2022
三月

03

620

前言(二)

1231231

在我具体谈及这七周的规划建议之前,我想先回顾早期基督教会对于四旬期斋戒操练的灵修观点。

关于禁食的背景

禁食并不是基督教会发明的,教会只是采用了犹太教禁食的做法,以及希腊人,罗马人关于禁食的观点,进一步发展出来的。犹太教里只有一个所有人 都有义务遵守的禁食日:赎罪日。但一般为表示其宗教虔敬度,犹太人都会在一星期里禁食两天,即星期一和星期四。在福音书里面,法利赛人仍然遵守这种传统,(路 18:12)有特别事故或紧急状况时,犹太人会公开呼吁额外的禁 食日,以向天主祈求援助。犹太人将禁食视为向天主急切恳求,表示他们非常 认真看待自己的祈祷,但也将它视为一种赎罪和悔改的象征。借着禁食,他们 向天主承认自己是罪人并祈求天主的宽恕和援助。在犹太人眼中,这两种观点乃是一体两面,因为对他们来说,苦难就是因为他们不听天主的话。借着禁食,他们表示自己愿意回到天主身边。

但在犹太教里,也有把禁食当作表面功夫的阶段。于是就有先知出来反对这种做法,并提醒所有信徒禁食的根本含义。例如,先知岳厄尔借着将天主的话语转告给以色列人,要求他们:”至少现在上主的断语你们应全心归向 我,禁食,哭泣,悲哀!应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服;你们应归向上主你们的天主”(岳2 :12-13节)在禁食当中,我们应该将自己的心向天主打开,并把我们的心放在天主身上。依撒依亚先知曾如此批评当时大家所实行的禁食做法:“看哪!你们一面守斋,一面争吵,打架,以恶拳打人;你们不必再如今天一样守斋了,免得你们的嘈杂,在高处可以听到。难道这就是我所中意的斋戒吗?难道这就是人们克己的日子吗?难道低头如同芦苇,以苦衣和灰尘铺床,你就称为斋戒,称为上主悦纳的日子吗?我所中意的斋戒,岂 不是要人解除不义的锁链。废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭吗?岂不是要人将粮食分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋 里,见到赤身露体的人给他衣穿,不要避开你的骨肉吗?(依 58:4-7)依撒依亚先知认为,禁食就是在呼吁,我们应该用新的行为举止对待他人。

禁食要打开我们的心,好让我们能去关怀那些需要我们帮助的人。

初期教会采纳了一周禁食两次的做法,但却刻意与犹太教有所不同教会宣布为了纪念耶稣被捕和被钉十字架,将星期三和星期五定为禁食守斋日。在这段比较不严格的”周间禁食”规定之后不久。禁食即被当作为复活节做准备。刚开始只禁食一到三天。后来延伸到整个耶稣受难周,最后到第三世纪时延长到四十天。(译注:即四旬期形成之由)当时除了复活节的前两天完全不禁食 的这个要求之外,在四旬期当中的每个星期三和星期五都要禁食九个小时。(即到下午三点)或者如圣本笃在其会规中所明定的规定,禁食到晚上。隐修士的 禁食甚至比教会的要求更加严格,许多隐修士只隔天进食。另一些则在四旬期当中禁食五天,而只在星期六和星期天进食。此外,他们对食物的选择也加以限制,不吃肉类,蛋类,奶类,奶酪,并且不喝酒。

一般主流基督教会只在四旬期时禁止摄取肉类和喝酒,但有一些小教派甚至完全禁止吃肉喝酒。例如摩尼教、阿波它特教、孟他努派。但他们所提出 的理由不是健康上的因素,而是二元论的动机。在他们看来,肉类和酒类基本上就是不好的。为了反驳这种二元论的潮流,教会举出以下说法来捍卫自己天主创造了所有的动植物,并让人食用,因此,所有的食物都是好的。教会反对教会反对这种将禁食和禁吃某种食物意识形态化的做法。并为基督将我们从 律法和每种律法思维解放出来,所带给我们的自由而奋斗。

在新约圣经里,也可以看到犹太教与一些希腊潮流针对禁食做法的争议。山中圣训的假设是,所有基督徒都禁食,但他们应该与法利赛人有所差别。法利塞人禁食时都故意蓬头垢面,好让别人看出他们正在禁食。门徒们则应该私 底下,而不要在人面前禁食,他们应该在天父面前禁食。而且他们应该以愉快的面容进行禁食(玛 6:16-18)关于耶稣本人圣经上记载他在旷野中禁食40天之久,但与法利塞人不同,他并不留给人们他常禁食的印象。刚好相反,他与人吃吃喝喝,和他们分享喜乐,使得别人甚至称他为酒肉之徒。(路 7:34) 他的门徒也必定被人批评说,为什么他们不像法利塞人以及若翰的门徒一样禁食。对此,耶稣的回答是:”伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?但当日子将要来到;当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。(玛 9:15) 在耶稣看来,禁食显然是悲伤的表征,但他的门徒们没有悲伤的空间,因为他自己就是拯救,是喜乐的开端。

此刻,最重要的是让自己接受天主的赐予,在此,我们可以感受到初期教会针对犹太教禁食做法的一些争议。一方面,当时耶稣以默西亚身份的来临“已经”可以超越禁食的意义,但另一方面,这个来临又还不是最终的来临,世上还继续有罪恶和死亡。只有此两者彻底被消除时,基督徒才不需要禁食。

但在耶稣升天之后,门徒就必须禁食了,因为他们在等待主的来临,于是禁食获得一种新的意义,它不再代表着悲伤与赎罪,而是在等待主再临的期间内禁食。借着禁食,基督徒们承认,救恩尚未完全来临,因为他们还没有被耶 稣的灵完全贯穿渗透,在禁食中,他们渴望着耶稣的来临,以便当耶稣以新郎 的身份来临并与他们一同欢庆婚宴时,他们的心中越来越为此充满喜乐。

——文字摘自河北信德社出版的《40天重新寻得生命泉源》

评论

请你先登录再进行评论。