【打开圣经】|多疑的多默还是诚实的多默?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|多疑的多默还是诚实的多默?

今天我们继续《打开圣经》。今天我们要讲《若望福音》二十章,这一章提到耶稣被钉以后的第一周的第一天,耶稣复活了。当时,那一天的晚上,门徒们聚在一起的时候,耶稣就来了,来了以后说:“祝你们平安。”可是当耶稣来的时候,有一个门徒不在,这个门徒就是多默Thomas,然后门徒就告诉他:“啊,我们看到复活的主。”多默讲了一句话,在二十章二十五节,他说:“我除非看见祂手上的钉孔,用我的指头探入钉孔,用我的手插入祂的肋旁,我绝不信。”正是因为他的这句话,所以后来他得了这个绰号,今天我们叫他多疑的多默,但是我觉得这个绰号不是太恰当,因为与其称他为多疑的多默,我觉得说他是诚实的多默,更加合适。

为什么说他诚实呢?第一,他不信,就是不信。他没有假装相信,他也没有害怕时说:“你看,大家都在一起这样跟我说,我如果说不相信,别人说相信,那我跟他们在一起的时候,我不容易被别人接纳。”这些都不在他的顾虑之中,他是一个非常诚实的人,心地非常的纯洁,非常的简单。他说:我信就是信,不信就是不信,这样的事情,死人复活,从来都没有听说过,这样的事情,从来没有发生过,这怎么可能?所以他说,我绝不信,他是一个诚实的人,但是我为什么说他是一个诚实的人?他是个真正诚实的人,因为他的心同时是开放的,他自己讲的这句话,他没有说:这样的事情从来没有发生过,怎么可能,无论怎么样我也不相信。没有,他讲了这句话,他说:除非看见祂手上的钉孔,用我的手指探入钉孔,用我的手探入祂的肋旁。他的心是开放的。他说:如果我真的能够用我的手,确实地证明,祂真的是复活了,那我当然可以相信。所以在这裡我们看到,他是诚实的,同时他的心是开放的。诚实的心,必然是开放的心。我们知道天主绝不会拒绝这样一颗心。所以在一周之后,当他们门徒们又在一起,多默也在的时候,耶稣来了。耶稣说:“多默,把你的手指头伸到这裡来,把你的手插到我的肋旁,不要做无信的人,但要做个有信德的人。”这时候,多默讲了这一句话,今天我们大家应用的非常多,是了不起的宣认信仰的一句话,他说:“我主,我天主”,这是第一个,他宣认耶稣说是天主,我主,我天主。

我们知道在许多的世纪以来,有许多许多的人说“我绝不信”,但后来却成了伟大的圣徒,包括我自己个人也有这样的经历。在我领洗的时候,2000年,我记得是二月份的时候,我说根本就没有天主,可是两个星期之后,天主因著祂的仁慈,让我感受到祂的那一份爱,被钉在十字架上的耶稣向我显示,让我知道祂是如此的爱我,也因为爱我,所以祂被钉在十字架上,同样,祂也是为爱我们每一个人,祂被钉在十字架上,祂愿意为爱我们而献出祂的生命。

所以在信仰上,假如你今天处於“我绝不信”的状态,不用担心,只要我们的心是诚实的,同时是开放的,天主绝不会让我们失望,因为圣经裡有一句承诺,天主说:“找的我必然让你们找到,敲的我必要为你们开。”所以今天我们看到诚实的多默,我们也要做一个诚实的人。第一,我们不要假装相信,相信就是相信,不相信就是不相信;第二,虽然我们现在不相信,但是我们保持我们的心开放,愿意天主显示给我们,揭示给我们祂的真理,以便使我们也能够成为相信的,那么我们就继续寻找。找的必要找到,敲的天主必会给我们开。

(Visited 21 times, 1 visits today)
真理文化