2021
十一月

11

2265

【主日证道】|乙年常年期第三十三主日

1231231

福音(他从地极到天边,聚集他所召选的人。)

恭读圣马尔谷福音 13:24-32

那时候,耶稣向门徒说:

「在那些日子里,在那灾难以后,太阳将要昏暗;月亮不再发光;星辰要从天上坠下;天上的万象也要动摇。

「那时,人要看见人子,带着大威能和光荣,乘云降来。那时,人子要派遣天使,由四方,从地极到天边,聚集他所召选的人。

「你们应由无花果树,取个比喻:几时它的枝条,已经发芽,生出嫩叶,你们就知道夏天近了。同样,你们几时看见,这些事发生了,就该知道:人子已近在门口了。

「我实在告诉你们:非到这一切发生了,这一世代,决不会过去。天地要过去,但是,我的话决不会过去。

「至于那日子或那时刻,除了父以外,谁也不知道,连天上的天使和子,都不知道。」

——基督的福音

证道:

各位兄弟姐妹,这个主日是乙年常年期第三十三主日。

这个主日已经接近礼仪年的尾声,而每年的这个时候,弥撒的氛围和所采用的读经和福音,都充满着浓浓的末世气味。有关末世,也就是有关这末了之世的真理似乎并未在人,特别是在现代人的心中占它该有的位置。因为末世涉及未来,而从现代人生活模式来看,未来常常是最被忽视的。甚至是有意无意的要去切断的关系,因此对未来也就不想认真思考,用心准备。

就以今日的信用卡消费模式来说,这种消费方式,就是一个劲儿的鼓励人们,先别管未来是否有能力支付这次的消费行为,只要你现在喜欢,现在快乐,现在满足,那么你就可以凭着手上这张塑胶卡片,来预支未来的金钱,眼睛都不用眨一下,就给它买下去。信用卡现在可以无痛花钱,等到下个月需要还账的时候,才让你感到痛处。不过,那时三十天后,是下个月以后的事,管它的,再说了。

这种消费模式,就如同超级推销员的舌灿莲花,怂恿现代人今朝有酒今朝醉。虽然,现代人对未来的无感,连带的也影响现代人对末世的关注。然而末世,仍然借由我们生活里的一些毁灭性的征兆,如战争、环境的变迁、空气的无染、天然灾害、资源的透支、物种的灭绝等等天灾人祸,如暮鼓晨钟般的提醒我们每一个人,不可忽视未来啊……

评论

请你先登录再进行评论。