Category Archive 专栏

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【心灵加油站】|误会

 

误会来自于错误的肯定和错误的判断,误会常常是“我认为他如何如何……”“他以为我怎么样怎么样……”。

“如果我知道他,其实应该……”“而他知道我实在是……”那么,误会就会消失了。

错误的肯定是因为我自认为我想的就是事实,绝对没有错。而错误的判断,他就是那样子,不会改的,说也没用。我们以为自己知晓全部事实的真相,我们在有限的认知下,做可能错误的判断,却一味的把持着这个思想不放。正如一个立体的四方形,每个面都有不同的颜色,试问,它是什么颜色?有多少颜色呢?我们在不同的角度下,会看到不同的层面,不同的颜色,但是,我们似乎不可能一眼就看到六个面,我们必须将它旋转,然后才会发现它的美丽、多彩。

当一个误会产生的时候,我们是否能先承认自己的限度可能有错,想法可能不够周全,有所偏差,不是绝对的。而不要先去判断别人,可能他正是站在完全相反的角度,去看、去想和行动。有限度的人啊,让我们在判断前有所保留,以一颗爱心及宽容的态度来寻求真理。让每一个误会帮助我们,更体认自己的限度及每个人的不同。同时更了解别人、接纳别人,在真理内享受真正的自由与平安。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父80】|如何与自己不喜欢的人相处?

 

听众留言:

神父,我在学校、我的班级遇到自己不喜欢的人,从而一直躲着他,有时他和我说话,我都不理他,我这样有罪吗?

随风神父:

当我们面对生活中的问题时,一定要避免用“罪”来界定和解释,这样很容易让我们偏离问题的重心,使我们无从下手。就拿这位听众的问题来说,我们要面对的不是罪与不罪的问题,而是我们在生活中怎么处理我们的“不喜欢”,我们要找到让我们不喜欢的原因,以及形成不喜欢的因素,这样我们才能更好的解决问题。不然,我们就会被罪困住,只会哀叹自己的软弱、不足或罪过,结果问题不但没有解决,反而加重。

喜欢或讨厌是主观的感受,这些主观的感受起因于自己过往的经验,有些可能是自己从小养成的观念,有些则可能是过去的经验在脑海里留下的印象。或是在某一时刻停驻过心头的记忆,以至于见到某类型的人、闻到某种味道、听到某种声音,都会产生自然的心理反射作用。

另外一方面,很多不喜欢的感觉是来自我们自己,别人只是作为一面镜子,显示了我们自己真实的样子。因着我们对于自己的不接纳,以至于对于那些身上有同样毛病和缺点的人,我们也不喜欢。所以,当我们看到不喜欢的人的时候,我们要反观自己,看看是什么造成 了我们这样的感觉。所以面对不喜欢的人,我们要做的就是:

首先、保持积极的态度。我们人很多时候都喜欢凡事都往坏处想,尤其是那些不喜欢的人,很容易从负面的角度去看待,因此,这样的消极态度很容易影响我们的言行。我们只有调整了心态,才有可能变化我们的行为。在这里我们要做就是,要用理智而非情感去与你不喜欢的人相处。感情用事,不但解决不了问题,反而会加重问题。所以,我们面对这些事情或人时,要理智地来面对。

其次、管理自己的情绪。在与你不喜欢的人交流时,我们很容易产生负面情绪。而这些负面的情绪,很容易影响我们对于事情的判断。所以,我们一定要保持冷静,并把注意力集中在积极的想法上。一旦发现自己开始变得烦躁,就要马上设法停止交流,以免发展到互相伤害的地步。

如果你们确实有不得不要讨论的问题,那就稍后再谈,先给自己一段“冷静期”,并利用这个时间反思一下,是对方的哪些话语或行为触怒了你,而你又该怎样应对以使自己避免情绪失控。

第三、分析自己的心理。我们讨厌的人,往往是我们自己身上某一部分我们所不接纳的地方。因此,当我们面对那些不喜欢的人时,我们要问问自己,为什么不喜欢这个人?当我们产生矛盾时,我或许可以理直气壮地说出对方的不是,但是常言道,一个碗不响,两个碗叮当,你还是有必要对自己诚实一点,客观分析矛盾双方的责任。

在分析自己不喜欢对方的理由时,要对自己提出确切的问题,比如:是不是因为这个人让我想起了另外一个我讨厌的人?我是不是也讨厌这个人身上的缺点,还是说我其实是从他/她身上看到了自己性格中不愿认可的部分?我不喜欢这个人是不是因为我对他/她代表的这一类人都有偏见?

