【打开圣经】|天主能听见我的祈求吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|天主能听见我的祈求吗?

 

今天我们继续《打开圣经》。今天我们要讨论一个大家经常问到的问题,天主能听到我的祈求吗?特别是世界上有这么多的人,而我又是如此的微不足道。在这裡我们看《马尔谷福音》,第十章第四十六节。这段故事里面讲到说,当时耶穌和祂的门徒以及一大群的人,离开耶里哥往耶路撒冷去。我们知道耶里哥是一个比较大的城市,所以这个城市门口一定非常嘈杂。所以当这些人离开的时候,发生了一件事情。耶穌突然停了下来,所有跟随他的人也都停了下来。可是為什么?什么重要的事情发生了呢?原因是一个在路旁乞讨的盲人,叫巴尔提买的盲人,他在寻求耶穌的帮助。

在这个地方我们要讲到说,我们人如何感知我们周围的世界,有一位心理学家,现代的心理学家,叫丹尼尔西蒙,他做了一些实验,就是人如何感知周围的世界。这个实验非常的有名,其中有一个录像是这样的。他请六个人,三个人穿白球衣,三个人穿黑球衣,然后他们在一个狭小的空间裡面传球。然后他这个实验的时候,他就要求观察的人在看这段录像的时候,让他们数一下穿白球衣的人一共传球传了多少次。所以当人们在看这个录像的时候,人们就盯著穿白球衣的球员,在看他们传球多少次,在数的时候,在这个录像带当中,有一个人扮成一个大猩猩,从这个录像当中走过,而且他走到镜头前面的时候,还对著镜头做鬼脸,又搥胸,然后才离开。可是当这个录像放完之后,他问人们数多少个球的时候,人们会告诉他数了多少球,传球多少次。接下来他问,他说你们看到有一个大猩猩从镜头前面走过吗?人们会很惊讶,因為大部分参加实验的人,根本就没有看到这个有一个人扮成大猩猩在前面走过。

所以他从这个实验告诉我们,人观察我们周围的世界是非常非常有选择性的。其实我们的听力也是一样,我们非常有选择性的听,我们想听的东西。比如说有一个球迷在看电视的时候,这个时候你要是跟他讨论什麼事情,十有八九他就听不见。所以从这些实验告诉我们,我们人对环境的感知是非常有选择性的。我们看见我们想看见的东西,听见我们想要听见的东西。

在这里我们回到福音,我们看到,这个盲人巴尔提买,在路边行乞的一个盲人巴尔提买,非常的微不足道的一个人。这个时候假如你是主耶穌,一大群人围绕著你,在嘈杂的城市门口的时候,同时你有重要的使命在身,你会听到一个乞讨的盲人所发出的求助吗?但是主耶穌绝对不会错过。祂的耳朵对人的灵魂的哭泣,有非常高度的注意力。而且祂不仅听见了,祂停了下来。我们知道圣经告诉我们说,祂站住说:叫他过来。

所以我们看到如果主耶穌在一个非常嘈杂的城市门口,在一大群人围绕的情况之下。祂都不会错过一个路边盲人乞丐的祈求。当你我在困难中向祂祈求的时候,不管世上有多麼多的人,也不管你我是多麼的微不足道,祂一定不会错过。

 

(Visited 90 times, 1 visits today)
真理文化