【圣经人物】|第二十六讲:伟大的神恩性领袖——梅瑟(四)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第二十六讲:伟大的神恩性领袖——梅瑟(四)

上次给大家分享了天主借着梅瑟,在埃及实行了十大灾难,目的是为了打击埃及法郎以及埃及人民所信奉的偶像,彰显天主的伟大,进而让人认识天主,才是唯一的真神。那今天我们就给大家分享梅瑟带领以色列子民如何出离埃及和度过红海。

2、出离埃及,渡过红海

希伯来人书说:“因着信德,他举行了逾越节,行了洒血礼,免得那消灭首生者触犯以色列子民的首生者。因着信德,他们渡过了红海,如过旱地;埃及人一尝试,就被淹没了。”(希11:28-29)

出离埃及,和度过红海,是以色列子民标志性的事件,为他们来说是信仰的核心,同样为基督徒来说,也是如此。每年的复活节守夜礼仪中,都会宣读这一段圣经。因此,这个事件为信仰天主的人来说,都是非常重要的。

如圣保禄宗徒所说,这是圣洗圣事的预象:“我愿意提醒你们,我们的祖先都曾在云柱下,都从海中走过,都曾在云中和海中受了洗而归于梅瑟”(格前10:1-2)。圣保禄认为全以色列都从那里走过去。因此,所有基督徒,忆及希伯来人的逾越节,就应加上一句:“我们也曾在那里,我们也和祖先受了洗。”总之,我们因基督而受洗的经验,同祖先受洗的经验,连接在一起。

不过,我们这里,需要注意,就是许多基督徒只有出埃及,却没有渡过红海,因为,他们只想得到自由,而没有死于自己,让旧我死去。因为过红海既象征着困难,又象征着信徒与耶稣同钉死,同埋葬,同复活。

出离埃及,是以色列子民在天主引导下迈向自由的生活。可是在这个路上,他们却遇到了阻碍,那就是红海,他们需要在在绝望和恐惧中的重生。

这就是梅瑟带给以色列子民的挑战,也是天主带给梅瑟和全以色列的考验,更是今天信仰带给我们挑战。我们只有完全的把自己交于天主,我们才能安全地渡过“生命的红海”。出埃及一事,是梅瑟信德的表示。梅瑟此时,完全的放下了自我,顺服天主。完全听从天主的吩咐,天主如何吩咐他去做,他就会按着去做。

马蒂尼枢机在他的书籍《从梅瑟到耶稣》这一书中,有这样的一段话:“梅瑟代表了跟随耶稣的那种不安全,这就是度福音生活者所接受的挑战。按福音生活,就是为世界、为一切的试探想要构成偷安的一角者,打了一个嘴巴。这就是信德的挑战,我们因此极端痛苦,当我们只是少数,或竟单独相信的人,我们不禁要问:「怎么啦?别人都过著舒适的生活,都尽量享受,而我却这样牺牲?这是为什么?」实际上一个普通人自然地寻找安身、享受、无忧无虑,使自己食用一无所缺。信德的挑战更趋显明,当你周围的人都只相信现实的人生,而我们却仍继续相信人生不仅在此生﹔于是我们感觉到孤独,好像被遗弃而又古怪的人。这就是信德的挑战,面对无信仰的人使我们觉得有如芒刺在背,而他们却有群众形成舆论、造成气候、掌握实力。这就是梅瑟的挑战。”

梅瑟带领以色列人出离埃及时,情景就是如此,前有红海,后有埃及的追兵。他们完全处于了一个绝望的境地。而此时梅瑟,更是要承受来自于族人对于他的指责和批评。就如耶稣被钉十字架上的那一刻一样:路过的人都摇头辱骂他,说:「你这拆毁圣殿而三日内重建起来的,救你自己罢!如果你是天主子,从十字架上下来罢!」司祭长和经师与长老们也同样戏弄说:「他救了别人,却救不了自己;他既是以色列君王:如今从十字架上下来罢!我们就信他。他信赖天主,天主如喜欢他,如今就该救他,因为他说过:我是天主子。」同他一起被钉在十字架上的强盗,也这样讥诮他。(玛27:39-44)

因此,我们可以说信仰是一项冒险,把自己置于生死的边缘。我们只有把自己完全的放弃,才会获得完全的自由。

如果你是梅瑟,面对这样的挑战,你会怎么做呢?

 

(Visited 38 times, 1 visits today)