【问问神父80】|如何与自己不喜欢的人相处?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父80】|如何与自己不喜欢的人相处?

 

听众留言:

神父,我在学校、我的班级遇到自己不喜欢的人,从而一直躲着他,有时他和我说话,我都不理他,我这样有罪吗?

随风神父:

当我们面对生活中的问题时,一定要避免用“罪”来界定和解释,这样很容易让我们偏离问题的重心,使我们无从下手。就拿这位听众的问题来说,我们要面对的不是罪与不罪的问题,而是我们在生活中怎么处理我们的“不喜欢”,我们要找到让我们不喜欢的原因,以及形成不喜欢的因素,这样我们才能更好的解决问题。不然,我们就会被罪困住,只会哀叹自己的软弱、不足或罪过,结果问题不但没有解决,反而加重。

喜欢或讨厌是主观的感受,这些主观的感受起因于自己过往的经验,有些可能是自己从小养成的观念,有些则可能是过去的经验在脑海里留下的印象。或是在某一时刻停驻过心头的记忆,以至于见到某类型的人、闻到某种味道、听到某种声音,都会产生自然的心理反射作用。

另外一方面,很多不喜欢的感觉是来自我们自己,别人只是作为一面镜子,显示了我们自己真实的样子。因着我们对于自己的不接纳,以至于对于那些身上有同样毛病和缺点的人,我们也不喜欢。所以,当我们看到不喜欢的人的时候,我们要反观自己,看看是什么造成 了我们这样的感觉。所以面对不喜欢的人,我们要做的就是:

首先、保持积极的态度。我们人很多时候都喜欢凡事都往坏处想,尤其是那些不喜欢的人,很容易从负面的角度去看待,因此,这样的消极态度很容易影响我们的言行。我们只有调整了心态,才有可能变化我们的行为。在这里我们要做就是,要用理智而非情感去与你不喜欢的人相处。感情用事,不但解决不了问题,反而会加重问题。所以,我们面对这些事情或人时,要理智地来面对。

其次、管理自己的情绪。在与你不喜欢的人交流时,我们很容易产生负面情绪。而这些负面的情绪,很容易影响我们对于事情的判断。所以,我们一定要保持冷静,并把注意力集中在积极的想法上。一旦发现自己开始变得烦躁,就要马上设法停止交流,以免发展到互相伤害的地步。

如果你们确实有不得不要讨论的问题,那就稍后再谈,先给自己一段“冷静期”,并利用这个时间反思一下,是对方的哪些话语或行为触怒了你,而你又该怎样应对以使自己避免情绪失控。

第三、分析自己的心理。我们讨厌的人,往往是我们自己身上某一部分我们所不接纳的地方。因此,当我们面对那些不喜欢的人时,我们要问问自己,为什么不喜欢这个人?当我们产生矛盾时,我或许可以理直气壮地说出对方的不是,但是常言道,一个碗不响,两个碗叮当,你还是有必要对自己诚实一点,客观分析矛盾双方的责任。

在分析自己不喜欢对方的理由时,要对自己提出确切的问题,比如:是不是因为这个人让我想起了另外一个我讨厌的人?我是不是也讨厌这个人身上的缺点,还是说我其实是从他/她身上看到了自己性格中不愿认可的部分?我不喜欢这个人是不是因为我对他/她代表的这一类人都有偏见?

第四、清楚自己的承受范围。我们每个人都是由限度的,对于一些事情我们的承受力是有限的,因此,对自己的承受能力我们一定要有一个正确的估计,要清楚自己的承受范围,在自己能够承受与不能承受的事情之间划清界线。你可能一心想做一个善解人意的人,但这也并不妨碍你承认,有些事情确实超出了你的承受范围。能够正确估计自己的承受能力,就能够让你在情绪爆发前悬崖勒马。

当有人挑战你的承受底线时,你完全有权保护自己,不去触及自己无法承受的话题。其实,哪怕是划好心理防线,也有助于你在与他人对峙时,把握好坚守底线与听之任之之间的关系。而事实上,你越是善于坚守底线,你也越是能在与对方交流时避免冲突。

第五、对事不对人。有时候,确实会有人特别针对你,但是大多数情况下,一个你不喜欢的人并不是特意要招你讨厌。如果你们之间的问题只是他/她的性格,那么你就要知道,这个人的行为只是性格使然,并不是有意要冒犯你。

要了解这个人之所以这样做究竟是因为性格,还是因为针对你,那就看他/她与别人如何相处。如果他/她在别人面前也是这个样子,那你就没必要往心里去了。

第六、多看别人的优点。事实上,一无是处的人是很少会碰见的,即使有人的优点已经完全被招人厌的气质所掩盖,只要你能发现一两点可取之处,也还是有机会改变对其的看法的。

去发掘你不喜欢的人身上的优点,你可能就会想出能与之和睦相处的场合。

第七、面对恶霸要勇敢。通常,人们讨厌一个人只是因为这个人有让人难以忍受的脾气。但是如果这个人对你有欺侮的行为,那就完全是另一回事了。这种情况下,你就要学会把握抵抗的度。你要抵抗到刚好能够表现自己原则的地步,而不要做过头,以怨报怨。

冷静抵抗,不要针锋相对,以免矛盾升级。如果别人欺负你,逼迫你做你不愿意做的事情,而你能冷静地坚持原则,不做让步,那么尽管会引起双方的不满,也至少可能会让欺负你的人对你失去兴趣,并因此不来骚扰你了。

第八、抓住时机直接走开。书本上会教你许多与人相处的方法,但是有的时候,跟自己不喜欢的人相处就是忍无可忍。假使对方根本不懂尊重你,甚至一个劲地触怒你,那么你所能做的最好的事,就是一声不响地走开。

尽量做到礼貌。与其唐突地走开,说自己再也受不了和对方在一起,不如找个借口,说自己累了,或者还有事,然后不失风度地离开。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 41 times, 1 visits today)
真理文化