2021
十一月

28

1519

【每日反省】11月29日

1231231

默想&反省

福音中,人们的信德、信心和信靠,常常会影响耶稣的行动。对耶稣有信德,就意味着相信耶稣的能力和美善,并尽可能敞开和交付自己,请耶稣尽情施展祂的德能。相反,封闭、拒絶和嘲笑耶稣及其天国,就是无信,这种人让耶稣无计可施。毕竟,一个小偷可以进入一间上锁的屋子,天主却无意进入一个闭塞的灵魂。百夫长并非犹太人,有着说大不大、说小不小的权力,他为了自己仆人的病痛而寻求耶稣的援助。耶稣欣赏他对属下的贴心,毕竟祂宣讲天国的精髓,就是天父对人的贴心。不过百夫长的谦冲和信德更令耶稣感到意外,祂甚至在犹太子民中都很少遇到这么有信心的人。首先百夫长当不起耶稣亲自前去,他信赖耶稣话语的能力,只要耶稣一语,那么不在现场,也能治愈他的仆人。其次他声称自己管辖一些人,他所吩咐的,手下人没有敢不从的;但他自己也被更有权力的人辖制。如今在耶稣面前,他坦然承认自己属于耶稣权下,坚信耶稣的话语大有力量,比他的话语在下属跟前更有力量。

主,教我们懂得在祢面前完全谦恭自下,完全信靠依赖祢,俾得享最大的幸福。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读依撒意亚先知书 2: 1-5

阿摩兹的儿子依撒意亚关于犹大和耶路撒冷所见的事情:到末日,上主的圣殿山必要矗立在群山之上,超乎一切山嶽,万民都要向它湧来。将有许多民族前去,说:「来!我们攀登上主的圣山,往雅各伯天主的殿里去!他必指示我们他的道路,教给我们循行他的途径。因为法律将出自熙雍,上主的话将出自耶路撒冷。」他将统治万邦,治理众民;致使众人都把自己的刀剑铸成锄头,将自己的枪矛制成镰刀;民族与民族不再持刀相向,人也不再学习战斗。雅各伯家!来让我们在上主的光明中行走吧!

——天主的圣言

答唱咏:我喜欢,因为有人向我说:我们要进入上主的圣殿!

福音  恭读圣玛窦福音 8: 5-11

那时候,耶稣进了葛法翁,有一位百夫长来到他跟前,求他说:「主!我的仆人瘫痪了,躺在家里,疼痛的很厉害。」耶稣对他说:「我去治好他。」百夫长答说:「主!我不堪当你到舍下来,你只要说一句话,我的仆人就会好的。因为我虽是属人权下的人,但是我也有士兵属我权下;我对这个说:你去,他就去;对另一个说:你来,他就来;对我的奴仆说:你作这个,他就作。」耶稣听了,非常诧异,就对跟随的人说:「我实在告诉你们:在以色列我从未遇见过一个人,有这样大的信心。」我给你们说:将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格、雅各伯在天国里一起坐席。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。