【问问神父】69|买保险是不信赖天主吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父】69|买保险是不信赖天主吗?

 

问题留言:神父,今年有点关注保险,对于我们基督徒来说建不建议买保险呢?现在不是有意外险跟重疾险吗?我们的生命都在天主手中买保险是对天主的不信任啊!全家买又有点压力,不买又有不安全的感觉,害怕生病的负担不起,还是需要买一份来保障下呢?

随风神父:看了这位听众的留言,让我想起了另外一个人问我的问题:“信天主还需要看医生吗?”似乎在生活里,只要我们信赖天主,一切都就有了。可能有人会说:难道不是吗?神父连这样的信德都没有嘛?天主是全能的,祂掌管着一切,只要我们信赖他,我们一切都可以放心。

的确,作为一个基督徒,我们必须信赖天主。可是信赖天主就可以什么不做了吗?只等待天主的出现和拯救了?所以这里我们要问:

一、什么是信赖天主?

信赖天主,不单是一种生命的交托,更是一种在生命中迎接挑战的勇气。生活中,我们在遇到问题和挑战时,不应一股脑的全部推脱给天主,自己躲在一边什么都不做,妄想让天主奇迹般改变事实。这不是真的信赖天主,真信赖,是敢于面对,努力寻求解决。在圣经里有很多这样的例子,值得我们效仿与反省。我来看一下诺厄的故事。

在圣经中我们知道,天主在惩罚世界之前,告诉诺厄建造一个方舟,因为他要用洪水惩罚世界。此时,面对天主的这样一个要求,诺厄是怎么做的呢?是停下来等天主显奇迹吗?不是,是用实际的行动来实现天主的要求。在这里你可能觉得没什么,既然是天主要求了,所以诺厄会做。可是,你要知道,在那个时代,诺厄所做的是和大家不一样的事情。他每天都要面对对于天主信赖的考验。因为,那时,大家吃喝婚嫁,没有什么显示天主惩罚世界的迹象。他要面对别人的嘲讽。他需要勇气来面对这种和别人不一样的局面。如果他退缩的了,那就是对于信赖的缺乏,可是他战胜了这一切。因此,信赖是一种勇气,是行动的勇气。这种勇气是需要用行动来实现的。

加拿大的马执事分享了一个他自己的经验。他说有一次吃晚饭的时候,他太太问他一个问题,说:「哎,你看这个松花皮蛋,这个皮蛋黑黑的,鸡蛋变得这么黑,所以第一个敢吃皮蛋的人,真是了不起。」马执事由太太这个问题想到了很多。他说:“他太太说得很对。但是我们每一个人小的时候,我们都有第一次吃皮蛋的时候。为什么我们就没有那么了不起呢?其实很简单,因为我们吃的时候,是爸爸妈妈拿给我们,然后把那个皮蛋给我们说:「吃吧,这个很好吃的。」

二、行动是信赖天主的开始

对于天主的信赖,是基于我们理智的思考,以及意志的努力。正是我们信赖天主,所以我们在生活中才开始了行动。行动是对于天主信赖的最好的表达。因此,我们说回今天的问题,买保险是不信赖天主吗?其实,答案很明显。保险是自己对生命的一种规划和准备。如果我们有条件可是买的话,是没问题的。当然,在这里不是鼓励大家去买保险,而是要根据自己实际的情况,对于自己的生命有所规划。在规划努力中,把一切交托给天主。

三、天主是最大的保险

在这里大家需要注意一个潜在的危险,那就是把自己的安全感,建立在外在的事物上,而非天主。比如,金钱、权利、虚荣心等外在的物质上。我们很容易把它们变成偶像,当做天主来信赖。虽然我们知道我们可以规划自己的生命,可是我们需要把基础建立在天主身上。天主是生命希望泉源,他让我们的生命更加丰富。

教宗方济各在一次周三公开接见时,他分享了他自己的一个经验。他说:“有一次,许多年前我在布宜诺斯艾利斯教区时听到一次很不好,且令人心痛的谈话:一位能干及非常漂亮的女郎夸耀自己的美丽,说起话来似乎合情合理:‘哎,我不得不堕胎,因为我的形象非常重要。’这就是偶像,它把你带到错误的路上,不让你幸福。”教宗最后总结道,偶像叫人失望,而把希望寄托于上主绝不会令我们失望。“上主总是记得,即使在困难时刻祂也记得我们。这就是我们的希望。希望不叫人失望,绝不会,从来就不会。偶像总叫人失望,它们是幻觉,而非事实。这才是希望的美妙事实:我们信赖天主就将肖似祂;祂的祝福将转变我们成为祂的子女,分享祂的生命”。

(Visited 91 times, 1 visits today)
真理文化