【真理讲道台 】76|丙年圣三主日证道

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】76|丙年圣三主日证道

 

读经一(大地还没有形成以前,智慧已受生。)

恭读箴言 8:22-31

读经二(通过我们的主耶稣基督,天主的爱,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。

恭读圣若望福音 16:12-15

那时候,耶稣对门徒说:「我本来还有许多事,要告诉你们,然而,你们现在不能承担。当那一位真理之神来到时,他要把你们引入一切真理,因为,他不凭自己讲论,只把他所听到的,讲出来,并把未来的事,传告给你们。「他要光荣我,因为,他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此,我说:他要把由我所领受的,传告给你们。」

——基督的福音

证道:

故事:三对三

有一位主教决定在船停泊于偏远孤岛时,充分利用这一天。他在海边漫步,遇到三个渔夫正在补网,他们用不纯正的英语说道,在几世纪前他们这里就皈依基督了,且指着胸膛,骄傲的说:“我们是基督徒。”主教于是想到——他们认识天主经吗?他们并不知道,令主教大为惊讶,如果连天主经那么基本的经文都不知道,还称得上是基督徒吗?主教问:“那么你们祈祷时,都说些什么?”他们回答:“我们举目仰望上天,祈祷:我们是三个人,袮也是三位,圣三怜悯我们吧!”主教对他们这种原始又有浓厚外教色彩的祈祷文,感到莫名的惊讶!所以就费了一整天的功夫,教他们念天主经,那些渔夫学的很慢,但都全力以赴。翌日,主教在起航离去前,听到他们已经能把整段天主经只字无误的念完,,感到非常满意。数月过后,主教恰好又路过那些岛。他走到甲板上念晚祷时,还愉快的提起,在不远的岛上有三个人,多亏他的循循教导,才会正确的祈祷。正当他陷入沉思,偶一抬头,望见东方有点亮光,且离船身越来越近。主教这才看见三个人在水面上,走向船来。船长停住船,水手都靠在栏杆上看这幕奇观。等到他们走到相当距离,主教认出是他的渔夫朋友,他们惊呼:“主教!好高兴见到您,听说您的船会经过,我们就赶快来见您!”他们说:“主教,我们感到难过,忘掉那可爱的经文,我们念——我们的天父,愿你的名显圣,愿你的国来临,……接下去的,忘了!请您把整段经文再教一遍。”主教自感卑微,说道:“你们这些好人啊!每次祈祷就念——我们三个人,袮也是三位,圣三怜悯我们吧!”

有时候,我在教堂里看到老妇人反复念玫瑰经,天主会不因这样的连结松散的念词,而受光荣吗?每当我凝视他们的仰望的眼神和脸庞,就深深觉得——他们比许多博学之士更接近天主。(注)

注:资料来源于亚洲真理电台

证道主题:圣三是爱

一、圣三的奥迹

“上主自开始,即拿我作他行动的肇始,做他作为的开端。大地还没有形成以前,远自太古,从无始,我已被立定。深渊还没有存在,水泉还没有涌出以前,山岳还没有奠定,丘陵还没有存在以前,我已受生。”(箴8:22-24)感谢真理之神的启迪,感谢教会的传承,我们才得以认识天主圣三的奥理。所以,圣经与传承是认识真理的一双翅膀,缺一不可。“在最初的几个世纪里,教会设法以更明确的格式去表达对天主圣三的信仰,一面为深入了解自己的信仰,一面为保护它免受各种错误的扭曲。这就是早期大公会议的工作,大公会议除了得到教父们在神学探讨方面的协助外,也得到基督子民在信仰意识方面的支援。”(CCC250)藉助圣经,经由历代教父解读,历来教会的传承,我们才能略知圣三道理之一二:“ 至公教会的信仰在于在圣三内钦崇唯一的天主,在唯一天主内钦崇圣三,既无位格的混淆,亦无实体的分离:事实上,父、子、及圣神的位格各不相同,但父、子、圣神的天主性却是同一的,光荣相等,威严同是永远的”(CCC266)

二、圣三的工程

“我们既因信德成义,就是藉我们的主耶稣基督,与天主和好了。……因为天主的爱,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。”(罗5:1-5)天主之所以把他内在圣三的圆满生命启示给我们,就是为了彰显他的伟大工程。这些工程,都是为了我们好处而彰显的。“ 天主整个的救恩工程,是共同又是个别的工程,使人一方面认识天主三位的特性,另一方面又认识祂们共同的本性。同样,整个基督徒生活也是跟圣三每一位的共融,无论如何也不能把祂们分开。谁光荣圣父,是透过圣子在圣神内光荣祂;谁跟随基督,是因受到圣父吸引和受到圣神推动而跟随祂。”(CCC259)这就是天主愿意把自身至圣圣三的奥秘,藉着外在的工程启示给世人的目的:让所有的人透过圣三爱的工程,认识天主的本性、本体,由此发出感叹、感恩之情。

三、圣三的爱情

“他要光荣我,因为,他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此,我说:他要把由我所领受的,传告给你们。”(若16:14-15)藉着耶稣基督,把父所有的一切都传递告诉给我们了。而父传告给我们的一切,无非是在天主圣三内无限的爱情。“‘啊!光明,当受赞美的圣三和一体的根源!’。 天主是永远的幸福、不朽的生命、永不消逝的光辉。天主是爱:父、子和圣神。天主自由地要传授祂幸福生活的光荣。这就是祂慈爱的计划,是一项在创世以前已在祂爱子内拟定好的计划,‘预定了我们藉着耶稣基督获得义子的名分’(弗 1:4-5),就是因那‘使我们成为义子的圣神’(罗 8:15),‘预定我们与祂儿子的肖象相同’(罗 8:29)。这项计划是‘在万世以前……已赐予我们的恩宠’(弟后 1:9-10),而其根源就是圣三的爱。这爱彰显在创造的工程中,在人类堕落后的整个救恩史中,在圣子的使命中,在圣神及其透过教会而延续的使命中。”(CCC257)所以,总结一句话,藉着爱、出于爱、因为爱,天主将其内在完美的爱情彰显并通传给我们了。赞美圣三,因父、及子、及圣神之名。阿们。

(Visited 105 times, 1 visits today)
真理文化