【每日反省】5月18日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】5月18日

 

福 音

恭读圣若望福音14:7-14

那时候,耶稣对多默说:“如果你们认识我,也必认识我的父。从现在起,你们已认识祂、已见过祂了。”斐理伯对他说:“主啊!请把父显示给我们看,我们就满足了。”耶稣对他说:“斐理伯,我跟你们在一起这么久了,你还不认识我吗?谁见了我,就是见了父。你怎么还说‘把父显示给我们看’?难道你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是出于我自己,而是在我内的父做祂自己的事。你们信我吧,我在父内,父也在我内!否则,也要因我所做的工程而信。我实实在在告诉你们:我所做的事,信我的人也要做,甚至要做比这些更伟大的事,因为我要到父那里去了。你们因我的名祈求,无论求什么,我定会成全,为使父因子而受光荣。你们因我的名向我祈求,无论求什么,我定会成全!”

──基督的福音

反省

用一个不太恰当的比喻来说:天父就像作为源头的思想,圣言则像此思想的表达,我们是透过成为血肉之圣言的表达来认识天父是谁的。当代哲学证实,人因着自身的限度,只能在自己的文化、语言等背景中去理解事物。正是为让人认识天父,永恒的圣言才取了有形可见的肉身,用人的语言和模式向人启示天父的奥秘。天主的自我空虚就是:祂让自己处在有限的境遇,为的是让我们进入祂无限的奥秘;祂下降,为的是让我们上升;祂受辱,为的是让我们受光荣;祂死亡,为的是让我们得永生。( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 45 times, 1 visits today)
真理文化