【真理讲道台 】74|复活节第七主日证道—耶稣升天节

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】74|复活节第七主日证道—耶稣升天节

 

读经一(耶稣就在门徒观望中,被举上升。)

恭读宗徒大事录 1:1-11

读经二(天主使基督在天上坐在自己的右边。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:17-23

恭读圣路加福音24:46-53

那时候,耶稣对门徒说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因祂的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。「看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。」耶稣领他们出去,直到伯达尼附近,就举手降福了他们。正降福他们的时候,就离开他们,被提升天去了。他们叩拜了耶稣,皆大喜欢,返回耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。

——基督的福音

证道:

故事:我要升天

这是初期教会殉道者的故事。罗马士兵逮捕了几个年轻的基督徒。在严寒的冬天,把他们带到冰面上,让他们各凿了一个只能容下一个人的冰窟窿。罗马士兵把他们的衣服脱光,扔到冰窟窿里去。对他们说:“只要你举手说不信耶稣,就可以立即从冰窟窿里出来,还保证你一生荣华富贵。”但是这几个年轻的基督徒宁死也不放弃对基督的信仰。他们在冰窟窿里忍受着钢刀刺骨般的疼痛,在那比死还要难受几倍的痛苦中,他们默默地忍受着。其中有一个年轻的基督徒实在忍受不住了,就产生了妥协的念头。他们一起唱着“向着那高处每天前进”的赞美诗还在耳边回响的时候,他终于忍受不了酷刑而举起了手:“我想活命,我实在忍受不住了。” 就在这一瞬间,有一个拿着枪,看守的罗马士兵看见天使拿着冠冕正从天上下来,其中一位天使在将接近地面时突然停止了,然后看着他流着眼泪又升回天上去了。那位罗马士兵非常惊讶,急忙跑到举手的年轻人那里把他拉上来,然后赶紧脱下自己的衣服跳进冰窟窿里去,又喊着:“我替这个年轻人信耶稣”。

是的,忍耐到最后是非常艰难的,但赏赐也是大的。“我快要来;你应坚持你所有的,免得人拿去你的花冠。 (默3:11)。他们宁可殉道,不愿改变信仰。

证道主题:升天的启迪

一、升降之间

“加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见祂怎样升了天,也要怎样降来。”(宗1:11)耶稣的第一次降临,是慈悲的降临,有如细雨降在羊毛身上;祂的第二次降临,将以君王的名义,威严如判官审判世人。第一次上升,留下了向普世传扬福音的号召。第二次上升,将带领着所有的胜利者凯旋荣归。“这最后一个阶段跟第一个阶段,即道成人身自天降下的阶段有密切的联系。只有「出自父的」基督,才能「回到父」那里去。「没有人上过天,除了那自天降下的人子」(若 3:13)。只靠自己本性的力量,人类将不能到达「父的家里」(若 14:2),不能获得生命和天主的幸福。”(《天主教教理》661条)

二、天人共融

“天主又将万有置于祂脚下,使祂在教会内做至高的元首;这教会就是基督的身体,是基督在一切内,充满一切的圆满。”(弗1:22-23)耶稣的升天,是以天人的身份,胜利地凯旋。所以,导致的必然结果是天人的合一共融。“耶稣基督──教会的头,先我们而抵达父的荣耀王国,为使我们──祂的肢体,怀着将有一日与祂永远相处的希望而生活。”(《天主教教理》666条)耶稣带着荣耀凯旋的肉身,进入与父同在的圆满之中,同时提升了人性的地位与尊高,为的是让我们的人性有着新的展望——最后与父的共融中。“这实在是使他们欢乐的伟大而不可言喻的动机:因为人性在诸圣面前、接受了超越一切天上受造物的尊位;人性凌驾各级天使并高升而胜过总领天使;最崇高的受造物也不能衡量祂受高举的程度;因为天主的性体、在圣子身上与人性合而为一,人性便与圣父同享光荣,并将在永远之父那里为王。”(圣良大教宗讲道集——耶稣复活与升天的日子)

三、神圣使命

“经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因祂的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。”(路24:46-49)升天的耶稣,留给门徒们的使命,可以看出以下几点:1、徒弟不能胜过师傅,要做耶稣的门徒,必须与耶稣同甘共苦,跟耶稣一样,从苦难进入复活的光荣;2、必须从耶路撒冷开始,把福音广传天下,所有的基督徒都领受了同样的使命;3、为完成上述使命,必须领受父的恩许之神,佩戴上自高天而来的能力。“坐在天父的右边是指默西亚神国的揭幕,实现了达尼尔先知有关人子的神视:‘那万古常存者赐给祂统治权、尊荣和国度,各民族、各邦国及各异语人民都要事奉祂;祂的王权是永远的王权,永存不替;祂的国度永不灭亡’ (达 7:14)。从那时起,宗徒们便成了‘万世无疆的神国’的见証。”(《天主教教理》664条)因此,对于耶稣升天的信仰,要建立在这份来自耶稣的使命感上,唯有勇于为天国作见证的,才能相称进入与耶稣同样的荣耀之中。

(Visited 94 times, 1 visits today)
真理文化