【问问神父85】|我的诅咒让别人的妈妈意外去世,我该怎么办?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父85】|我的诅咒让别人的妈妈意外去世,我该怎么办?

听众的留言:

神父我有一件在我心里隐藏多年的事,就是许多年前我一直诅咒一个人的母亲死亡,(可能我也诅咒他以及他的家人),但我可以肯定我当时一直诅咒他的母亲死亡,(那时我可能和那个人有点矛盾或其他什么事,反正我当时就和神经病一样一直诅咒他的母亲死亡而且我和他母亲也没有仇恨)后来他的母亲因为意外事故真的死亡了,当时我很不知所措、很后悔、也很害怕,让一个小孩子失去了母亲,当时我们还小,一晃许多年过去了,这件事一直在我心里忘不了,我不知道该怎么办,恳求随风神父给我建议和看法,请神父告诉我这是违反天主十诫中的哪条诫命这是什么罪,特别恳求随风神父告诉我这是大罪还是小罪,在办告解的时候该怎样跟神父说,恳求随风神父告诉我,谢谢您!耶稣爱您!

主持人:达味

 嘉    宾:随风神父

随风神父:

从留言中,我们可以感受到这位听众有很深的不安和负罪感。他非常急于知道该怎么办,以及他的状况到底是大罪还是小罪。关于大罪和小罪的问题,一直有人在问,我做这个是不是大罪,或做那个是小罪还是大罪。许多人还是很物化的来理解罪恶。可是罪过很难用一种标准化的事物来恒定是什么大罪,什么是小罪。就像我们的“爱”,是很难制定一个标准告诉人们,这样就是大爱,那样就是小爱。爱的大小不是源于事件,而是内心。当然不是说事件不重要,只是我们要抛弃那种用物化的标准来衡量罪过。在这里,我也很难告诉这位听众你的罪是大罪或小罪,我只能告诉您教会的教导及耶稣的要求,从中你自己要衡量。接下来,就这个问题谈谈我的一些看法。

一、我们要关注的不是诅咒是否灵验,而是诅咒对人的影响。

当看到这位听众留言的时候,可能很多人,都会关注于诅咒是否像这位听众所说的那么灵验。或者说我们的诅咒是否可以导致一个人的不幸。就像过去我们中国人的下降头术一样,弄一个小人,就可以对这个怎么样了。在这里不应把注意力放在这里,因为我们很清楚地可以知道,让别人不幸,并不能真的让我们幸福。只有那些真的能够给别人带来幸福的人,才能真的幸福。就如我们的这位听众,似乎他的诅咒实现了,可是他并不幸福,反而陷在了深深的恐惧和罪恶之中。我们人往往以为只要达到目的,即便用一些邪恶的手段,也是可以的。殊不知,我们的目的也许达到了,但是罪恶也随之伴随而来,它会时刻缠绕我们,让我们内心不得安宁。因此,对于诅咒,我们要知道,它是一种言语,而言语是内心的反应,当一个人诅咒他人时,它是一个人心里邪恶的标志。就如耶稣所说:但那从口裡出来的,都是由心裡发出来的,这些纔使人污秽,因为由心裡发出来的是恶念、凶杀、姦淫、邪淫、盗窃、妄证、毁谤。这些都使人污秽,至于不洗手吃饭,并不能使人污秽。」(玛:15:17-20)这些诅咒人的言语将污秽他整个人,所以,诅咒不但是对别人的影响,同时更是对自己的影响。因为这些话语具有“把我们推向未来,影响我们的命运,塑造我们性格的能力”。因此诅咒第一个结果,就是我们自己的不幸。

二、耶稣要求我们要彼此相爱,而爱是不加害於人

耶稣对于我们的要求是“彼此相亲相爱”。而爱是不加害于人。因此那些诅咒的话,直接违反耶稣爱的命令,作为基督徒,这是极不相宜的。因此耶稣在福音中警告当时的人说:你們一向聽過給古人說:「不可殺人!」誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判;誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰(瑪 5:21-22)。“毒蛇的种类哪!你们既是恶的,怎能说出善来?因为心裡充满什么,口裡就说什么。善人从善库裡,取出善来;恶人从恶库裡,取出恶来。但我告诉你们:人所说的每句废话,在审判之日,都要交账,因为凭你的话,要定你为义人;也凭你的话,要定你为罪人。”(玛12:34-36)所以,作为基督徒有责任讲出有爱的话。

2019年6月23日,教宗方济各于前往罗马东郊的卡萨尔贝尔托内(Casal Bertone)社区庆祝圣体圣血节,教宗在弥撒讲道中将重点放在当天礼仪的两个动词上,即「説话」和「给予」。

教宗说:「在第一篇读经中,默基瑟德所说的是『祝福』的话,他祝福亚巴郎,而且万民都要因着他获得祝福(创14:19;12:3)。在《福音》中,耶稣在增饼前先祝福了那5个饼,然后将它们变成众人的食粮(路9:16)。我们在领洗那天、在每次弥撒的结束礼,以及每次听到一句良言时,我们都成了蒙受祝福的人。因为祝福乃是将话语转变为恩典。这不是说漂亮话,而是讲述美好的事物,凭着爱来説话。因此,牧人和司铎们应永远牢记要祝福天主託付给他们的子民。」

教宗说:「我们唯有蒙受祝福,才能以爱的同一油膏来祝福别人。我们所领受的圣体是温和甘饴的,我们不可受傲慢的影响,不可被烦恼所控制。

所以作为基督徒,在我们的生活中重要的是我们的言语是否能够随时造就他人。

三、基督徒说出来的话应该“让听到的人得平安”

作为基督徒,我们不应该用我们口舌颂赞主,又用舌头嘲笑和诅咒别人。雅格伯宗徒在他的书信里告诫我们说“至于舌头,却没有人能够驯服,且是个不止息的恶物,满含致死的毒汁。9我们用它讚颂上主和父,也用它诅咒那照天主的肖像而受造的人;10讚颂与诅咒竟从同一口裡发出!我的弟兄们,这事决不该这样!(雅:3:8-10)

保禄宗徒在厄佛所人书中说“一切坏话都不可出于你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。”(弗4:29)

因此,作为基督徒,我们要造就别人,而非诅咒别人。就如禄宗徒说的:“但是现在你们却该戒绝这一切:忿怒、暴戾、恶意、诟骂和出于你们口中的秽言。不要彼此说谎;你们原已脱去了旧人和他的作为,且穿上了新人,这新人即是照创造他者的肖像而更新,为获得知识的;(哥3:8-10)

内心是我们一切行为的起始,我们只有清洁了内心,我们整个的人,才会洁净。让我们不断地让自己的心充满爱,说出造就人的话,使听到的人得平安。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 66 times, 1 visits today)
真理文化