【中国经典之美】|心意胜于礼物

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【中国经典之美】|心意胜于礼物

主讲:傅佩荣教授

台湾学者,祖籍上海,私立恒毅高级中学毕业,辅仁大学哲学系毕业,台湾大学哲学系硕士,美国耶鲁大学宗教系博士。

曾任台湾大学哲学系教授兼系主任及所长、比利时鲁汶大学、荷兰莱顿大学讲座教授、《哲学与文化》月刊主编、黎明文化公司总编辑、《哲学》杂誌总编辑等。

曾在央视《百家讲坛》主讲《孟子的智慧》,凤凰卫视主讲《国学的天空》,东方卫视主讲《老庄的智慧》,山东卫视“新杏坛”任首席主讲人。

内容简介:

我们今天跟大家谈的是朋友的情谊,上次我们提到子路,他和朋友相处的方式,得到孔子高度的称赞。那么孔子本人怎么做呢?他的态度如何呢?孔子有很多朋友,他和人来往也是很有意思,在论语《乡党》篇有这样的记载,说:朋友送的礼,即使是车与马,只要不是祭肉,孔子也不做予拜谢。我们都知道,朋友送的礼,如果是车马的话,那不得了,非常贵重,就像现在有人送你一部名贵的轿车一样。孔子为什么是这样的态度呢?孔子喜欢什么样子的礼物和怎样与人相处呢?

(Visited 63 times, 1 visits today)
真理文化