【问问神父90】|星期五,要不要守小斋?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父90】|星期五,要不要守小斋?

听众留言:

神父你好,周五守小斋是必须的吧?不守是不是有罪?身边有些亲戚朋友都不守周五,提醒他们的时候就说守了有功,不守没罪!请问该怎么办?

主持人:达味

嘉    宾:随风神父

随风神父:

守斋是教会的规条,在《天主教教理》2041-2043号里,给我们做了阐释。过去我们称之为教会的四规,其中的一条就是教友应守大小斋,这是教会非常古老的传统。随着时代的发展,人们越来越追求享受,对于刻苦斋戒不再感兴趣,因此对于斋戒也越来越淡漠,以至于很多人一提起守斋,就有一些抵触。可是如果我们回到教会的传统,查看守斋的意义,就会发现它对我们的意义是多么的重大。因此,当我们面对上面,这位听众所提出的问题时,让我们先从守斋的起源和它的意义开始,看一看教会为什么如此规定,以及现在不同地方之间的差别,究竟是怎么回事,这样我们就会懂得星期五,要不要守小斋了。

一、守斋的起源

根据圣经的记载,我们知道早在以色列子民时代,就有守斋的传统,到了耶稣的时代,耶稣也不断地告诉我们要斋戒祈祷,这样我们才可以战胜魔鬼。因此教会继承了这一守斋的传统,到了教父世代,更是提倡教友们守斋。在教会的教父著作和传记里,我们可以清楚看到交教父们对于斋戒的教导和实践。到了近代,教会仍然没有放弃守斋的传统,仍然不断鼓励教友守斋祈祷。

二、守斋的意义

我们知道,很多宗教都有斋戒的传统,如佛教、伊斯兰教等。每一种宗教虽然对于斋戒的要求不同,但都提倡信徒斋戒,由此可见,斋戒对于人的灵修生活是多么的重要。对于我们基督信徒来说,斋戒是通过饮食上的节制,来提醒人们学习克己补赎,以免于使人陷入罪过。因此,守斋的用意第一是克己苦身弥补罪过;第二是纪念主耶稣基督的苦难,促使我们皈依基督,引导我们走向基督。根据教父们的宣讲,守斋可以带来以下的灵性利益:

1、驱逐魔鬼的攻击

2、约束肉体的欲望

3、清除灵魂的偏情

4、袪除不洁的意念

5、帮助人投入祈祷

6、强化基督徒的德操

这些益处,我们可以通过沙漠里的教父以及教会的圣人圣女们的言行可以领略到。在他们的经验里,斋戒为修德行是非常必要的,所以她们不但教导人遵守,自己也严厉奉行。

三、守斋的规定

《天主教法典》1249-1251 号,规定所有基督信徒都应依神律,照每人的方式作补赎;但为使大家联合起来遵守共同补赎,遂规定补赎日期,在此期间基督信徒应以特别方式专务祈祷,实践虔诚、慈善和爱德的工作,并藉更忠信的尽本身的义务,特别藉遵守下列条文所规定大小斋而弃绝自己。

1、在普世教会内,补赎日期和时间为全年的每週星期五和四旬期。

2、 全年每週星期五应守小斋,不食肉类,或主教团所规定的其他食物,但星期五遇到节日不在此限;圣灰礼仪星期三,及吾主耶稣基督死难日星期五则应守大斋及小斋。

对于要遵守大小斋年龄的规定

1252条 – 凡满十四岁者应遵守小斋法;凡成年人而未到六十岁者应遵守大斋法,但因年龄幼小而不受大小斋法约束者,人灵的牧者及父母应设法培养他们补赎的真精神。

世界各地不同主教团的规定:

根据《天主教法典》1253规定,容许各国主教团可以进一步规定守大小斋的方式,以其它补赎方式,特别是爱德工作、神操,代替全部或部份大小斋。法典说:主教团得进一步规定守大小斋的方式,而且还得以其他补赎方式,特别是爱德工作,神操,代替全部或部份大小斋。

由此我们可见,教会把权利下放到主教团,因此各地的主教团对于斋戒的规定都不是一样的,这里我们根据《盐与光》提供的一些主教团规定:

台湾地区主教团:守大、小斋的日子只有圣灰礼仪日及耶稣受难日。农曆初一至十五, 可免守斋,但鼓励信友这段期间以行善代替守斋。

香港教区:「逢星期五信友可免守小斋,但必须践行一些爱德或克己善工:例如:节制饮食、烟酒、减少娱乐消遣的时间,献出馀暇为穷人、病人、老人、孤独及其他需要帮助的人服务。此外,在四旬期内,他们宜作特别的善工,例如:每天参与弥撒、每天朝拜圣体或拜苦路。」如圣灰礼仪日与农曆新年期间相遇,香港主教也会豁免该天守大小斋的规定。

澳门教区:「当守大小斋的日子:圣灰礼仪日及耶稣受难日。当守小斋的日子:凡遇星期五,教友均得守小斋,除非该日适逢教会的节日或法定假期的中国民间庆节。在四旬期内,教友应先得本堂神父允许,方能以别的善功或祈祷去取代小斋。在四旬期外,教友可随意用祈祷(如:拜苦路、念玫瑰经、研读圣经等)或施捨(按每人能力给慈善机构捐献)去取代小斋。」

美国主教团:圣灰礼仪日、耶稣受难日及四旬期每星期五当守小斋,四旬期外每星期五可以用其他补赎方式代替小斋。大斋日是圣灰礼仪日及耶稣受难日。

加拿大主教团:圣灰礼仪日及耶稣受难日当守大小斋;其他星期五须守小斋,但可以用爱德或虔敬善功作代替。

至于说中国教会,由于我们没有主教团,所以这个权利就有各个教区的主教来执行。由于各个教区不同的情况,每个教区主教对于斋戒的规定也不是很一样,有的规定宽免除了四旬期以外的星期五守小斋,也有的直接遵照教会的传统,所有的星期五都受小斋,除非遇到节日外。不过在这里,提醒大家,虽然可能有些地区,教会免除了星期五守小斋的规定,可是根据教会守斋的精神,是要用其它善工来代替的。因此,我们不应抱有无所谓的态度来面对星期五受小斋的事情,当然我们也不要为了守法律而守法律,失去了遵守法律的精神。我们牢记守斋的意义是什么,这样我们才能更好的遵守教会的规定。即便你星期五吃肉了,你也知道,自己该做什么来做弥补。另外在这里,也提醒大家,法典1245 条 规定:除应遵守 87 条有关教区主教权利的规定外,堂区主任因正当理由并依教区主教的规定,得在个别情况下豁免守庆节或守补赎日之责,或将之变更为其他善功;修会及使徒生活团的上司,如属于宗座立案的圣职会团,对自己的属下或在会院日夜居住的人员,得作同样的豁免。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 121 times, 1 visits today)
真理文化