【打开圣经】|贪小便宜是不是精明?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|贪小便宜是不是精明?

 

今天我们继续《打开圣经》。今天我们要讨论的是占小便宜的问题。那在这里首先我们要看圣经里面,我们讲到天主给我们人有「十诫」,这「十诫」当中的第十诫,是在《出谷纪》的二十章十七节,里面是这样讲:「不可贪你近人的房舍。不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴及你近人的一切。」这里所讲到的「不可以贪恋你近人的一切」,就是属于他人的东西,属于他们的财物,我们不要去贪恋。

这里特别是第十诫,是讲到对财物贪恋的问题。在这里我们讲说这也是我们跟随耶稣在灵修上能够有所进步的话,这是最初级的第一步。为什么说第一步呢?因为这些我们讲到了所要弃绝的东西,都是身外之物。弃绝对地上的财物的过度的占有欲。很多人都有这样的概念,知道我们不应当过度地占有自己所需要的东西。但是有时候人们会觉得:我其实这个人也不贪,经常听到人家说我不贪心,我没有想到要有多么多的财富。但是他说:我这人就是占一点小便宜。那占一点小便宜,很多时候人们觉得,我占一点小便宜不是贪婪,不是贪心,反而表明说我这个人是一个精明的人。但实际上不是这样的。因为我们想所谓的贪小便宜,就是占有不属于自己的东西。所以从这个原则来讲,没有大的区别。贪的多贪的少,哪怕是占小便宜,也是占有不属于自己的东西。

我给你举几个例子,比如说假如说你旅游到了一个地方,到那以后你发现:哎哟,我们忘记带相机了,那怎么办呢?你就去商店里面,有的人说:我有一个精明的想法,我去商店里面,去买一个相机,然后用两天以后,我就把它还回去。那你是不要任何的钱,很容易把它还回去,但是你买的时候,你就想着是用两天不到就还回去。那这种叫做占小便宜。实际上你是在利用别人制度上的漏洞,来占有不应当属于你自己的东西。

再举个例子,比如说你看到有的慈善机构,给别人免费的东西,衣服或者是食物等等。然后你也去拿。其实你的生活完全有足够,但是你觉得这样可以省回一点点钱。但是你有没有想到说当你去拿的时候,因为我们一个社会里面的慈善的物质的东西是有限的,是其他人所捐助来的。当你把这一份拿走以后,就有一个真正需要帮助的人就拿不到。

那再比如说,你出去住酒店,然后你住酒店的时候,酒店里面说了一个房间里面最多可以住两个人或者三个人,如果再多的话需要另外付钱。然后你就把人数报少,实际上你住了更多人。这个实际上你是占有了酒店生意的人,他们的财富,你是无偿的占有。所有这些看上去占小便宜,好像是人的精明,实际上不是。因为它实际上是在占有那些应当是属于别人的东西,你无偿的占有。

我们要记得主耶稣讲了一句话,在《路加福音》十六章的第十节,主耶稣是这样讲:「在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。」所以呢,如果我们有贪小便宜的习惯,我们要非常的小心。因为只是没有机会去贪大的而已,如果有机会在的时候,你也同样会贪大的。所以不要把贪小财看作是精明,而是作为一个真正像一个基督徒的样子,即使是小的便宜,也不占。

(Visited 119 times, 1 visits today)
真理文化