【打开圣经】|权力的真正用途在哪里?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|权力的真正用途在哪里?

 

今天我们继续《打开圣经》。今天我们继续讨论权力的问题。当我们一个人手里开始有权力的时候,如何使用这种权力。那有两种态度,一种态度是主宰、管辖。还有一种态度,是利用手中的权力来服事其他的人。人更容易倾向于使用哪一种呢?使用权力来做什么呢?是主宰呢,还是去服事?

在一九七一年的时候,在史丹福大学的心理学教授们,他们做了一个试验。实验是这样的,志愿者的学生当中一共有七十多个人,他们从中筛选出二十几个。那怎么样筛选呢?他们做了些心理测试。如果是人比如说有心理疾病,或者是说有倾向于暴力的话,他们就把这些就剔除。最后是留下一部分二十几个学生,就是没有什么其他的不良的生活习惯,或者也没有其他的倾向于暴力的。总的来讲,是比较中性的好孩子,可以从这个角度来讲的话,把他们选下来。

那二十几个选下来之后,他们做一个什么实验?他们就随机地把二十几个孩子分成两组,一组扮演监狱的犯人,还有一部分扮演监狱的看守。然后他们就把学校里面建筑的一部分,把它变成一个监狱一样。分成两组以后,就看他们之间如何能够相处,这些看守会如何对待这些犯人,这些犯人会如何对待那些看守。

整个的计划是估计要说两个星期的时间,可是让人很惊讶的是,他们没有想到很快就发生看守开始滥用手中的权力,开始压榨那些犯人的这些学生。结果事情开始变得越来越糟糕,最后这些进行测验的心理学的教授们,不得不在第六天停止了这一个实验。因为他们害怕,对某些学生可能会造成永久的心理的损伤。

这个实验告诉我们一件事情,这些本来看上去都是好孩子,没有什么不好的倾向,但是当你把他们,给他们一个社会的角色,一个是看守,一个是犯人的时候,很快这些看守就开始滥用手中的权力。因此我们就看到,如果是我们对人如何使用权力,不加以约束的话,这些权力的滥用会给人类带来很大的伤害。

因此我们去看圣经里面,怎么样告诉我们,在《玛窦福音》的二十章二十五到二十八节,耶稣特别地讲到这一点。当时耶稣叫过他们来说,叫过他的门徒,跟他们这样讲说:「你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。」这里用了两个字,一个「主宰」,一个「管辖」。

接下来圣经这样讲说:「在你们中却不可这样;谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。」如果我们所跟随的主耶稣,他来不是来受服事,而是为了服事人的话,那么我们每一个跟随主耶稣的人,就要像主耶稣一样,我们做生活的主人,就意味着要做天主的仆人。不是做一个是主宰人的人,而是做一个服事人的人。

(Visited 150 times, 1 visits today)
真理文化