【听教宗说话 】教宗回顾罗马尼亚行

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【听教宗说话 】教宗回顾罗马尼亚行

 

教宗方济各6月5日在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,重温他上周在罗马尼亚牧灵访问的行程。

「在所有基督徒之间的合一虽然仍不完整,但它是以唯一的洗礼和在迫害中,特别是在上世纪无神政权迫害的黑暗时期,大家一同倾流的鲜血与同受的苦难为基础。」教宗用以上这番话概述了他在罗马尼亚牧灵访问的精神。

教宗说:「同罗马尼亚东正教达内尔宗主教和神圣主教会议成员们的亲切会晤中,我重申了天主教会愿意在修和的记忆和走向更加团结中与弟兄们携手同行,这正是罗马尼亚人民在圣教宗若望保禄二世来访问时所发出的先知性呼吁。」

教宗还提及在布加勒斯特东正教主教座堂内的大公祈祷,他说:「《天主经》是基督徒最卓越的祈祷,是所有受洗者的共同遗产。没有人能说‘我的父亲’和‘你们的父亲’,我们的父亲是所有受洗者的共同遗产,我们展现了合一并不消除合法的多样性。」

教宗这次的访问与罗马尼亚天主教团体有多次的聚会和册封了七位新真福。教宗也谈到在雅西与青年和家庭的会晤。在这次的温馨聚会中,有对老夫妇携家带眷来到台上,连散居在欧洲其它国家的儿孙也赶回来参加盛会。这个人丁兴旺的家庭培育出多个修道圣召,全场为此掌声雷动。(老夫妇家人画面……。)

然后,教宗在致词中说:「我们同在圣神内,要如何相处、发现彼此的美好,一同携手前行?」教宗引用了这对老夫妇的见证,指出「通过奉献、热忱、工作和祈祷,用爱扎下根基并结实累累」。如同岳厄尔先知所说的,青年与老人一旦相遇,祖父母就不怕看见梦境、不怕没有未来(参阅:三1)。这对老夫妇的梦境、梦想是,不论儿孙将来「前往何方,都不要忘了爱与信仰的根基」。

教宗以圣保禄的话像众人训勉要维持从祖辈而来的信仰。传递信仰不只靠言语,更要透过母亲和祖母那样的举动、注视和抚慰,以及我们在家里学会的简单纯朴事物。「这份在家中陶成的信仰看似不起眼,却逐渐建设天主的国」。

最后,教宗期勉在场的信友们:「为了在我们现处的地方『携手前行』,我们绝不能忘记在家中所学的一切。」

公开接见结束时,教宗提到了6月9日教会庆祝圣神降临瞻礼,纪念圣神降临在圣母玛利亚和宗徒们身上。

教宗说,「愿上主看到你们已准备好领受圣神满溢的倾注,让圣神恩赐的圣宠为你们的信仰注入新活力,重新点燃希望,并在推行爱德善工上赋予力量」。

听教宗说话,我们下周见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

(Visited 74 times, 1 visits today)
真理文化