2021
十月

28

2025

【主日证道】|乙年常年期第三十一主日

1231231

福音(你应当全心爱上主,并爱近人如自己。)

恭读圣马尔谷福音 12:28-34

有一个经师前来,问耶稣说:「一切诫命中,那一条是第一条呢?」

耶稣回答说:「第一条是:以色列!你要听!上主、我们的天主,是唯一的天主。你应当全心、全灵、全意、全力,爱上主、你的天主。第二条是:你应当爱近人,如你自己。再没有别的诫命,比这两条更大的了。」

那经师对耶稣说:「不错,师父说的实在对:天主是唯一的,除他以外,再没有别的。我们应全心、全意、全力爱他,并爱近人如自己;这远超过一切全燔祭和牺牲。」

耶稣见他回答得明智,便对他说:「你离天主的国不远了。」从此,没有人敢再问他。

——基督的福音

证道:

各位兄弟姐妹,本主日是乙年常年期第三十一主日。

书序渐进,这个主日已经踏入常年期第三十一主日。再过三个主日,乙年礼仪年度就即将结束。礼仪年正是我们生命周期的缩影,提醒人,生命有始也有终。而整个世界也是如此,又开始也有结束。想到世界的结束,很自然的就让人想到《默示录》中所预言的可怕景象。不得不令人对那位将在末日要来审判世界的君王产生敬畏之情。

然而,今天的读经却给人另一个图像,一幅充满人情味,充满爱的图像。或许,在这旧的礼仪年度即将结束,而新的礼仪年度尚未开始之际,今天的礼仪以这幅爱的景象来提醒我们,该当以怎样爱的生命态度和爱的生活方式,来准备我们自己。去面对,那必将到来的审判,以获取那绝不失落的天国。因此,在第一篇读经《申命记》中,当我们听着天主对顺从祂诫命和法令的人,所要赐予的恩许时,信众不禁因天主的慈爱而充满浓浓的甜蜜滋味。这恩许是这样许诺的“以色列啊,你们要听从而且要遵行,使你们在流奶流蜜的地方获得幸福,人数增多,如同你们祖先的天主上主所许给你们的”。……

【完整内容请观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。