【打开圣经】|跟随耶稣什么情形回避是可取?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|跟随耶稣什么情形回避是可取?

 

今天我们继续《打开圣经》。我们通过耶稣的生活,来看如何跟随耶稣。今天我们要讲的是小耶稣逃往埃及。在《玛窦福音》的第二章十四节里面,讲到说:若瑟便起来,星夜带着婴儿和祂的母亲,退避到埃及去了。为什么退避到埃及去了呢?因为我们知道,那个时候黑落德王要杀死所有两岁以下的孩子。所以天使就告诉圣若瑟,马上带着母亲和孩子,逃往埃及去。

在这里我们看到,如何面对人的暴力。大能的天主,为自己的儿子做的什么样的选择?往往我们想到,面对他人的暴力的时候,大概有两种选择我们经常会想到的。第一种是以暴力对暴力。但是在这里,天主虽然是全能万能的天主,却没有选择去打击黑落德。因为那就是就是以暴力对暴力。同时还有第二个选择,那就是缴械投降。但是,那就变成的怂恿他人的暴力。在这里我们全能的天主,也没有选择缴械投降,而是选择了第三条路,就是避祸埃及。如果我们用两个字来表达的话,就是回避。

这里我们看到,主耶稣作为天主的和平,来到我们人间,面对人间的暴力,天主为自己的儿子做了什么样的选择。如果是以强暴对强暴的话,那就等于是说,人的强暴,黑落德的强暴,就将天主的和平也变成了强暴。所以当面对黑落德的强暴的时候,天主子,和平之子,选择了逃亡。所以在这里我们看到,如何面对人间的暴力,这是我们跟随耶稣的人,做一个基督徒,今天我们要学习的第三课,那就是不以暴力对暴力;如果回避是可能的;我们宁可选择回避,也不以暴力对暴力。

(Visited 202 times, 1 visits today)
真理文化