第四、清楚自己的承受范围。我们每个人都是由限度的,对于一些事情我们的承受力是有限的,因此,对自己的承受能力我们一定要有一个正确的估计,要清楚自己的承受范围,在自己能够承受与不能承受的事情之间划清界线。你可能一心想做一个善解人意的人,但这也并不妨碍你承认,有些事情确实超出了你的承受范围。能够正确估计自己的承受能力,就能够让你在情绪爆发前悬崖勒马。

当有人挑战你的承受底线时,你完全有权保护自己,不去触及自己无法承受的话题。其实,哪怕是划好心理防线,也有助于你在与他人对峙时,把握好坚守底线与听之任之之间的关系。而事实上,你越是善于坚守底线,你也越是能在与对方交流时避免冲突。

第五、对事不对人。有时候,确实会有人特别针对你,但是大多数情况下,一个你不喜欢的人并不是特意要招你讨厌。如果你们之间的问题只是他/她的性格,那么你就要知道,这个人的行为只是性格使然,并不是有意要冒犯你。

要了解这个人之所以这样做究竟是因为性格,还是因为针对你,那就看他/她与别人如何相处。如果他/她在别人面前也是这个样子,那你就没必要往心里去了。

第六、多看别人的优点。事实上,一无是处的人是很少会碰见的,即使有人的优点已经完全被招人厌的气质所掩盖,只要你能发现一两点可取之处,也还是有机会改变对其的看法的。

去发掘你不喜欢的人身上的优点,你可能就会想出能与之和睦相处的场合。

第七、面对恶霸要勇敢。通常,人们讨厌一个人只是因为这个人有让人难以忍受的脾气。但是如果这个人对你有欺侮的行为,那就完全是另一回事了。这种情况下,你就要学会把握抵抗的度。你要抵抗到刚好能够表现自己原则的地步,而不要做过头,以怨报怨。

冷静抵抗,不要针锋相对,以免矛盾升级。如果别人欺负你,逼迫你做你不愿意做的事情,而你能冷静地坚持原则,不做让步,那么尽管会引起双方的不满,也至少可能会让欺负你的人对你失去兴趣,并因此不来骚扰你了。

第八、抓住时机直接走开。书本上会教你许多与人相处的方法,但是有的时候,跟自己不喜欢的人相处就是忍无可忍。假使对方根本不懂尊重你,甚至一个劲地触怒你,那么你所能做的最好的事,就是一声不响地走开。

尽量做到礼貌。与其唐突地走开,说自己再也受不了和对方在一起,不如找个借口,说自己累了,或者还有事,然后不失风度地离开。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【心灵加油站】|天生我,必有用

 

造物主造人是公平的,祂关闭一扇门的同时,必也另开一扇门等候我们进入。

看不见的人,耳朵特别灵敏;不能说话的人,眼睛特别敏锐;有人数理一窍不通,文思却如泉水般的源源不绝;有人五音不全,画的图画却美不胜收。

天地五行的运转在乎平衡。走钢索的人,在一边失去平衡的时候,必赶紧将另外一边稳住。

在失去双手之后,才知道,脚不只是只能走路,还能够握笔、写字、作画,甚至做的不比双手差。

外在的缺憾本就不易克服,心理的障碍更需要花费心力去突破。一旦从心理上突围成功,往往就能够转化生理残缺的困境,激发出更多的内在潜力,而产生另一番意想不到的成就。郑丰喜、谢坤山、海伦凯勒,他们克服了缺陷,展露了生命璀璨的光芒。

乐观积极的人就像太阳,照到哪里,哪里就有光亮,悲观消极的人像月亮,初一十五不一样。总之,心态想法决定我们的生活,有什么样的心态想法就会有什么样的生活。

 

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父79】|祈祷时总是忍不住看手机,怎么办?

