【教会透视 】|“基督活着,祂是我们的希望”教宗签署以青年为题宗座劝谕《生活的基督》

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【教会透视 】|“基督活着,祂是我们的希望”教宗签署以青年为题宗座劝谕《生活的基督》

 

内容提要:

2019年4月2号,圣座公布了教宗方济各签署的以青年为题的世界主教会议后宗座劝谕,该劝谕题为《生活的基督》。

本台驻罗马记者Matteo,在记者会后就《生活的基督》宗座劝谕,访问了世界主教会议副秘书长法贝内主教。

教宗方济各受摩洛哥国王穆罕默德六世和该国主教的邀请,于3月30日至31日牧灵访问摩洛哥,参观拉巴特和卡萨布兰卡市。

教宗四月份的祈祷意向,是为战争地区的医师和他们的合作伙伴。他邀请我们为战争地区的医师和人道救援工作者祈祷。

欢迎收看盐与光电视教会透视节目,我是粱乐彦。

2019年4月2号,圣座公布了教宗方济各签署的以青年为题的世界主教会议后宗座劝谕,该劝谕题为《生活的基督》。劝谕的开端表示,基督活着,祂是我们的希望,带给这个世界最美好的青春活力,祂所触及的一切都变得年轻,焕然一新并充满生命。这是一份写给“青年和全体天主子民”的文件。共有九章,分成299个段落。

第一章题目是“天主圣言对青年说什么?”。教宗列出青年应效法的几个典范,例如《旧约》中的若瑟、撒慕尔、达味王、撒落满等。在《新约》里面,教宗提到永远年轻的耶稣,愿意赐予我们一颗永远年轻的心。祂不希望成年人以轻视的目光看待比他们年轻的人。

第二章的题目是“耶稣基督永远年轻”。教宗强调少年的耶稣因着自己父母的信任得以自由活动,学习与他人同行。耶稣不是从远距离或从外部,而是以自己的青春经验启发青年,与他们分享。教宗也谈到教会的青春活力,指出教会面临两种诱惑,一个是有人希望教会变得衰老,将她锁定在过去,使她停滞不前;另一个是认为教会年轻,因为她接受世界所提供的一切,认为她与时俱进,因为她隐藏自己的讯息,将自己伪装成别人。

第三章题目是“你们是天主的当下”。教宗表示我们不能只说青年是世界的未来,他们也是现在,正在以自己的贡献来充实这个当下。

第四章的题目是“给所有青年的重大讯息”。教宗向所有青年宣布三个伟大真理,首先是“天主是爱”,天主的爱更加着重的是重新站起而非堕落,修和而非禁律,给予新机会而非定罪,未来而非过去;其次是“基督拯救你”,上主的爱更大过我们所有的自相矛盾,所有的脆弱和所有的卑劣行为;最后是“基督活着”,基督不只是过去的好典范,不只是2千年前救赎了我们。你要每天呼求圣神,祂能改变你的生命,给生命指出一个更好的航向。

第五章题目是“青年的旅程”。教宗鼓励他们在作出选择时,要与耶稣建立友谊关系,因为耶稣长陪伴他们。就如厄玛乌的门徒所经历的那样。教宗也谈到青年的成长和成熟,鼓励青年走成圣的道路。

第六章的题目是“有根基的青年”。教宗勉励青年向年长者学习,这种与年长者建立的关系,能帮助青年发现过去鲜活的富饶,使之成为记忆。

第七章的题目是“青年牧灵”。关于青年牧灵工作,教宗表明,青年自己是青年牧灵的主角,他们得到陪伴和引导,但要凭着创造力和勇气自由地寻找不断更新的道路。另一方面,青年牧灵应以同道偕行的方式进行,遵循两条行动路线:寻找和成长。青年牧灵必须永远是一项使徒的牧灵工作。

第八章题目是“圣召”。教宗表示,圣召是一项召唤,为他人从事使徒性的服务,为实现自己的圣召,就需要使自己内在的生活得到发展,萌芽和培养。这不是自己发明,从无中创造自己,而是在天主的光照下发现自己,使真我展现出来,当中也谈及关于“爱和家庭”的圣召。教宗谈到天主创造了人类的性特征,因此性时天主的恩赐,绝非禁忌。天主赐予这份恩典有两个目的,相爱和传递生命。教宗也谈到一种奉献的特殊圣召,指出在分辨一种圣召时,不应排除奉献于天主的可能性,若你识别出这是天主的一项召唤,你就应该跟随它,这将使你的生命得到圆满。

第九章的题目是“分辨”。教宗提到,若没有分辨的智慧,我们便容易将自己变成受一时趋势影响的傀儡。因此青年应努力识别出自己的圣召,那些帮助青年分辨圣召的人员应具备三种敏觉力,将注意力放在人身上,将诱惑与恩宠区分开来,以及深入聆听分辨者确实想要去的地方。

教宗最后表达“一项期望”。亲爱的青年们,教会需要你们的动力,你们的直觉和你们的信德,若你们先来到我们尚未抵达的地方,就请你们耐心的等待我们。

(Visited 103 times, 1 visits today)
真理文化