2021
十一月

04

2287

【主日证道】|乙年常年期第三十二主日

1231231

福音(这个穷寡妇,比所有向银库投钱的人,捐献的更多。)

恭读圣马尔谷福音 12:38-44

那时候,耶稣教训人说:「你们要谨防经师:他们喜欢穿上长袍遊行,在街市上受人请安,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席;他们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰。这些人必要遭受更严重的处罚。」

耶稣面对银库坐着,看众人怎样向银库里投钱。有许多富有的人,投了很多。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,即一文铜钱的四分之一。

耶稣便叫他的门徒过来,对他们说:「我实在告诉你们:这个穷寡妇,比所有向银库投钱的人,投的更多,因为众人都拿他们所剩餘的,来捐献;但这寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都捐献了。」

——基督的福音

证道:

各位兄弟姐妹们,这个主日是乙年常年期第三十二主日。

 

本主日将透过马尔谷福音中的穷寡妇,教导我们什么是多?什么是少?什么是得?什么是失?在本主日的福音里,当耶稣在圣殿里看见,并向门徒们提起这位穷寡妇之前,耶稣先对祂那个时代的社会以及经济现象,做了一番评论。这番评论,很能够帮助我们,在透过耶稣的眼睛,与这位穷寡妇相遇时,更加明白这位穷寡妇的困难处境,也更加明白她的非凡举动。可以说,耶稣的评论为今天的福音事件,搭建了一个能够帮助我们理解这个内容的背景。耶稣在评论中,一开始就提到:你们要堤防经师。对一般人来说,耶稣这样的提醒,似乎很突兀,很唐突。因为对一般犹太人来说,经师的生活与行为,是代表当时社会道德的标准。而对于他们这样被社会公认的好人阶层,耶稣却要人要堤防、防备他们。这就不经让人要问:为什么啊?所以耶稣紧接着就说明,为什么要堤防他们……

 

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。