主持人:达味

嘉    宾:Theresa

听众留言:

神父您好,我很喜欢问问神父这个平台,我想问一下神父。在人们生活水平的不断的提高,手机成了我们必不可少的了,出门时忘了带什么,都不能忘了带手机。在弥撒中,我们本堂神父经常说,弥撒中关闭手机调静音,弥撒中不要拍照,不要拍视频,可是有些教友依然我行我素。有一次我们本堂神父说,弥撒中谁的手机响了就不要领圣体了,神父亲口说了,那次弥撒中教友的手机照样响了,开始时我也不理解,不能拍视频,拍照片,为什么神父会有这样的要求?后来我在手机上听道理,渐渐地我懂了,虽然我懂了,这并不代表所有教友都懂了。

Theresa

非常感谢这位朋友留心生活,关注到手机对周围教友的信仰生活的影响。数据时代中智能手机已成为我们生活不可或缺的一部分,正如过去的每个世代下产生的新兴事物一样,各种新的发明创造给我们的生活带来便捷、新奇、愉悦的同时也带来挑战、困难和各式副作用。借着这位朋友的提问,我们来聊一聊如何与手机建立健康高效良好的关系。

我们可以先审视一下自己使用手机的现状。每天早上醒来多久后拿起手机,查看邮件,消息,新闻等等?洗漱、用餐、去学习或公司的路上,多少次拿起手机查看信息?工作、开会或与朋友聚会时,手机在哪儿?多久查看一次?直到入睡前,每天花多久时间无意识地使用手机,消耗宝贵的时间和注意力?

我们是怎么开始依赖手机,甚至对手机成瘾的?

简单来讲可以分为两点。

一,社交层面——同辈压力。我们发出信息后,别人很快回复。大家就形成一种感觉,要即时回复他人,不然担心对方会不满意。工作中因为手机的便捷,也让我们让出很多私人时间,比如深夜仍在回复工作上的邮件。

二,脑神经层面,我们只针对消息通知来看它对大脑产生的影响。就像赌博使人成瘾一样,只要不停尝试,不知道什么时候就中彩了。每次有消息通知时,可能是爱人或朋友发信息给我们,我们看到会很开心;可能是提示天气变化,实时路况等等;似乎我们知道的信息越多,就感觉越能掌控自己周围的世界。每一次查看通知产生短暂的兴奋,背后的生理机制是大脑分泌多巴胺(让人产生愉悦感的化学物质),让人感觉愉悦。这个过程不断重复(消息通知——多巴胺)就在大脑中形成很强的神经联结,而且像所有的上瘾一样,对同样剂量的刺激我们会变得越来越不敏感,也就是说过去5条10条消息带来的愉悦感,现在可能需要20条50条消息。

当我们对手机过分依赖甚至成瘾时,会让我们缩短注意力,产生慢性焦虑,并且难以控制冲动。虽然手机给我们的生活带来很多便利,但我们也为此付出了高昂的代价——缺乏深度思考。而我们的专注力和深度思考能力是让我们的生命变得丰富的重要原因。

提供大家四点建议,帮助我们跟手机建立健康高效的关系,让手机成为我们的工具,而不是我们变成手机的奴隶。

一、写下来自己为什么那么多使用手机的原因。是因为爱人的消息让你激动?工作上老板施加的压力?还是你想用手机逃避现实?

二、在一天中特定的一些时段和场合关闭手机。比如睡前一小时,醒来后的两小时,进餐时,与家人朋友在一起时,需要专注力和深度思考时等等。

三、减少APP的消息通知。关闭不重要的app的消息更新。

四、寻找一些更有益的活动替代使用手机。很多健康的活动可以让我们不仅短期内身心愉悦,长期对我们的成长也充满益处,比如读经典书籍,户外运动,与朋友交谈,冥想,朝圣等等。

我们生而为人,是天主的肖像,珍贵无比又独一无二。如何用我们的自由意志在每日生活中彰显出天主的面容,值得每个基督徒去思考。与其每天一醒来,就被虚拟的互联网世界中他人的意识影响,何不利用这宝贵的时间,与天主联结,接受天主的指引,感受并思考今天我们想成为什么样的自己,让天主的光和意志藉着我们的生活传递给更多人?

