【每日反省】4月13日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】4月13日

 

福 音

恭读圣若望福音 11:45-56

那些来到玛利亚那里的犹太人,一看到耶稣所行的事,就有许多人信了他。他们中也有一些到法利塞人那里去,把耶稣所行的,报告给他们。因此,司祭长和法利塞人召集了会议,说:「这人行了许多奇迹,我们怎么办呢?如果让他这样,众人都会信从他,罗马人必要来,连我们的圣殿和民族都要除掉。」他们中有一个名叫盖法的,正是那一年的大司祭,对他们说:「你们什么都不懂,也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡:这为你们多么有利。」这话不是由他自己说出来的,只因他是那年的大司祭,才预言了耶稣将为民族而死;不但为犹太民族,而且也是为使那四散的天主的儿女都聚集归一。从那一天起,他们就议决要杀害耶稣。因此,耶稣不再公开地在犹太人中往来,却从那里往临近荒野的地方去,来到一座名叫厄弗辣因的城,在那里和他的门徒住下了。犹太人的逾越节临近了,所以,许多人在逾越节前,从乡间上了耶路撒冷,要圣洁自己。他们就寻找耶稣,并站在圣殿内,彼此谈论说:「你们想什么?他来不来过节呢?」

──基督的福音

反省

公议会决定杀害耶稣,是因为他们设想耶稣可能会发动政变,进而导致罗马人镇压和消灭犹太人。这完全是莫须有的想像!耶稣并不是政治领袖,也没有表现出任何政治企图。事实上,正如盖法所表白的:「看,全世界都跟祂去了!」公议会的长老们嫉妒耶稣对群众的影响力,威胁他们的宗教权威,才想杀害祂。嫉妒是最可怕的偏情,让人把他人的美善看成可恶的,把神性的光明看成是危险的黑暗。在生活中,忌妒是否使我产生偏见,影响我的人际关系?求主帮助我意识到忌妒的破坏力。( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 32 times, 1 visits today)
真理文化