【听教宗说话】| 活的信德

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【听教宗说话】| 活的信德

教宗方济各2019年5月6日在保加利亚的拉科夫斯基圣弥额尔总领天使堂会见了当地天主教团体。教宗在讲话中,首先提到若望廿三世经常说的一句话,即〝以信德的目光来观看〞,必须信赖天主上智的安排。
 
教宗说:「天主的人就是那些学会看到、信赖、发现且由复活的力量来引领的人。他们承认痛苦处境或时刻,尤其是不义的存在,但并非袖手旁观、胆怯,或营造一种怀疑、不安和厌恶的气氛,因为这只能危害心灵,削弱人的希望,阻止一切可能的解决方案」。
 
教宗提到他于当天上午探访难民营的经验,指出许多基督徒在那里学会了以上主的目光来观看,不给别人贴上标签,划分值得或不值得爱的人,而是设法创造条件,使每个人都能感到被爱。教宗说:「懂得爱的人不会浪费时间为自己哭泣,而总是看到能够做的具体事情」。正如若望廿三世教宗所言:『我从未见过一个悲观者能做完某件善事』」。
 
教宗方济各10月14日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒时表示:信德不仅是诵念信经,也要求我们摆脱贪心和贪婪,懂得把拥有的赠送给他人,特别是穷人。当天的福音取自《路加福音》,记载一位法利塞人请耶稣到他家里吃饭,但这位法利塞人对耶稣饭前不洗手感到惊讶。耶稣则〝痛斥〞那种完全集中在〝履行法律条文〞的〝安全感〞。
 
教宗说:「耶稣谴责这种美容的灵修,表面上看来美好、漂亮,但事实上内心却是另一回事!耶稣责斥那些举止文雅、但有坏习惯的人,那些恶习虽看不到,却在私下做事,好像用石灰刷白的坟墓」。
 
圣保禄在当天的读经中也因迦拉达人依恋法律而与他们辩论。教宗坚决表示:「光靠法律不能得救」。「重要的是信德,信德不只是诵念信经,我们都信圣父、圣子及圣神,相信永生。但这是一种静止不动的信德,不是有作为的信德,重要的是那以爱德行事的信德,施舍的信德」。
 
教宗方济各2015年6月17日公开接见活动的要理讲授时,向圣伯多禄广场上的2.5万名信众谈到为至亲逝去的悲痛经验。教宗勉励牧者不要否定哭泣的经验,而要从这些家庭汲取见证,坚信死亡不是最终的结局。
 
教宗当天省思《寡妇丧子》这段福音说,死亡的经历〝涉及每个家庭〞,但从亲情的角度看,死亡从来都不是自然而然的事。对父母而言,看到自己的儿女死去是一件尤为悲痛的事,有悖于赋予家庭意义的亲情本性。失去儿子或女儿如同是时间的停止:掉入了吞噬过去和未来的无底深渊。死亡带走年幼或年少子女,它沉重打击了我们对生命的指望、及为生命付出的爱的奉献与牺牲。儿童失去父母也是一样。
 
教宗表示,很多次,面对死亡的〝黑洞〞,由于我们悲痛欲绝,便将责任归咎于天主,亲情反而使我们落入更加黑暗的空洞内。教宗说:「每当举丧中的家庭找到来守护将我们与亲人联系在一起的信德和爱的力量时,也就在阻止死亡将夺去生者的一切,这力量就是基督复活的光,永生的盼望给予我们信德」。
 
教宗说:「我们的至亲没有消失在虚无的黑暗中,基督的仁慈向我们保证他们在天主良善和有力的手中。爱比死亡更强而有力。因此,我们应该增长爱情、使爱情更为坚固,爱就会保护我们,直到一切泪痕被拭去,再没有死亡、悲伤、哀号和苦楚’的时候(参:默廿一4)」。听教宗说话,我们下次见!
  以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》
(Visited 46 times, 1 visits today)
真理文化