【每日反省】6月12日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】6月12日

 

福 音

恭读圣玛窦福音5:17-19

那时候,耶稣对门徒们说:“你们不要以为我来是要废除法律和先知。我不是来废除,而是使它达到圆满。我实在告诉你们,即使天地消灭了,法律上的一点一划也不会作废,直到全部达到圆满。所以,无论谁废除这些诫命中最小的一条,又教导别人这样做,他将是天国里最小的;但无论谁遵行这些诫命,又教导别人这样做,他在天国里要成为伟大的。”

──基督的福音

反省

法律本来是为了人的好处而设立的,人可以利用法律保护自己的合法权益。但当时的经师和宗教领袖却利用法律奴役人民,压抑人民,使法律失去了其原有的意义。耶稣来,将爱倾注于法律中,使法律达到圆满。比如:法律规定安息日要停止一切工作,而耶稣似乎常违反安息日,因为祂强调安息日是为人立的,而不是人为安息日设立。祂用怜悯与仁爱解释法律,使它由死的文字变成天主爱的保证。圣保禄所说的“文字叫人死,神却叫人活”,就是这个意思。我是如何对待法律的?(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 36 times, 1 visits today)
真理文化