【问问神父】77|神父可以穿着祭衣在祭台前跳舞吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父】77|神父可以穿着祭衣在祭台前跳舞吗?

主持人:木    兰

嘉    宾:随风神父

听众留言:

请问,神父可以穿着祭披带着领带跳舞吗?可以在祭台前跳舞吗?我真的很困惑!

随风神父:

面对这个问题,很难给予一个确定的答案。因为在施行牧灵措施的具体生活中,不同的境况,可能会有不同的措施。就像在香港出版的《别这样举行弥撒》这本书导论里说的:“法律只是整体「礼仪」的其中一个层面;礼仪也含有文化、神学、心理学、历史等层面;这些都只是「承托」礼仪的部分学科而已。”因此,我们很难就一个现象给予一个肯定的答案。不过,我们可以从另外的一些角度,做些反省。

一、神父为何跳舞?

这位听众没有提及,神父在弥撒中具体跳舞的情况,不过在这里我们可以反省,神父为何跳舞?是为了引人注意?还是兴致所至?或是带动气氛?显然,如果神父是为了引人注意或兴致所至去跳舞,在礼仪中是不适合的。因为礼仪的重心是敬礼天主,并不是神父个人的崇拜。况且,神父在礼仪中的角色是带领大家一起去敬拜天主,使人借弥撒圣事获得灵性滋养。另外,如果是带动气氛,而选择跳舞,这种方式显然也不恰当。因为弥撒礼仪是一件庄重和神圣的事件,如果想让弥撒的气氛更好,作为神父应当在礼仪规范、教堂布置、以及讲道分享上多下功夫,这样才能更吸引人参与礼仪。弥撒不是娱乐活动,它是祭献天主的大礼,人类和天主在此相遇,神父在弥撒作为基督的代表,应当让人感受到的是神圣,而非外在的活泼。一个有圣德的神父,远胜过一位活泼的神父。因为,圣堂不是娱乐场所。

二、弥撒中可以跳舞吗?

跳舞,在弥撒中能否出现,教会没有明确规定。我们通过一些资讯,可以了解到在非洲或是一些少数民族地区,他们在弥撒中是有舞蹈的。可是,舞蹈在弥撒中的出现,是适应当地文化的结果。因为他们认为,舞蹈是对上天崇高的敬礼。而我们反观目前在中国教会内出现的所谓舞蹈,很多都是一些娱乐大众的简单动作,很难说的上是“舞蹈”,更别说有什么文化和习俗含义。作为神父,很多人四肢都不协调,在祭台上,去用这些不太优美的动作引领大众,显然是不太适合的,甚至可能有些小丑的角色含义。所以,目前在弥撒中的舞蹈真的是值得大家反省。

三、应如何举行弥撒?

弥撒是神圣的,任何降低或减少弥撒神圣性的举动或装饰,都是不适合的。在《别这样举行弥撒》这本书里,有这样一段话,我觉得很受启发:

「庆典的素质,对所有参礼者有深远影响。差劲、草率、仓卒、叨絮、准备不足或冷漠的礼仪,会削弱参礼者的信德。而有力的、喜乐的、准备妥善和举行得体的庆典,会增强参礼者的信德和爱德。完善和优质的庆典是信德的标记,并且能够强化参礼者的信德。」

因此,我们可以看到,在弥撒中,无论是神父着装还是动作,甚至是礼仪用品,对于弥撒的神圣氛围,都是有影响的,作为司铎应当注意。

另外,神父是礼仪的主礼,主持整个礼仪,他的一举一动,影响着整个礼仪,也成为礼仪的焦点。在《别这样举行弥撒》这本书里特别提醒,“不要安于草率的敬礼”。什么意思?作者用圣经里加音和亚伯尔的故事给予说明。作者说加音和亚伯尔的作为可用来说明「真正的敬礼」,与「草率的敬礼」之间的分别。亚伯尔献上最好的东西给天主,因而他的赞颂之祭蒙受悦纳。这可以说“真正的敬礼”。而加音却安于献上次等的,因而他的祭献不蒙受悦纳。这可以说是「草率的敬礼」。因此,作为神父,我们万万不可在感恩祭聚会中,安于献上次等、甚至劣等的敬礼。更不要因为神父的一些不恰当动作,影响人们的礼仪参与。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 31 times, 1 visits today)
真理文化