的是,祂愿意借此表明天主对死亡的统治”。


在这段福音章节中,“我们看到人的信德和天主全能之爱的相互寻找和彼此相遇”,“犹如一条双向的道路”。教宗继续说道:“一方面,是透过玛利亚和玛尔大以及‘我们众人’借由 ‘若是祢在这里’的词句中表达出来;另一方面,是耶稣对死亡问题的答复,‘我就是复活,就是生命…你们要有信德!’”教宗进而说明:“在哭泣中,即使死亡看似获得了胜利,你们也要继续拥有信德。挪开你们心中的石头!让天主圣言在死亡之处再次带来生命”。
教宗指出,“天主不是‘为了坟墓’而创造我们,而是为了美善和喜悦的生命创造了我们。为此,即使在今天,耶稣再次要求每个人‘挪开石头’,使我们摆脱死亡的每个痕迹,死亡是‘因魔鬼的嫉妒,才进入了世界’(参阅:智二24)”。“我们蒙召挪开带有死亡意味的石头,例如:信仰的虚伪、对他人破坏性的评判和排斥贫困者。上主要求我们从我们心中挪开这些石头,然后生命才会在我们周围璀璨绽放”。
教宗最后总结道:“愿圣母玛利亚帮助我们像她的圣子耶稣那样富有慈悲,她的圣子承担了我们的痛苦。愿我们每个人亲近那些受考验的人,为他们成为天主温柔之爱的反映,祂使我们脱离死亡,使生命获胜”。


新冠疫情当前,教宗呼吁全球停火
三钟经祈祷完毕后,教宗特别提到联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)在新冠疫情当前发出“立即在全球范围内停火”的呼吁。
教宗说:“愿我们共同抵抗流行病的努力能使所有人意识到,作为唯一人类大家庭的成员,需要加强弟兄姐妹之间的关系”。他接著表示,“愿这努力尤其激励人们作出新的承诺,克服国家领导人和各方之间的敌对。冲突是无法透过战争来解决的”。教宗强调,敌对和对立“必须通过对话和有建设性的寻求和平来克服”。
教宗也特别念及此刻得一同过群体生活的人,比如在安养院和营房里的人。此外,教宗还提及在监狱中的弟兄姊妹。教宗表示他读了人权委员会的一份正式报告,其中谈到监狱中人满为患的问题,这有可能成为一个悲剧。因此,教宗吁请当局关注这一严重问题,采取必要措施以避免将来可能发生的悲剧。

(Visited 18 times, 1 visits today)
真理文化