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【心灵加油站】|活到老,学到老

 

生命的灵魂是天主创造的,生活的精彩是自己规划的。人“活到老,学到老”,这句话我很认同。学习是对精神的充实,在学的过程中,我们会思考,在思考的过程中,人性会得到升华。因此,在我们短暂的一生中,需要肯定自己的价值。

年轻时,学是为了理想、为了安定;中年时,学是为了充实、填补空洞的心灵;老年时,学则是一种意境,慢慢的品味,自乐其中。“活到老,学到老”平凡的一句话,是做人的大意境。别以为,我老了,没用了,人生七十才正要开始呢。

九十一岁的退休将军叶信康,两年如一日,每天从桃园龙冈到宜兰佛光大学上课,每一趟要换五种交通工具,终于顺利完成硕士学业了。虽然他的手脚不再灵活,很多事情也丢三落四。但是这样又有什么关系呢?只要活得专注,只要有一颗感恩的心,只要还有“活到老,学到老”的态度,就活的自在而快活,让自己的心灵不断的成长。如此一来,七十以后的生命,就能成为一首充满感谢与喜乐的赞美颂。朋友,加油!让老年的生活,活的平安而充实。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父78】| 儿女孝敬老人因得到不同家产而可有所不一样吗?

主持人:木    兰

 嘉    宾:随风神父

听众留言:

神父你好,我想问一下,一个家庭有四个儿女,如果让这四个儿女一样扶养老人,是不是家产也要四个人分?还是父亲说给谁就给谁?给的特别多的一个是不是要承担的多一些?比如三个女儿一个儿子,儿子结婚以后父亲给二十万,一个女儿给了一万,儿子还要继承房产,女儿却没有。

随风神父:

这个问题可能是很多子女的问题,因为受中国传统文化影响,重男轻女,形成了很多风俗,例如男孩承继父母的家业,男孩的承继财产对于女孩等,这样的风俗,让现在的很多子女不满,可是又没有勇气表达出来。这位听众的表述,正好让我们可以对此做些反省。今天是母亲节,正好可以让我们在这个节日上反省一下我们的孝道,以及我们与父母之间的关系。

一、孝敬父母的缘由

为什么要孝敬父母呢?是因为我们得到了父母的家产和抚养吗?还是因为其它的原因?在这里我们可以列举三个理由:

第一从世俗的角度来看孝道是源于我们的生命,我们父母给予了我们生命,并把我们养大成人,我们应该孝敬他们。生命是一切的基础,只有有了生命,一切物质财富才可以成为现实。为一个没有生命的人来讲,人世间的一切荣华富贵都是空谈。只有有生命的人,才可谈这一切。父母给予我们最大的礼物,就是给予了我们生命,使我们有机会享用世上的一切。我们应当感恩于他们。

第二我们从精神的层面去看的话,我们知道孝敬父母是源于爱。爱子女,是父母的天性,是每一个做父母的都可以做到的。这份爱让我们成长和壮大。因此,有人说,基于人性我们应当爱自己父母。《孝经》中提出:“天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。”孝是百行之源,孝是八德之首。

最后,我们从信仰上说,孝敬父母是天主的命令。《申命记》5:16:“应照上主你的天主吩咐你的,孝敬你的父母,好使你能享高寿,并在上主你的天主赐给你的土地内,获享幸福。”因此,教会教导我们,孝敬父母是来自于天主的诫命,我们每一个人都当遵守。而且这一诫命是富有恩许的诫命,就是说,当我们孝敬自己的父母时,在现实是会得到天主的赏报的。同样,一个不孝敬父母的人,在世也会得到天主惩罚的。

二、如何孝敬父母

我们提到了孝敬父母的缘由,下面我们就说一下,怎么样孝敬我们的父母。在这里有两个原则,希望我们我们大家要注意:

第一个原则就是,情感和能力平衡的原则。就是我们的情感和我们的能力要平衡。要知道,我们人是有限度,无论是能力上,还是在财富上,我不可能做到我们想要做的一切。我们在情感上可能希望为父母做很多,但是,我们要知道我们的能力能够做多少;如果你不懂得在情感和能力中间取一个平衡点的话,你永远都活在内疚里,你求远觉得不够多、不够好。

第二个原则,责任平衡原则。孝敬父母是天主的命令,使我们我们一个人的责任。但是我们不要忘记,我们在世界上还有其他的责任。我们在父母面前是子女,在孩子和丈夫面前,我们是父母和丈夫、妻子,我们不但对父母有责任,我们对丈夫妻子、及孩子也有责任。我们不要因为孝敬父母而忘记其他的责任。我们要知道孝敬父母不是我们活在地上唯一的目的,我们活在世上还有很多其它方面的责任,这些也需要我们去做,我们要懂得平衡这些责任。

