【圣诞节九日敬礼】第四天:马槽(谦卑)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣诞节九日敬礼】第四天:马槽(谦卑)

第四天:马槽

今天我们要放置的是马槽,或是搭建一个马槽。马槽是耶稣降生躺卧之地,虽然简陋,但是却成为了耶稣降临人世的标记,让我们今天祈求天主,赐给我们谦卑之德,使我们能谦卑自己,让天主完全使用,成为他得心应手的器皿。
读经:天使在梦中对若瑟说:“达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为在她内受生的,是出于圣神”。若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使嘱咐的办了,娶了他的妻子玛利亚。(玛1:20;24)
反省:若瑟是个义人,他不愿意伤害圣母玛利亚,所以选择要悄悄地休了玛利亚。这样,就可以让玛利亚免遭别人的伤害。天主为了打消若瑟心中的猜测和怀疑,所以梦中启示给他,让他迎娶玛利亚。若瑟谦卑地相信了天使给他梦中启示的一切,最后选择和圣母一起完成这个救恩的计划。
生活里,我们和朋友的相处中是否也会出现这样的矛盾,他的言行让我心中有猜疑,而这份怀疑,破坏了你们彼此间的关系。而对于天主的计划,更是如此,很多时候,我们难以理解天主的神妙安排,于是,就根据我们自己的判断,选择行事,结果上了魔鬼的圈套,远离了天主,转向其他的虚假事物。
今天,让我们学习若瑟的谦卑,正是由于他完全的虚空自己,不自以为是,因此,才能接受天主给予他的启示。所以,让我们祈求天主的怜悯和帮助,赐给我们谦卑空虚自己之德,让我们面对超出自己理解之事物,全心依靠他的光照,战胜我们的疑虑,让我们消除对于他人和天主的误解。
祈祷:即将诞生的小耶稣,求你在我的心中放入大圣若瑟那般的慷慨、正义和接纳,消除我心中的猜疑和误解,也给我足够的爱的能量,让我去与得罪我的人和好,也给我勇气去请求我得罪的人谅解。
天主经、圣母经、圣三光荣颂各一遍
结束句:
领: 主耶稣,请来!来看顾祢的子民。
众: 我们期待祢的来临。主啊,请来!
祈祷结束后:搭建马槽,一家人可以一起行动。或恭敬的放置马槽。 
生活行动:九日敬礼第四天,邀请大家和自己生命中曾经是好朋友,后来因为误会而疏远的人和好,原谅他或许是请求他的原谅。同时,也特别向那些我们在生活中看不起的人,说声对不起,请求他们的原谅;最后也特别邀请您在今天“与天主和好”,找时间去办个告解。
(Visited 43 times, 1 visits today)