【玫瑰圣月】|第十七天:耶稣被诬告受鞭打事迹​

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【玫瑰圣月】|第十七天:耶稣被诬告受鞭打事迹​

于是他们全体起来,把耶稣押送到比拉多面前,开始控告他说:“我们查得这个人,煸惑我们的百姓,阻止给凯撒纳税,且自称为君王。”比拉多遂向耶稣说:“你是犹太人的君王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”比拉多对司祭长和群众说:“我在这人身上查不出什么罪状来。”他们越发坚持说:“他在犹太全境,从加里肋亚起直到这里施教,煽动民众。”(以下玛窦福音二十七:11-14)当司祭长和长老控告他时,他什么也不回答。于是比拉多对他说:“你没听见,他们提出多少证据控告你吗?”耶稣也没有回答他,以致总督大为惊异。(以下若望福音十八:36-38)耶稣说:“我的国不属于这世界。假使我的国属于这世界,我的臣民早已反抗了,使我不至于交给犹太人。但是,我的国不是这世界的。”于是比拉多对他说:“那么,你就是君王了!”耶稣回答说:“你说的是,我是君王。我为此而生,我也为此来到世界上,为给真理作证;凡属于真理的,必听从我的声音。”比拉多遂说:“什么是真理?”
比拉多既知道耶稣属于黑落德统治,就把他转送到黑落德那里。黑落德见了耶稣,不胜欣喜,原来他早就愿意看看耶稣,因为他曾听说过关于耶稣的事,也希望他显个奇迹。于是问了耶稣许多事,但耶稣什么也不回答。司祭长及经师们站在那里,极力控告他。黑落德及自己的侍卫鄙视他,戏笑他,并给他穿上一件华丽的大红袍,把他押解回比拉多那里。比拉多召集司祭长、官吏及人民来,对他们说:“你们给我送来的这个人,好像是一个煸惑民众的人。看,我在你们面前审问了他,而你们控告他的罪状,我在这人身上查不出一条来。而且黑落德也没有查出,因而又把他解送到我们这里来,足见他没有做过应死的事。所以,我惩治他以后,便释放他。”那时比拉多命人把耶稣鞭打了。
耶稣被捕后,恶人首先把他带到前任大司祭亚纳斯那里(因为亚纳斯是现任大司祭盖法的岳父),然后才把他带到盖法那里。天明时又把耶稣带到公议会。在这三处基本上是一样的,也就是司祭长、经师、长老们集合在一起,寻找证据,千方百计地想置耶稣于死地。尤其是在盖法那里时,他们寻找谋害耶稣的假证据,虽然有许多假见证出庭,但理由都不充足。最后有两个人上前来说:“这人曾经说过:我能拆毁天主的圣殿,在三天内我能把它重建起来。”大司祭盖法就站起来问耶稣说:“这些人作证反对你的事,你什么也不回答吗?”耶稣却不出声。于是大司祭对他说:“我因生活的天主,起誓命你告诉我们,你是不是默西亚,天主之子?”耶稣对他说:“你说的是,并且我告诉你们,从此你们将要看见人子坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来。”大司祭撕裂自己的衣服说:“他说了亵渎的话,何必还要见证呢?你们以为该怎样?”他们回答说:“他该死。”众人随即向他脸上吐唾沫,用拳头打他,另有一些人也用巴掌打他,说:“默西亚,你猜猜是谁打了你?”(玛26:57-68)
我的耶稣,你是默西亚,我的救世者,你是永生天主之子。你在假证人面前一言不发,只因为你说出了真理的话,刚强不屈。虽然挨了侮骂,毒打,但是你的心却是安和平静,充满了爱火、我主耶稣 ,你为了补赎我人的罪,挨了毒打。我承认这就是我的罪恶加给你的,我真心痛悔,定志改过。我钦崇你,感谢你,求你赏给我效法你的美表。
主耶稣,你是天国里永远的君王,你的王国不属于 这个世界。所以你不在这世上发显你君王的荣耀和权威。你把你的无限尊威的天主性,隐藏在软弱的人性内。当时的大司祭、经师、长老、比拉多连黑落德和群众都任意侮辱,慢待了你。像对待疯子一样,任意耍笑了你。你却心甘情愿,受人讥笑、慢待和打骂,一言不发,证明了你的国不是这世界上的。主,我承认你是我的君王,普世万民的君王,是你主宰天地一切。你已经藉着你的苦难圣死救赎了我们。将来你还要乘着天上的云彩,降来审判我们,审判天下万民,按每人的所作所为领取相应的报答。
主,你当时答复盖法的话,就是说:“你不要耀武扬威,你们将要看见人子,坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来,(降来干什么?)审判你们。”
主耶稣,我愿意做你的子民,效法你,跟随你,走你的道路。并且我愿时时处处想到,是你将来要审判我,你的审判十分清楚,十分公道。
圣母玛利亚,玫瑰经的皇后,求你赏我轻看世俗,在忧患中想起天国和基督的审判来,勇于战胜世俗,仰慕天乡,永做天国的子民。
(Visited 31 times, 1 visits today)
真理文化