说了这两个原则后,让我们看一下具体我们怎么去做,以孝敬我们的父母。

《礼记》中有云“孝子之养也,乐其心,不违其志”,意思是说,子女孝敬和赡养父母,就是要使父母心情愉快,不做违逆父母意愿的事。这就提醒了我们,孝敬父母不单是物质上的供给,更是心灵上的沟通与陪伴。这里让我想到了《子游问孝》的典故。《论语》中《为政篇第二》记载,子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”

说的就是有一次孔子的学生子游问老师什么是“孝”。孔子说:“一般人所能做到的孝仅仅是能够赡养父母罢了。但是像猫狗这样的宠物尚且被人们饲养喜爱。如果对待父母没有顺从恭敬的心态,那么用什么来区分孝顺与饲养呢?”因此,讲到孝敬父母,我们不但是说的物质生活上的供给,给钱给物,而是我们在精神方面,我们为父母有没有做了什么。

因此真正的孝道,是你跟父母的关系。有很多人虽然为父母是做了很多的事,但是跟父母的关系并不好。这个也不算是真正的孝道。只有那些走进父母内心,与父母建立良好关系的人,陪伴和照顾他们,这才是真正的孝道。

我们和自己的父母建立关系,还要懂得付出。要孝敬父母,不是光在嘴巴上讲两句话就算的,是要付代价的。你需要花时间、花精神在他们身上,有时候甚至要花钱的;你如果不肯付代价,你就没有办法孝敬父母的。 所以,具体的行动,也是孝道很重要的部分。

三、圣经对于孝敬父母教导

申5:16应照上主你的天主吩咐你的,孝敬你的父母,好使你能享高寿,并在上主你的天主赐给你的土地内,获享幸福。“孝敬父母”的诫命是《十诫》中唯一带应许的诫命。

在《出谷记》二十一章第15节这么说:“凡打父亲或母亲的,应受死刑。”

《箴言》一章8节: “我儿,你应听你父亲的教训,不要拒绝你母亲的指教”

《箴言》十五章第20节:“智慧的儿子,是父亲的喜乐;只有愚昧人,轻视自己的母亲。”

《箴言》十三章1节“智慧之子,听从父亲的教训;轻狂的人,不听任何人规劝。”

主耶稣曾斥责过假借律法逃避孝道的法利赛人(玛15:3-6)

《厄弗所人书》:“你们作子女的,要在主内听从你们的父母,因为这是理所当然的。『孝敬你的父亲和母亲──这是附有恩许的第一条诫命──为使你得到幸福,并在地上延年益寿。』”

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【心灵加油站】|生命的轻吟

 

在大地的肚腹中,藏孕着生命,生命好似流水,孕育出地面上的万物。把耳朵贴在地面,就可以听到潺潺的声音,用手指挖掘地面,便可以把生命的云流引出来。有时那是时间的细流,有时飞溅成急湍,有时汇成大江滚滚东去。它奔流在大地的抚育中,奔流在石隙林间,也奔流在我的心灵里。

把耳朵贴在我自己的心灵上,也可以听见它。有时好像轻吟,有时好像狂呼,有时像一段情歌,有时像一首战诗。生命是最美丽的音乐,唯有集中注意力,贴的紧紧的耳朵可以听见。

看看长期听摇滚乐的年轻人,高分贝弄坏了他们的耳朵。而戴着随身听温习功课,年纪轻轻的国中生就已经重听了。但是,真正破坏我们听觉得是大众传播、广告、政治口号、淫乱的电话,颓丧、仇恨、伪善、说教的词句以及叫嚣。它们不但使我们失去把耳朵贴在心灵上的时间和空间,连心灵在何处都找不到了。

当收到环境外在的喧扰,我们也该静一下,好好的听一听内心生命的轻吟。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父】77|神父可以穿着祭衣在祭台前跳舞吗?

主持人:木    兰

嘉    宾:随风神父

听众留言:

请问,神父可以穿着祭披带着领带跳舞吗?可以在祭台前跳舞吗?我真的很困惑!

随风神父:

面对这个问题,很难给予一个确定的答案。因为在施行牧灵措施的具体生活中,不同的境况,可能会有不同的措施。就像在香港出版的《别这样举行弥撒》这本书导论里说的:“法律只是整体「礼仪」的其中一个层面;礼仪也含有文化、神学、心理学、历史等层面;这些都只是「承托」礼仪的部分学科而已。”因此,我们很难就一个现象给予一个肯定的答案。不过,我们可以从另外的一些角度,做些反省。

一、神父为何跳舞?

