【打开圣经】|暧昧关系是不是无伤大雅?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|暧昧关系是不是无伤大雅?

 

今天我们继续《打开圣经》。今天我们要讲解「天主十诫」的第九诫。按照教会的传统,这一诫是指的对人的肉身的贪恋。这个是在《出谷纪》的第二十章十七节:「不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女」,更加在《玛窦福音》的第五章二十八节里面,主耶稣是这样讲:「凡注视妇女有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。」上一次我们讲到对身外之物的弃绝,这里讲到是弃绝对肉身的贪恋。那讲到贪恋,在《若望一书》里面,讲到有几个方面。一个是肉身的贪欲,一个是眼目的贪欲,一个是人生的骄奢,三个方面。

讲到肉身的贪欲,是指的说贪恋他人,贪恋他人的身体,为满足自己的肉欲。眼目的贪欲,是指的人总是要看一些,比如说色情的图像、视频啊、书籍这些方面,眼目的贪欲。那还有的是人生的骄奢。人生的骄奢就是过度的滥用自己的财物,有的是滥用自己的长相或者身体,去做这些不应当的,满足自己的肉欲所有这些。那这些都是在天主的眼中不蒙喜悦的。因此我们知道,作为一个基督徒,我们不做这样的事情。

但是有的时候人们说:「我这个人其实并没有什么对他人有贪恋,或者在心里面怎么样奸淫他人,我只是跟别人有些比较曖昧的关系。」所谓的曖昧的关系,就是正常的婚姻关系之外的一些男女之间的,一些你不愿意让你的配偶所知道的那些关系。有时候人们说这种关系也无伤大雅,实际上不是这样。因为这样的关系,最终它所带给我们的还是一种我们对他人的贪恋,也是在天主的眼中也是应当把它去掉的,是不蒙天主喜悦的。

这里讲到说「不可以贪恋你近人的妻子、仆人、婢女」,任何你近人的、别人的,这些不正当的这些关系,不要有任何的这些贪恋。那在这里讲到有几个方面,我们在自己生活里面可以有一些反省。

一个是自己的着装。要有得体的着装,我们穿衣服的话,不要穿过于暴露的衣服。有的时候我们没有贪恋别人,同时也不要引起别人对自己的贪恋。这个时候就是要得体的着装,不要过于暴露。

第二是我们的言语。当我们讲话的时候,言语要乾净。不要习惯于插科打諢,或者讲一下曖昧的语言,这样的话容易引起别人的误解,这个也是要避免的事情。

还有第三个是讲庄重的举止。就是不做一些曖昧的举动,免得让别人猜测,觉得说这个人是不是有这样的想法,那样的想法等等,我们的举止要庄重。所以讲到三个,一个是着装,一个是语言,一个是自己的举止。在这些方面,既不要贪恋别人,也不要引起别人对自己贪恋或者是误解等等。

所以在这里我们知道遵循天主的诫命,天主所教给我们怎么样去生活。曖昧的关系不是无伤大雅,因为它不仅伤害我们自己和丈夫,和妻子的关系,另外一方面它也伤害我们作为一个人的那一份尊贵。最重要是它伤害我们和天主的关系。所以我们知道,曖昧的关系不是无伤大雅,而是要戒绝的。

(Visited 163 times, 1 visits today)
真理文化