【公教新闻】2月14日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】2月14日

 

教宗呼吁:谨防我们的心偏离上主

教宗方济各213日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,在讲道中著重省思了当天第一篇读经中撒罗满王的事迹(列上十一4-13)。教宗指出,“今天的读经向我们讲述撒罗满背离天主”,不再忠于上主。当他年老的时候,他的妻妾使他的心偏离天主,转而崇拜别的神。撒罗满一开始是个“好青年”,只向上主祈求智慧,上主便俯允了他。充满智慧的撒罗满声名远播,甚至连南方的女王舍巴都听说了,遂带著礼物远路前来进见他。教宗表示,“撒罗满远离上主不是一天两天的事”,而是慢慢地向下沉沦。这不是“一时兴起的罪”,而是逐步“陷入”的罪。危险在我们任由自己慢慢地堕落,这是一种麻木不仁的沉沦。教宗最后敦促信徒向上主“祈求恩典,好能知道我们的心何时开始变得薄弱、沉沦,并且懂得停下来。如果我们为此祈祷,天主的恩典和爱将使我们停止向下沉沦”。

教宗接见马里共和国总统凯塔

教宗方济各于2月13日上午在梵蒂冈接见了到访的非洲马里共和国总统凯塔(Ibrahim Boubacar Keïta)。随后,凯塔总统拜会了圣座国务卿帕罗林枢机。双方在圣座国务院进行的亲切交谈中,回顾了现存的良好双边关系,并讨论了马里国内局势,特别提及由于宗教激进主义和恐怖主义的蔓延,人道主义和安全局势处于危险之中。同时,双方也提到一些区域和国际关注的问题,其中包括萨赫勒(Sahel)地区日益严重的粮食安全、移民现象和西非维持和平的问题。

俄罗斯东正教会代表拜会教宗方济各

莫斯科及全俄罗斯东正教对外关系部门负责人希拉里翁总主教2月13日上午在梵蒂冈拜会了教宗方济各。此次出访是希拉里翁(Hilarion)总主教前来罗马参加纪念教宗方济各与基利尔宗主教历史性会晤4周年的相关活动。希拉里翁总主教和科赫枢机领导的俄罗斯东正教会与天主教会混合小组于2月13日上午举行会议,评估了4年来为落实教宗方济各与基利尔宗主教在哈瓦那发表联合声明后,双方教会在文化和社会计划上的进展。希拉里翁总主教表示:“俄罗斯东正教会完全分担教宗对中东的挂虑,说实在的,这挂虑也是促使教宗与宗主教4年前会晤的主要动机。的确,在中东发生灭绝基督徒的事件。西方媒体和政界人士长久以来宁愿不看和不谈论那里的情况,而教宗和宗主教则最先谈到这种情况是一种威胁,设法引起世界媒体的关注。我们必须竭尽所能保护基督徒在中东的临在。”

梵蒂冈人工智能研讨会开放大众报名

梵蒂冈将于226日至28日举办两场研讨会。本月26日至27日的首场研讨会主题为「好的演算法?」228日的活动主题是「富有人文精神的人工智能」。第二场研讨会已开放大众线上报名;届时教宗方济各将在宗座大楼以视频连线的方式问候与会者。

这是宗座生命科学院连续第二年举办新的研讨会。关于其意义,生命科学院主席帕利亚总主教解释道:「宗座生命科学院近年来格外关注新科技,2019年和2020年这两年的主题分别是机器伦理,以及有关所谓人工智能的伦理人类学课题。这首先与教宗的要求有关,他敦促本科学院进入科学和科技领域,怀著勇气和分辨力加以探索。」

武汉教区崔庆琪神父介绍神长教友们与疫情相关的情况

据信德网消息:武汉教区崔庆琪神父向信德网记者介绍了武汉神长教友的情况,目前只有一位教友感染确诊病例,有一两位教友是疑似病例。教堂里每天有两台弥撒,早晨6点一台,下午5点一台,神父们在堂里自己做弥撒,虽然教友们不能来参与,但是希望教友们在这两个时间点在家中进行神望弥撒,跟着神父一起祈祷。物资方面,得到政府的关照,情况基本稳定。

(Visited 68 times, 1 visits today)
真理文化