这位听众没有提及,神父在弥撒中具体跳舞的情况,不过在这里我们可以反省,神父为何跳舞?是为了引人注意?还是兴致所至?或是带动气氛?显然,如果神父是为了引人注意或兴致所至去跳舞,在礼仪中是不适合的。因为礼仪的重心是敬礼天主,并不是神父个人的崇拜。况且,神父在礼仪中的角色是带领大家一起去敬拜天主,使人借弥撒圣事获得灵性滋养。另外,如果是带动气氛,而选择跳舞,这种方式显然也不恰当。因为弥撒礼仪是一件庄重和神圣的事件,如果想让弥撒的气氛更好,作为神父应当在礼仪规范、教堂布置、以及讲道分享上多下功夫,这样才能更吸引人参与礼仪。弥撒不是娱乐活动,它是祭献天主的大礼,人类和天主在此相遇,神父在弥撒作为基督的代表,应当让人感受到的是神圣,而非外在的活泼。一个有圣德的神父,远胜过一位活泼的神父。因为,圣堂不是娱乐场所。

二、弥撒中可以跳舞吗?

跳舞,在弥撒中能否出现,教会没有明确规定。我们通过一些资讯,可以了解到在非洲或是一些少数民族地区,他们在弥撒中是有舞蹈的。可是,舞蹈在弥撒中的出现,是适应当地文化的结果。因为他们认为,舞蹈是对上天崇高的敬礼。而我们反观目前在中国教会内出现的所谓舞蹈,很多都是一些娱乐大众的简单动作,很难说的上是“舞蹈”,更别说有什么文化和习俗含义。作为神父,很多人四肢都不协调,在祭台上,去用这些不太优美的动作引领大众,显然是不太适合的,甚至可能有些小丑的角色含义。所以,目前在弥撒中的舞蹈真的是值得大家反省。

三、应如何举行弥撒?

弥撒是神圣的,任何降低或减少弥撒神圣性的举动或装饰,都是不适合的。在《别这样举行弥撒》这本书里,有这样一段话,我觉得很受启发:

「庆典的素质,对所有参礼者有深远影响。差劲、草率、仓卒、叨絮、准备不足或冷漠的礼仪,会削弱参礼者的信德。而有力的、喜乐的、准备妥善和举行得体的庆典,会增强参礼者的信德和爱德。完善和优质的庆典是信德的标记,并且能够强化参礼者的信德。」

因此,我们可以看到,在弥撒中,无论是神父着装还是动作,甚至是礼仪用品,对于弥撒的神圣氛围,都是有影响的,作为司铎应当注意。

另外,神父是礼仪的主礼,主持整个礼仪,他的一举一动,影响着整个礼仪,也成为礼仪的焦点。在《别这样举行弥撒》这本书里特别提醒,“不要安于草率的敬礼”。什么意思?作者用圣经里加音和亚伯尔的故事给予说明。作者说加音和亚伯尔的作为可用来说明「真正的敬礼」,与「草率的敬礼」之间的分别。亚伯尔献上最好的东西给天主,因而他的赞颂之祭蒙受悦纳。这可以说“真正的敬礼”。而加音却安于献上次等的,因而他的祭献不蒙受悦纳。这可以说是「草率的敬礼」。因此,作为神父,我们万万不可在感恩祭聚会中,安于献上次等、甚至劣等的敬礼。更不要因为神父的一些不恰当动作,影响人们的礼仪参与。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【心灵加油站】|我的犊儿

 

我的犊儿是我生存的唯一理由,为了他我吃我喝,为了他我产生奶水,为了他我奋勇抵抗可能的危险。

我添遍他可爱的小脸,让他的小脑袋顶啊顶住我的肚腹,是我最大的享受。他不是我生命的一部分,是我生命的全部。

有朝一日,他长大了。他的腿结实了,肌肉硬朗了,他跑向草原的另一端,去寻找另一个美丽的伴侣。我失去的也不是生命的一部分,而是生命的全部。

母亲的天职是哺养子女,子女成长,母亲便失业了。如果你知道你的离去,在她心中留下的空白,不是小小的一片,而是整片的,和她的心一样大的空白,那么,不要忘记,回来一下,再一次抱住她的脖子,叫她一声:“妈妈!”。

 

 

 

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父】76|朝圣有什么意义?

