【每日反省】|070719我们跟随耶稣是做羊还是做狼?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】|070719我们跟随耶稣是做羊还是做狼?

福 音

恭读圣路加福音10:1-12,17-20

此后,主又选了另外七十二人,派他们在祂之前先行,两人一组,到祂即将探访的各城镇和地区去。祂对他们说:“庄稼多,工人少;所以你们要恳求庄稼的主人,派工人来收割祂的庄稼。你们去吧!看,我派你们好像羊进入狼群。不必带钱囊、口袋或鞋子,在路上也不要问候任何人。无论你们进入哪一家,先要说:‘愿这一家平安!’如果那里有平安的人,你们的平安就会临到他;不然,这平安仍回到你们身上。你们就住在那家,吃喝他们供给的食物,因为工人应得到他的工资。不要从这家搬到那家。无论进了哪座城,若有人接待,给你们摆上什么就吃什么。要治好城里的病人,对他们说:‘天主的国已临近你们了!’无论进了哪一座城,人们不愿接待,你们便到大街上说:‘连你们这城沾在我们脚上的尘土,我们也要擦掉,留给你们!但你们应该知道:天主的国已临近了!’我告诉你们,在审判的日子,索多玛所受的惩罚要比那城还容易忍受!”

那七十二人回来,欢欣地说:“主啊!因祢的名,邪魔也向我们屈服!”耶稣对他们说:“我看见撒旦像闪电一样从天坠落。看,我已给你们权能,可践踏蛇蝎,胜过仇敌的一切势力,再没有什么能伤害你们。但是,你们不要因为恶魔向你们屈服而欢喜,应欢喜的是你们的名字已登记在天上了。”

──基督的福音

反省:

众所周知,洗者若翰是以耶稣前驱的身份为祂预备道路,而不是取代或超越祂。福音中,耶稣在选派了十二位宗徒后,又选派了另外七十二人,在祂之前先行,到祂即将探访的各地,传报天国已经临近的喜讯。从这个意义上说,不论是洗者若翰、十二位宗徒,还是七十二位门徒,其实都在扮演耶稣“前驱”的角色,为祂预备道路。正因为这样,即使他们在福传过程中做了令人惊奇的事、收获了可喜的成果,耶稣还是警醒他们,最值得欢喜的事,是把名字登记在天上,而不只是所做的工作。作为耶稣在二十一世纪的门徒,我也该牢记自己真正的使命和角色,为耶稣准备道路、为天国的来临作证,而不是喧宾夺主、本末倒置!(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 81 times, 1 visits today)
真理文化