【打开圣经】|跟随耶稣别人不肯帮忙怎么办?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|跟随耶稣别人不肯帮忙怎么办?

 

今天我们继续《打开圣经》。我们继续看如何跟随耶稣,从耶稣的诞生这一段,我们来看可以学到什么。

在《路加福音》第二章第六到第七节里面这样讲:他们到了白冷,他们在那里的时候,她分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。这里有非常关键的一句说,因为在客栈中,为他们没有地方。所以在这里我们就可以有很多的想法和猜测。这里为什么要讲的很清楚说,客栈为他们没有地方,但并没有说客栈中没有地方,换句话说,客栈里面可能是有地方,但是为他人有地方,只是为他们没有地方。为什么呢?

我们这里可以有一些猜测,比如说,很可能这个客栈的主人不愿意接待要临产的产妇,因为会觉得很麻烦,那也可能是觉得圣若瑟看上去也不是像一个商贾贵人,很有钱的人等等。总之在这里让我们看到,这一个圣家,圣若瑟和玛利亚,当他们在这里需要帮助的时候,好像他们反而遭到了歧视,他们应当有一个地方让孩子生下来,可是人却没有给他们提供地方。这个让人觉得,人人都应当知道要体谅孕妇,特别是要临产的时候,我们讲「人同此心,心同此理」,这是非常普通的,是任何一个人所应当做的基本的善行,可是在这个时候,客栈的主人却没有提供。

那我们看在这个地方,圣若瑟和玛利亚做了什么事情。他们还没有据理力争,也没有说:是可忍,孰不可忍;他们甚至没有为自己所应当得到的这一份基本的,他们应当有的权利还放弃了。在这里《圣经》里面只讲到说,他们在那个地方就生了头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里。所以他们这个时候,接受了这样的一个情况,宁可让孩子在这个马棚当中能够生下来,然后放在马槽里面。为什么会是这样?耶稣来到这个世界,居然没有非要有自己的一个房间。因为我们知道主耶稣是天主的和平,祂拒绝以强迫人的方式,来到我们人间。如果要临产的时候,有人不给祂提供一个房间,人不给祂开门,祂绝不强入。即使自己是有理的,即使自己当时应当有一个房间,祂也不强求人。

所以在这个地方我们看到,通过耶稣的诞生,我们可以学到什么呢?我们看到说作为一个基督徒,作为一个要跟随耶稣的人,即使是在祂人对自己不公的时候,我们也拒绝做一个强迫人的人。

(Visited 250 times, 1 visits today)
真理文化