【问问神父78】| 儿女孝敬老人因得到不同家产而可有所不一样吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父78】| 儿女孝敬老人因得到不同家产而可有所不一样吗?

主持人:木    兰

 嘉    宾:随风神父

听众留言:

神父你好,我想问一下,一个家庭有四个儿女,如果让这四个儿女一样扶养老人,是不是家产也要四个人分?还是父亲说给谁就给谁?给的特别多的一个是不是要承担的多一些?比如三个女儿一个儿子,儿子结婚以后父亲给二十万,一个女儿给了一万,儿子还要继承房产,女儿却没有。

随风神父:

这个问题可能是很多子女的问题,因为受中国传统文化影响,重男轻女,形成了很多风俗,例如男孩承继父母的家业,男孩的承继财产对于女孩等,这样的风俗,让现在的很多子女不满,可是又没有勇气表达出来。这位听众的表述,正好让我们可以对此做些反省。今天是母亲节,正好可以让我们在这个节日上反省一下我们的孝道,以及我们与父母之间的关系。

一、孝敬父母的缘由

为什么要孝敬父母呢?是因为我们得到了父母的家产和抚养吗?还是因为其它的原因?在这里我们可以列举三个理由:

第一从世俗的角度来看孝道是源于我们的生命,我们父母给予了我们生命,并把我们养大成人,我们应该孝敬他们。生命是一切的基础,只有有了生命,一切物质财富才可以成为现实。为一个没有生命的人来讲,人世间的一切荣华富贵都是空谈。只有有生命的人,才可谈这一切。父母给予我们最大的礼物,就是给予了我们生命,使我们有机会享用世上的一切。我们应当感恩于他们。

第二我们从精神的层面去看的话,我们知道孝敬父母是源于爱。爱子女,是父母的天性,是每一个做父母的都可以做到的。这份爱让我们成长和壮大。因此,有人说,基于人性我们应当爱自己父母。《孝经》中提出:“天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。”孝是百行之源,孝是八德之首。

最后,我们从信仰上说,孝敬父母是天主的命令。《申命记》5:16:“应照上主你的天主吩咐你的,孝敬你的父母,好使你能享高寿,并在上主你的天主赐给你的土地内,获享幸福。”因此,教会教导我们,孝敬父母是来自于天主的诫命,我们每一个人都当遵守。而且这一诫命是富有恩许的诫命,就是说,当我们孝敬自己的父母时,在现实是会得到天主的赏报的。同样,一个不孝敬父母的人,在世也会得到天主惩罚的。

二、如何孝敬父母

我们提到了孝敬父母的缘由,下面我们就说一下,怎么样孝敬我们的父母。在这里有两个原则,希望我们我们大家要注意:

第一个原则就是,情感和能力平衡的原则。就是我们的情感和我们的能力要平衡。要知道,我们人是有限度,无论是能力上,还是在财富上,我不可能做到我们想要做的一切。我们在情感上可能希望为父母做很多,但是,我们要知道我们的能力能够做多少;如果你不懂得在情感和能力中间取一个平衡点的话,你永远都活在内疚里,你求远觉得不够多、不够好。

第二个原则,责任平衡原则。孝敬父母是天主的命令,使我们我们一个人的责任。但是我们不要忘记,我们在世界上还有其他的责任。我们在父母面前是子女,在孩子和丈夫面前,我们是父母和丈夫、妻子,我们不但对父母有责任,我们对丈夫妻子、及孩子也有责任。我们不要因为孝敬父母而忘记其他的责任。我们要知道孝敬父母不是我们活在地上唯一的目的,我们活在世上还有很多其它方面的责任,这些也需要我们去做,我们要懂得平衡这些责任。

说了这两个原则后,让我们看一下具体我们怎么去做,以孝敬我们的父母。

《礼记》中有云“孝子之养也,乐其心,不违其志”,意思是说,子女孝敬和赡养父母,就是要使父母心情愉快,不做违逆父母意愿的事。这就提醒了我们,孝敬父母不单是物质上的供给,更是心灵上的沟通与陪伴。这里让我想到了《子游问孝》的典故。《论语》中《为政篇第二》记载,子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”

说的就是有一次孔子的学生子游问老师什么是“孝”。孔子说:“一般人所能做到的孝仅仅是能够赡养父母罢了。但是像猫狗这样的宠物尚且被人们饲养喜爱。如果对待父母没有顺从恭敬的心态,那么用什么来区分孝顺与饲养呢?”因此,讲到孝敬父母,我们不但是说的物质生活上的供给,给钱给物,而是我们在精神方面,我们为父母有没有做了什么。

因此真正的孝道,是你跟父母的关系。有很多人虽然为父母是做了很多的事,但是跟父母的关系并不好。这个也不算是真正的孝道。只有那些走进父母内心,与父母建立良好关系的人,陪伴和照顾他们,这才是真正的孝道。

我们和自己的父母建立关系,还要懂得付出。要孝敬父母,不是光在嘴巴上讲两句话就算的,是要付代价的。你需要花时间、花精神在他们身上,有时候甚至要花钱的;你如果不肯付代价,你就没有办法孝敬父母的。 所以,具体的行动,也是孝道很重要的部分。

三、圣经对于孝敬父母教导

申5:16应照上主你的天主吩咐你的,孝敬你的父母,好使你能享高寿,并在上主你的天主赐给你的土地内,获享幸福。“孝敬父母”的诫命是《十诫》中唯一带应许的诫命。

在《出谷记》二十一章第15节这么说:“凡打父亲或母亲的,应受死刑。”

《箴言》一章8节: “我儿,你应听你父亲的教训,不要拒绝你母亲的指教”

《箴言》十五章第20节:“智慧的儿子,是父亲的喜乐;只有愚昧人,轻视自己的母亲。”

《箴言》十三章1节“智慧之子,听从父亲的教训;轻狂的人,不听任何人规劝。”

主耶稣曾斥责过假借律法逃避孝道的法利赛人(玛15:3-6)

《厄弗所人书》:“你们作子女的,要在主内听从你们的父母,因为这是理所当然的。『孝敬你的父亲和母亲──这是附有恩许的第一条诫命──为使你得到幸福,并在地上延年益寿。』”

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 44 times, 1 visits today)
真理文化