神父可以经商做生意吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

神父可以经商做生意吗?

主持人:达味

嘉    宾:随风神父

听众留言:神父可以经商吗?

随风神父:

这个问题在我们这个时代,显得尤为突出。因为我们现在大家有向钱看。生活中似乎离了钱寸步难行。很多人也都以财富来论定一个人。神父作为一个人,也需要生活,生活就需要钱,那在一些堂区或是教区困难的地方,有时为了生活,可能就会想,是不是也可以赚取一些外块呢?也因此出现了一些问题。不过面对这个问题,我们还是先从根本上来看,看看究竟神父应做什么,或是不应做什么。

1神父的首要使命是什么

神父,是一个献身于天主的人,他决定将自己奉献给天主时,他已经许下自己从此以后所追求的不再是自己现世的利益,而是为天国服务,为福音服务,为人灵的得救服务,因此,神父的生活,是不断放下的生活,而不是获取的生活。他要放下一切,来跟随耶稣服务教会。

放弃,这是耶稣的要求。要想跟随祂,就需要放弃自己的事业、名利地位等,才能做他的门徒。所以,我们可以说是神父自己,自愿选择了贫穷,以便更好的为人灵为天国服务。这也就成了神父的首要使命。因此,在教会的法典规定:

276 条 – 1 项 – 圣职人员的生活,首应特别追求圣德,因其在领受 圣秩时,以新的名义献身于天主,做天主奥迹的分施者,为天主子民 服务。

282 条 – 1 项 – 圣职人员应度简朴的生活,切忌一切虚荣仪錶。

286 条 – 无教会合法主管的许可,禁止圣职人员或其本人或借助他 人,或为自己或为别人的利益经营贸易或商业

由此,我们可以很清楚的看到,神父的生活和使命决定了他要做的是什么。教会之所以这样规定,不让神父经商,就是由此了而来的。

当然,教会也提出,如果教区或是修会的合法长上同意或是指派某神父去做这些事情,就另当别论了。我们在生活中也可以看到很多修会或是教区有医院、学校等,这些也是由某些神父或是会士负责,且是赚钱的。不过这些钱不是属于某个人的,而是属于教区,或是修会团体的。同时,教会的事业,也是以服务性的行业,如教育、医疗等。所以教会很看重服务人这一使命。

2、替他人可以经商吗?

有人可能会问,不为自己赚取利益,为他人经商可以吗?或是说替他人经营事业可以吗?教会法典285 条4 项 说:“ 无本人教区或修会教长的许可,不得参与属于在俗人士之财 务管理或有关偿还债务的世俗职务;即使对其本人之财物,如未与本 教长商议,禁止作担保;同样不得签署期票,即无确定理由而有偿付 欠款义务者。”

所以,我们可以看到,教会在经商做生意这一方面,非常谨慎,也很严格。之所以如此,就是怕神父被现世的金钱所迷惑,丧失了自己的圣召。

3、财宝在哪,心就在哪

耶稣在福音里,很清楚的告诉我们,你的财宝在哪里,你的心也会在哪里。当一个神父开始经商做生意时,他是很难把自己精力放在传教救人上。因为生意的拉扯,已经很难让他有时间,去专务这些。当神父的心,被分散时,那就危险了。因为,如果一个神父没有把自己的心放在人灵的得救上,那他就很容易转向其他事物。

神父的献身生活,本来就不易,如果再不加自我保护,那就很容易跌倒了。因此,在这里也特别邀请教友为神父祈祷,让我们免陷于诱惑。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 73 times, 1 visits today)
真理文化