【今日反省】081519“你在女人中是蒙祝福的!”

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】081519“你在女人中是蒙祝福的!”

 

福 音

恭读圣路加福音1:15-20

玛利亚就在那几日动身赶往山区,来到犹大的一座城,进了匝加利亚的家,即刻问候依撒伯尔。依撒伯尔一听到玛利亚的问候,腹中的胎儿就跳跃起来,依撒伯尔就充满了圣神,大声高呼说:“你在女人中是蒙祝福的!你怀的胎儿也是蒙祝福的!我主的母亲来探望我,我怎会如此荣幸?看,你问候的声音一入我耳,我腹中的胎儿就欢喜跳跃!这相信主传给她的话必要实现的女子是有福的!”玛利亚便说:“我的灵魂歌颂上主的伟大,我的心神因天主、我的救主而欢欣!因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后人们要永远称我有福。全能者为我做了大事,祂的名字是圣的!祂的仁慈世世代代赐予敬畏祂的人。祂伸手施展大能,把心高气傲的人驱散。祂从王座上推下权贵,却高举卑微的人。祂以美物饱飨饥饿的人,而使富人空手而去。祂扶持自己的仆人以色列,为纪念自己的仁慈,依照祂对我们的祖先所许诺的,恩待亚巴郎和他的子孙,直到永远。”玛利亚陪依撒伯尔住了大约三个月,然后回家去了。

──基督的福音

反省

​去过圣地朝圣的人都被这一发现感动和震撼:当玛利亚去犹大山区探望怀孕不久的表姐依撒伯尔时,她是从几百公里外的加里肋亚地区一路南下的,并非只有几个小时的路程;再加上玛利亚已有身孕,途中的辛苦不言而喻。然而,我们从她们二人的对话中所感受到的,都是发自内心的感恩和喜乐,没有抱怨与不满。今天教会庆祝圣母升天瞻礼,选用这两个孕妇之间的对话作为福音的内容,有其特殊的意义。它提醒我们也应该像玛利亚那样,不但毅然决然地积极回应和配合天主在她身上的计划,也该效法她怀着感恩和喜乐之心,乐于助人的态度和作风。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 28 times, 1 visits today)
真理文化