【公教新闻】2月12日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】2月12日

 

菲律宾司法部裁定四位主教等宗教人士煽动叛乱罪不成立

菲律宾司法部裁定四位主教、一名神父及一名宗教人士煽动叛乱罪不成立。去年七月,警察曾指控他们及其他28个人密谋推翻罗德里戈•杜特尔特(Rodrigo Duterte)政府,其中包括副总统列尼·罗布雷多(Leni Robredo)等著名反对派政客。许多菲律宾人从这项法律程序中读出了恐吓之意,这是政府为了让批判家闭嘴而制定的计划。

被控主教包括达古潘总教区主教韦力格斯(Socrates Buenaventura Villegas);库包教区主教赫尔内斯·翁蒂奥科(Honesto Ongtioco);加洛坎教区主教巴勃罗·维尔吉利奥·戴维(Pablo Virgilio David);诺瓦利切斯教区辅理主教巴查尼(Teodoro Cruz Bacani Jr.)。昨天,司法部官员一致裁定以上主教并无任何犯罪意图;警察犯罪调查和侦查组提出的指控证据不足。达沃总主教,菲律宾主教团主席姆斯格表示:“这些人对国家的热爱,为我们人民福祉所做出的贡献是毋庸置疑的。主教团公共事务办公室负责人Jerome Secillano表示,警方的意图非常明确,他们就是希望恐吓那些常年批判政府的神父们,并让他们闭嘴。我们的兄弟从未反叛过政府与政府或杜特尔特:他们反对某些危害穷人的政策。

传信部长塔格莱枢机抵达罗马

教宗方济各任命的圣座万民福音传播部部长路易斯·塔格莱枢机于二月十日清晨抵达罗马国际机场。以传信部秘书长卢甘布瓦总宗主教为首的传信部代表团到机场迎接新部长,成员有传信部助理秘书长兼宗座传教善会主席达尔托索总主教、副秘书长献主会士斯密兹神父、总务处处长维亚雷蒙席。

云南大理教区德宏州铎区景颇族教友为武汉疫区献爱心

云南省大理教区德宏州铎区景颇族教友为武汉疫情捐献爱心。此堂区约有4000位景颇族教友,大都生活在偏远的山区,靠种植甘蔗、水稻为生,生活比较贫困。据本堂岳帮双神父介绍:这里属于云南边境地区,紧挨着缅甸,教友们大都是景颇族,也有一小部分在此经商、工作的内地汉族教友。不过这次捐款,仅用两天的时间,德宏州铎区的教友们便捐献了10010元。今日(212日),岳神父将这笔沉甸甸的爱心款转到了进德公益。

据了解,目前国内共有4位景颇族神父,均服务于大理教区。岳帮双神父亦属景颇族,于2013年晋铎,之后在盈江堂区服务,目前服务于瑞丽堂区。盈江堂区本堂毛桥顺神父也是景颇族,于2016年晋铎。

(Visited 14 times, 1 visits today)
真理文化