【主日证道】|复活期第五主日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|复活期第五主日

 

恭读圣若望福音 13:31-33,34-35

犹达斯【从席间】出去以后,耶稣说:「现在,人子受到了光荣,天主也在人子身上,受到了光荣。天主既然在人子身上,得到了光荣,天主也要在自己内,使人子得到光荣,并且立刻就要光荣祂。「孩子们!我同你们在一起的时候不多了。我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间,彼此相亲相爱,世人因此就可认出:你们是我的门徒。」

——基督的福音

 证道:

复活期第五主日弥撒中《若望福音》的背 景是耶稣的最后晚餐。在这耶稣交付自 己生命的前一个晚上,与宗徒们最后相聚的时 刻,祂以「临别赠言」这面对十字架的长夜遗嘱,而将祂的渴望告诉祂的门徒们。这「临别 赠言」全是耶稣一片真情的自然流露,就像一 位慈父在逝世前给自己的儿女遗留下的最宝贵遗训。耶稣对门徒的这些谈话就像火山的岩浆喷发,又像漫天汹涌的波涛,只任由祂的圣爱 随着祂的话语流溢漫延,时急时缓,前进又周 旋,盖过丘陵,填满山涧,一切暗黑、恐惧与不 安都将被铲削、溶化,整个都变成爱的火海。 这爱有爱父的爱,有爱宗徒的爱:对父,祂不 久就要回到祂那里去;对宗徒,却不久就要与 他们分离。

即使如此,祂也不要门徒们孤苦伶仃,祂许诺还要再来,并且还要从父那里给他们派遣圣神。圣神要保护安慰他们,并使他们全部明白耶稣教训的奥义,同时圣神也要赐给他们战胜 尘世的勇力与坚毅。特别是,在这段福音中, 祂告诉他们怎样可以更靠近祂的心,怎样可以 与祂的生命有一个连繫。耶稣以简单的几个字 为我们开啟那一条走向祂的心、也通向祂的生命的道路,这几个字就是「彼此相爱」。

在此,耶稣把「彼此相爱」说成是一个「新 命令」,但是这个命令的「新」到底新在哪里? 在旧约《肋未纪》里天主不是已经给了「爱人 如己」(肋19:18)的诫命吗?耶稣在法学士向祂询问有关法律中哪条诫命是最大的诫命的时候,祂也引用了《旧约》的诫命:「你应全心、 全灵、全意爱上主你的天主。这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:『你应当爱近人,如你自己。』」(玛22:38-39)这从《旧约》 就已经存在的爱的诫命之所以变成了新的,乃 是因为耶稣给这诫命带来了一项非常革命性的补充,祂说:「你们要彼此相爱,如同我爱了你们一样。」我们看到其新颖之处就在于:要如同耶稣一样地去爱。在《旧约》中不可能有 一个如同耶稣一般如此完美的爱的典范,因为 《旧约》只提出爱的规范,但尚未出现过任何爱的榜样,而耶稣却是为我们树立了一个完美的爱的典范。祂的爱是「爱到底」的爱,是献出 自己生命的爱;祂的爱就是舍生、舍命的爱。

事实上,在同一篇临别赠言中的其他地方, 耶稣也向我们宣示了这样的爱:「人若为自 己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情 了。」(若15:13)耶稣讲了这席话之后,大概不到12小时,就要为全人类被钉死在痛苦的、 残忍的十字架上了,为的就是要救我们脱离罪 恶、与天主和好,使我们能够获得永生。其实耶稣为门徒舍命是远在祂上十字架之前就已经开始了:当祂「道成肉身」来到世界;当祂降生在白冷的马槽里;当祂在穷木匠的家庭里长大;当祂出来传道,过着「狐狸有穴。飞鸟有巢,但人子却没有枕头的地方」的贫穷生活; 当祂被人批评、被人藐视、被人误会、被人厌 弃,最后为了救门徒和一切信靠祂的人脱离罪 恶、得到永生,而甘心情愿在十字架上舍身流血;所有这些都在告诉我们祂那种舍命的爱。看啊!圣史若望是多么深识耶稣所讲的这种舍命之爱,因此,他在所写的《圣若望一书》 中说:「我们所以认识了爱,因为那一位为我们舍弃了生命,我们也当为弟兄们舍弃生 命。」(若一3:16)

这种完全献出自己的舍生之爱让我想起一 则有关信仰见证的故事,这则故事的标题是: 「有两个人为我死」。故事的作者叙述自己曾经在海边遇到一个青年,这位青年对作者说: 「我常常到这海边来默想,因为有两个人为我死。我本来是该死的,但是因为这两个人, 我今天还活着。」接着,他向作者道出了他曾经历的生死交关生命历程:「有一次,我在海上遇难,船长吩咐把所有的救生艇解开,并且说,让妇女和小孩先下到救生艇去。后来,救生艇还有一些空位子,船长提 出用抽签来决定谁可以下到救 生艇去,谁应该留在船上。在这艘船上我有一个基督徒朋友,而我那时还不是基督徒。 我们两人抽到的签刚好相反, 那位基督徒朋友抽到的是到救生艇去,而我应该留下。这时我内心十分惧怕。等到下救 生艇时,这位朋友居然将我一 推,说:『你应该下去,因为你还没有信耶稣,如果你死了,你就绝灭了,而我已经信了耶稣,我知道我死后会到哪里 去。在你获救以后,要时常到教堂去,希望你也能接受耶稣基督成为你的救主。』就这样, 我在海难中获救了。我现在已 经是个基督徒,今天我还活 着,是因为两个人为我死,一 个是主耶稣基督,祂的死使我的罪债获得赦免,让我的生命充满了对永生的盼望;而为我 死的另一个人就是我那位基督徒朋友,如果不是他牺牲了自己,我今天早就死了,而最可悲的是我还不认识天主,不认识耶稣,因此,我将不只是肉体死了,连灵魂也一并灭绝了。也就是因为这缘故,我常常到海 边来,静默思想,纪念这位用自己的生命带我认识耶稣的朋友。」

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

(Visited 89 times, 1 visits today)
真理文化