【真理讲道台 】68|丙年复活节证道

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】68|丙年复活节证道

 

读经一(我们在他从死者中复活后,与他同食共饮。

恭读宗徒大事录 10:34,37-43

读经二(你们就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:1-4

恭读圣若望福音20:1-9

一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是,她跑去见西满伯多禄,及耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中,把主搬走了;我们不知道他们把他放在那里。」

伯多禄便和那另一个门徒出来,到坟墓那里去。两人一起跑,但那另一个门徒,比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。

跟着他的西满伯多禄,也来到了,进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处捲着。先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。

——基督的福音

证道:

主复活了,阿来路亚!这是我们今天要欢呼的,我们今天要庆祝的。今天,是得胜的日子,是庆祝征服死亡和罪恶的时候,是我们的光明和永生,是值得欢呼和庆祝的!

在福音中我们听到,一周的第一天,玛利亚玛达肋纳来传报,耶稣的尸体不见了,门徒们急忙去查看。门徒们到了坟墓,看到的是一个空坟墓和放着的殓布头巾。看到了,就相信了耶稣复活的事实。虽然,他们还不完全明白“从死者中复活”的完整意义。耶稣复活了!门徒们看到了空坟墓,随后有耶稣的显现,耶稣与他们共同生活了四十天,然后才升天去了。他们中许多人亲眼见到了复活的主,直到他的升天。但对于今天的我们来说,我们所相信的凭据,就是门徒们传递下来的,空坟墓、殓布头巾、耶稣显现。这就变得非常奇怪:但凭借别人的几句话,我们就相信吗?我想,各位兄弟姐妹,这不是简单的几句话。因为,在这个耶稣复活信仰的传递中,我们还看到了从宗徒传下来的复活后的生命,就是喜乐、平安、共融、友爱……。这美好的生命,就是耶稣复活的一个不可或缺的佐证。这就像我们每个人对自己祖辈的认知。但是,我的祖辈到底是什么样的人?我的祖辈到底过一种什么样的生活呢?祖父母会告诉我们他们祖父母的故事,我相信这些故事,不只是因为我相信自己的祖父母,更因为我从祖父母的生活中看到了先人的影子。那就是有关生活,爱,责任等等的传递。这个,我们称为见证。因为有了这些生命的见证,我们被吸引着,走向这生命的美好。同时,我们也一再用自己的生活来印证着复活的信息:我让复活的生命在我的生活中开花、绽放,并结出丰盛的果实。

有些青年和我一起谈话,会直接挑战信仰:历史中耶稣可以查询,但你说耶稣复活了,你见过祂吗?我回答:说实话,我真的没见过。他们继续问,如果这是假的,你所有的努力岂不是都没有意义?没有啊,我感觉这样很充实,很有意义。他们都怀着疑惑的眼神看你。但是,下一次他们继续来教堂,哪怕不信教,也想和信教的这群人一起玩耍。为什么?我想,复活的信仰是一种内在的生命和它的传递。青年人感受到了这生命的真实,所以不会离开。没有人可以单独向人,用肉眼可见和理性可接受的方式,说明复活,证明复活。我不行,你也不行。因为复活本身虽然是历史中真实发生的,它也是一个超越的事件,超越了历史,超越了我们的理性认知和想象。但我们却都可以用自己的生命去感受复活,用自己的生活去印证复活的美好。多么美好的事物,如果我感觉和我的生命没有关联,没有人愿意去寻求,甚至不屑于谈论。看小孩子,他一个小小的玩具摔碎了,痛哭不已。不是因为这玩具多么昂贵,而是因为它属于这个孩子。复活的信仰,只有我看到了他人生命的见证,而我也用自己的生生命活出来的时候,才成为我的,才具有真的意义。这也让我们明白了福音中门徒们的“相信”:看到那空坟墓,看到放着的殓布和头巾,虽然还不完全明白,但他们就相信了,这种相信来自于对耶稣的信赖和认知。也只有这种内在生命的认知,才是不容置疑,也不会被改变的。

保禄说,假如基督没有复活,我们的宣讲就是空的(格前十五14)。是的,没有复活,我们的信仰就没有了意义。耶稣的复活,是我们信仰基石。复活的重要性在于印证了耶稣的宣讲,藉着复活,耶稣基督打败了罪恶及其果实,就是死亡,从此让我们面对罪恶及死亡的无力和沮丧一扫而空。答唱咏里面唱:这是上主选定的一天,我们要欢欣鼓舞。从人类离开乐园开始,我们的生活就为罪恶、痛苦、死亡等负面能量所环绕,特别是死亡本身,所有人都要死亡,当死亡的时候,我们生命的一切仿佛都变成空的了:财富、权势、美丽、亲情、爱情……就如我们平常的话语中谈论的:赤身裸体而来,两手空空而去!于是,面对一个没有复活的生命,生命中好多的东西都成为无解的,特别是生命中的痛苦,因为没有未来,没有任何的确定性。死亡更是如此,让每一个人面对死亡,不是无奈,就是恐惧。但耶稣的复活却给了我们信心和希望。原来,罪恶不是人性的根本,痛苦不是生命的意义,死亡也不是生命的终结。藉着耶稣的复活,我们人类在长久的挣扎中找到了出路,从无边的黑暗中,发现了光明。

复活节庆祝的一部分,我们会发放复活彩蛋,象征新生,象征基督走出坟墓。鸡蛋内在孕育着生命,于是鸡蛋本身成为了春天里新生的象征。小鸡出生了,破碎的蛋壳就留在那里,成了空坟墓的象征。今天,领受这一小小的礼物的时候,让我们也问自己:我是否已经与基督一起走出了伤痛、失望和罪恶的坟墓?我是否在基督的复活中获取了希望、喜乐与坚信的新生命?今天的集祷经中(复活主日),我们祈求:求你派遣圣神革新我们的生活,使我们也同基督一样获得复活的光荣。求复活的主让复活的恩典在我们的生命中展现,让复活的奥迹成为我生命中不可或缺的一部分!再一次,让我们和整个教会一起欢呼:主已复活,阿来路亚!祂为我们战争了死亡,阿来路亚!赞美天主,阿来路亚!

(Visited 181 times, 1 visits today)
真理文化