主持人:木    兰

嘉    宾:随风神父

听众留言:

神父您好,我想知道朝圣的意义是什么?

随风神父:

马上就进入五月了,相信在国内很多的教区或堂区,都开始组织到圣母的朝圣去朝圣了。所以才有人开始关注朝圣的意义。朝圣是一个走向天主的过程。它的目的不是为了观光旅行,寻找新鲜刺激,而是为了灵性生命的益处。人活在世界上,就是一个旅程,我们朝天国进发,因此,教会把生活在世上的教会,称为旅途中的教会。我们作为教会的一份子,我们也在旅途中。因此我们可以说人生就是一次生命的朝圣,只不过我们的目的地是天国。如果我们从这个角度来看,我们会发现,朝圣为我们世人至为重要。接下来就给大家分享一下朝圣的意义究竟是什么?

说起朝圣的意义我们可以从这几个方面来看:

一、朝圣是寻找(发现)天主的过程

朝圣是到一处“圣地”或是对人信仰生活有意义的地方。这个地方或是天主曾经显灵,圣母显现或是圣人圣女出生或是生活过地方,不过有一个很明显的特征,就是在这里,人们更容易接近天主。因为在这里有奇迹发生,天主特别在这里借不同方式接触人类。因此,朝圣是寻找天主,发现天主的一个过程。我们去朝圣,不过为了观光旅游,而是为了经验到天主,经验到祂的大能。人们之所以要去圣地,或是圣人们的出生地,就是因为你那里有天主的足迹,我们可以触碰到祂。

二、朝圣是人生顿悟的过程

很多的朝圣者,都是带着自己的故事去的,这些故事有的是痛苦,有的是困惑,有的甚至是无助,无论怎样,这些故事都把人困顿在一个处境,让人无法超越。人们走上了朝圣之路,就是希望在这个旅途上,可以让自己超越,对人生有所理解。朝圣不是出去看看,而是发自内心,对天主的渴望,借着天主的触碰,让自己对人生有所顿悟。这是朝圣尤为重要的。我们去哪些圣地,我们都会听到关于圣人们教训,或是来自天主的警示,这些如果我们能够从内心明了,那为我们的人生,是一份至宝。

三、朝圣是离开家乡走向神圣的旅程

每一次的出行,都是一次离开,而朝圣更是离开家乡,走向神圣。离开,是为了让自己能够抛下生活中的一切琐事和内心的挂念,以及舒适的生活,一心专务天主。生活中的舒适容易让人忘记天主。通用太多的琐事,也让我们无暇用心接近天主,而朝圣,恰恰就是让我们摆脱事物对于我们的羁绊,让我们有时间,去好好的反省,帮助我们认识天主,认识自己。很多时候,我们沉侵于生活,忘记了自己在忙碌什么,或是为何而活,我们成了生活的机器,每天被生活推着运转,可是却忘记了活着的意义,这时,如果我们有一个朝圣,那就是莫大的恩赐了。

四、朝圣是心灵洗涤,自我悔改

过去,朝圣曾经是补赎的一种方式。很多犯有大罪的人,会被罚去某圣地朝圣。朝圣其实不是一件舒适的事情,而是一件非常苦的事,我们要忍受路途的颠簸,以及随时可能发生突发状况。朝圣中,很多事情,不是我们可以掌控的。此时,对于我们每一个都是一种考验,如果我们能够怀有虔诚的心,相信我们一定会被洗涤。而在朝圣中,如果能与天主碰触,更会使我们的生命翻转。因此,每一次的朝圣都要成为心灵洗涤。自我悔改的旅程。

五、朝圣是获得恩典的旅程

相信每个朝圣的人,内心都是带着渴求去的。无论是去法国的露德,还是圣地耶路撒冷,我们都希望从天主那里获得恩典。而天主也往往借着这样的旅程,给予人不同的恩赐。我们会发现不同的人,得到的恩典不一样。无论怎样,只要人诚心准备自己,都会有所收获的。法国露德留下的那些拐杖,就是天主恩典最美好的见证。因此,朝圣是一个恩赐之旅,值得我们大家去行。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

真理文化