【听教宗说话】|当你被问到:“为什么领圣体?”

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【听教宗说话】|当你被问到:“为什么领圣体?”

 

就在基督圣体圣血节即将到来的时刻,教宗方济各在19日公开接见活动结束后向波兰的朝圣信友提到基督圣体圣血节提供信友一个特殊的机会,在真实临在于圣体圣事中的主基督面前重振我们的信仰。教宗进一步说,但愿我们举行的弥撒圣祭、朝拜圣体和在各城镇大街小巷举行的圣体游行是我们崇拜基督和坚信基督的见证;是主基督赐给了我们祂的体血,以祂的爱养育我们,使我们在天父的光荣中分享祂的生命。

「你们要明认:在这饼内的,就是那被悬在十字架上的基督的体;在这杯内的,就是那从基督肋旁流出的血。因此,你们要拿去,吃祂的体,喝祂的血:你们已成为基督的肢体。你们要吃这神粮,合一的锁链,以免你们互相分裂;你们要饮这圣血,得救的赎价,以免你们因罪而灰心丧志。」

2015年6月4日教宗方济各的弥撒讲道以基督圣体圣血节当天《颂祷》中的这段答唱咏为思路,谈及「互相分裂」和「灰心丧志」的现实意义。

教宗首先解释「互相分裂」的涵义说:「若我们不听从天主圣言,非但不彼此友爱,反而争夺首位;若我们不鼓起勇气为爱德作见证,不能提供希望,我们就会互相分裂。圣体圣事使我们避免彼此分裂,因为这圣事是合一的锁链,是盟约、基督爱的生活标记的实现。基督自谦自卑,使我们存留在合一内。」

因此,分享圣体圣事,以这圣事为养料,我们就能走上抵拒分裂的道路。

教宗接着表示:「基督借着饼和酒的标记临在于我们当中,祂要求我们让爱的力量克服各种伤痛,与穷人共融,扶持弱小,友爱关注那些难以承受日常生活重担的人。」

两年前,教宗方济各也在基督圣体圣血节的弥撒讲道说过:「圣体圣事是合一的圣事,谁接纳这圣事就不能不做合一建设的工匠。因此,这合一的食粮定会激发我们彼此相爱的喜乐,不竞争、不嫉妒,也不煽动不满、散布批评以及恶意诽谤。」

教宗接着解释「灰心丧志」在今天的涵义。他说:「灰心丧志就是任由时下的偶像崇拜来腐蚀我们,包括爱出风头、无节制地消费、以自我为一切的中心、好竞争、优胜者心态的傲慢、从不承认有过错或需要帮助。这一切使我们灰心丧志,使我们成为平庸、冷淡和乏味的基督徒。」

我们要如何恢复起初的爱德与信德,不忘初衷呢?2017年6月18日基督圣体圣血节主日,教宗当日的弥撒讲道以「记忆」为主题,表明圣体圣事是「记忆的圣事」,以实际和显明的方式让我们牢记天主爱我们的历史。

教宗说:「我们每个人的救恩史都建立在上主为我们所行一切的记忆上。对信德而言,记忆至关重要,如同水对植物那么重要:就像没有水,植物便无法存活和结出果实那样,若没记住上主为我们所做的一切,信德也就无法存活。记忆很重要,它使我们存留在爱内,心中怀念且不忘爱我们和我们所爱的人。然而,上主赐予我们的这份能力如今却变得薄弱。」

接着,教宗继续说道:「我们置身于狂躁中,许多人和许多事在我们眼中似乎转眼即逝。我们快速翻阅报纸,里面虽然消息充斥,但记忆贫乏。这样一来,记忆枯竭,活在片刻就会令我们流于表面,让所发生的事件流逝,而不去深入探究,失去那提醒我们自己是谁,要到哪里去的重要意义。于是,我们的外在生命就变得支离破碎,内在生命也了无生气。」

教宗表示:「圣体圣事的记忆不是一种抽象、冰冷和肤浅的记忆,而是活生生和令人欣慰的天主之爱的记忆,是懂得牢记和效法的记忆。……领受这圣事,蒙受耶稣所爱的坚定信念就会铭刻在我们心中,促使我们怀有感恩、自由和耐心。这些记忆,即使在逆境中我们也知道耶稣的神与我们同在,并且明了我们不是个体,而是一个身体。」听教宗说话,我们下周见! 以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

(Visited 164 times, 1 visits today)
真理文化