教宗清晨弥撒:白白领受恩宠,无偿服务他人

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

教宗清晨弥撒:白白领受恩宠,无偿服务他人

教宗方济各6月11日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。当天福音记载门徒们外出传教之前,耶稣对他们的叮嘱(玛十7-13)。教宗讲道时强调:基督徒的生活是一种“服务的生活”、一种“无偿的生活”。福音中说,“你们白白得来的,也要白白分施”,这是救恩的核心意涵。救恩“不能购买”,因为是“上主白白赐予我们的”。教宗指出,天主“白白地拯救我们,不让我们偿还”。就如天主对我们所做的那样,我们也要以此待人。天主的无偿赐予是“最美好的事物之一”。

教宗吁请信徒要白白分施,尤其是“我们教会的牧人”,“不能贩售恩宠”。他说,看到有些牧人拿天主的恩宠做交易,“这令人非常难过”。上主的恩宠是无偿的,“你应当白白地分施”。“在我们的灵修生活中,我们总是面临陷入偿还的危险,甚至在与上主交谈时,好像我们需要贿赂上主似的。不是的!这不是一条正确的道路”。教宗最后总结道,“这种跟天主之间不求回报的关系,将有助于我们与他人建立同样的关系,无论是在基督信仰见证、基督徒服务中,还是在为天主子民服务的牧灵生活中。基督徒生活是不断前行、宣讲、服务和不‘利用’他人。你们要将那白白得来的拿去服务,并白白地分施予人。我们成圣的生活就是拓宽心扉,使天主无偿的恩宠得以进入我们的内心”。(梵蒂冈新闻网)

(Visited 28 times, 1 visits today)
真理文化